Виноград в питании

Виноград в питанииПрофилактический и лечебный эффект на организм оказывают не только лекарственные средства, травы, настои и отвары. Не менее важно правильно питаться. В этой статье я приведу рецепты целебного питания с применением винограда и продуктов его переработки. Впрочем, они вполне подходят и для совершенно здоровых людей.

Сладкий салат

Вам понадобится: 1 апельсин, 3 средние моркови, 4 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки майонеза или сметаны, лимонный сок, сахар, соль.

Приготовление: изюм промыть в горячей воде, перебрать и залить кипяченой теплой водой на 10 минут. Апельсин вымыть, очистить от кожуры, с каждой дольки снять пленку и удалить косточки, разрезать на 4 части. Морковь очистить, вымыть и нашинковать мелкой соломкой. Перемешать в салатнице морковь, кусочки апельсина и изюм, заправить майонезом, лимонным соком, сахаром и солью.

Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, людям, ослабленным длительной болезнью.

Салат из квашеной капусты

Вам понадобится: 2 апельсина, 6 ст. ложек квашеной капусты, 1 ст. ложка изюма, 3 грецких ореха, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.

Приготовление: апельсин очистить, разобрать на дольки и каждую разрезать вдоль. Орехи очистить, ядра обдать кипятком, измельчить. Апельсины, капусту, изюм, дробленые грецкие орехи и майонез перемешать и посыпать петрушкой.

Рекомендуется при упадке сил, весеннем авитаминозе, хорошо возбуждает аппетит.

Салат из винограда

Вам понадобится: гроздь белого винограда, 4 сердцевины кочанного салата, 2 антоновских яблока, 100 г очищенных грецких орехов, 2 молодых листа винограда, 1 лимон, немного оливкового масла, соль.

Приготовление: вымыть салат, вынуть серединку и обсушить. Очищенные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Орехи нарубить, вымытые виноградины обсушить. В салатницы выложить сначала серединки салата, затем яблоки, виноград, порезанные тонкими полосками листья винограда, посыпать орехами и полить маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

Рекомендуется ослабленным болезнью людям.

Долма ереванская

Вам понадобится: 700 г мякоти молодой баранины, 1/2 стакана риса, 450 г виноградных листьев (можно маринованных), 2 средних луковицы, по пучку петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, по 1 стакану кефира и мясного бульона, перец черный свежемолотый, соль.

Приготовление: баранину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности и промыть холодной кипяченой водой. Лук и зелень мелко нарубить. Все тщательно перемешать, добавив соль. Фарш выложить на виноградные листья, предварительно бланшированные в подсоленном кипятке. Свернуть в виде шариков или коротких колбасок. Уложить в кастрюлю, добавить бульон, накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.

Из кефира, соли, перца и измельченного чеснока приготовить соус.

Рекомендуется людям, страдающим сосудистой дистонией, гипертонией, склерозом и заболеваниями органов пищеварения.

Фаршированные яблоки

Вам понадобится: 10 яблок, 50 г изюма без косточек, 50 г ядер грецких орехов, 1/2 стакана риса, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, варенье.

Приготовление: яблоки вымыть, удалить сердцевину с частью мякоти. Изюм промыть в горячей воде, ядра орехов ошпарить кипятком. Рис отварить с молоком и сахаром, откинуть, смешать с изюмом, рублеными орехами, маслом. Этим фаршем заполнить яблоки. Выложить их на противень и запекать в духовке. Ставшие мягкими яблоки выложить на тарелки и полить вареньем.

Рекомендуется для питания ослабленных, послеоперационных больных, детям, перенесшим инфекционные заболевания.

Пудинг из творога с изюмом

Вам понадобится: 300 г творога, по 30 г манной крупы и сахара, 2 яйца, 40 г изюма, по 10 г масла сливочного, сметаны и сухарей, 2 г ванилина, 50 мл виноградного сока, 100 мл ананасового йогурта.

Приготовление: в протертый творог добавить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванилин, манную крупу и очищенный от веточек и промытый в теплой воде изюм. Все хорошо вымешать. Затем в творожную массу добавить взбитые в густую пену белки, вымешать и разложить в формы или на противни, смазанные маслом и посыпанные молотыми сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной, смешанной с яйцом. Запекать пудинг в жарочном шкафу в течение 25-35 минут. Готовый пудинг оставить в форме на 5-10 минут, затем выложить. Если пудинг запечен на противнях, то его, не выкладывая, разрезать на порционные куски.

Подавать пудинг горячим, политым сладким соусом из сока, взбитого с йогуртом.

Рекомендуется детям, старикам, больным с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Папский соус

Вам понадобится: 100 г телятины, 75 г ветчины, 1 ч. ложка масла, 75 г корня сельдерея, 30 г корня петрушки, 50 г лука шалота, 50 г моркови, 1 ст. ложка белого вина, немного бульона, гвоздика, зелень, корочка половины лимона, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление: телятину, ветчину, лук и коренья нашинковать тонкими брусочками, добавить масло и тушить на медленном огне. Затем долить вино и бульон, за 15 минут до готовности соуса добавить рубленую зелень, гвоздику, тертую корку лимона и раздавленный чеснок. Готовый соус должен быть густым и ароматным.

Соус, изобретенный в средневековом Ватикане, рекомендуется для повышения потенции.

Чурчхела по-грузински

Вам понадобится: 1 кг грецких орехов, 2 стакана виноградного сока, 1/3 стакана пшеничной муки.

Приготовление: в небольшом количестве холодного виноградного сока тщательно развести пшеничную муку. Полученную болтушку вылить в кипящий виноградный сок и тщательно размешивать. Кипятить 15-20 минут и отставить. Ядра грецких орехов разделить на 4 части и нанизать на нитки длиной 30-40 см. Готовые нитки несколько раз погрузить в остывший, но еще достаточно теплый виноградный сок, а затем подвесить для загустения и подсыхания. Затем снова погрузить в сок и снова подвесить. Так проделывать до тех пор, пока чурчхела не достигнет толщины 1,5-2 см. Сушить в сухом помещении на сквозняке в течение недели. Хранить, завернув в льняную ткань.

Рекомендуется мужчинам после 30 лет для профилактики аденомы предстательной железы и импотенции.

Полезные конфетки

Вам понадобится: по 50 г светлого и темного изюма, кураги, чернослива, инжира, сушеных бананов, яблок и груш, 100 г ядер грецких орехов, 100 г геркулеса, 1 брикетик травы сены, сок половины лимона, 100 г меда.

Приготовление: сухофрукты промыть горячей водой, смешать с орехами, геркулесом и сенной, пропустить через мясорубку. Добавить мед, перемешать, сформировать шарики. Эта сладость для вечернего чая.

Рекомендуется при запорах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, продолжительной пневмонии.

Напиток «Башня»

Вам понадобится: 3 стакана черного винограда, 2 груши, 3 стакана ежевики, 6 стаканов воды, 6 ст. ложек сахарного песка, кубики льда.

Приготовление: груши очистить от кожицы и семян, у винограда удалить косточки. Смешать в миксере фрукты и ягоды, добавить воду, сахар. Хорошо взбить, разлить по стаканам. Подавать со льдом.

Отличный напиток, стимулирующий иммунитет, нормализует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Коктейль Дон Жуана

Вам понадобится: 1 л белого вина, 1 стакан апельсинового сока, по 1/2 стакана коньяка и лимонного сока, 1 кофейная ложка ликера «Кюра-сао», 2 ст. ложки меда, 1/4 ч. ложки кардамона, свежие листья мяты.

Приготовление: смесь хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 3 дня. Затем процедить и употреблять по мере надобности, но не более 1/2 стакана за раз.

Рекомендуется для повышения потенции.

Сок виноградный красный

Вам понадобится: виноград темных сортов.

Приготовление: отделить ягоды от гребней и тщательно размять. Красящие вещества находятся в кожице, поэтому мезгу для лучшего их выделения сначала нагреть, помешивая, до 60-65°C, охладить до 40°C и затем прессовать. Полученный сок поставить на несколько часов в холодное место, дать отстояться. После отстоя с помощью резиновой трубки слить сок с осадка и профильтровать. Осветленный сок нагреть до 90-95°C и сразу же разлить в подготовленные горячие бутылки или банки, укупорить и положить на бок до полного остывания.

Таким же образом готовится сок из незрелого винограда.

Рекомендуется для лечебно-профилактического использования.

Сок виноградный с мякотью по-молдавски

Вам понадобится: 1 кг ягод винограда, 100-150 г сахара.

Приготовление: ягоды тщательно размять и протереть через редкое сито. Полученный сок подогреть до 90-95°C, добавить по вкусу сахар и разлить в бутылки, герметично закрыть. Выдержать под одеялом до полного остывания. Перед употреблением взболтать.

Рекомендуется для лечебно-профилактического использования.

Сироп из недозрелого винограда

Вам понадобится: 1 л сока из недозрелого винограда, 250-300 г сахара.

Приготовление: при подогревании растворить сахар, уварить на 1/4 первоначального объема. Разлить в бутылки и укупорить.

Такой сироп в народной медицине используют при заболеваниях суставов.

Виноградные листья консервированные

Вам понадобится: 1 л воды, 300 г соли.

Приготовление: для консервирования взять крупные целые листья, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Листья должны быть молодые, не огрубевшие, не обработанные ядохимикатами. Тщательно вымыть, плотно уложить стопками в эмалированную кастрюлю. Залить кипящим рассолом, кастрюлю завязать льняной салфеткой и поставить в холодное место на хранение.

Рекомендуются для приготовления долмы и лечебно-профилактического питания.

Тэги: виноград, правильное питание, рецепты с виногардом

Добавить комментарий