Хлеб. Польза или вред?

Хлеб. Польза или вред?Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда». Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя есть практически все необходимое для нашего организма. Полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться правильно его выбирать.

Почему хлеб может быть неполезным

За последнее столетие технологии изготовления хлеба сильно изменились. Хлеб стали выпекать массово на хлебопекарнях, к усовершенствованию рецептуры присоединились специалисты в области пищевой химии. Технологам важно было ускорить процесс подъема теста и добиться стабильности процесса.

Важным достижением современного хлебопечения считается изобретение технологии выращивания дрожжей, которые стали основой хлебного теста. Такие дрожжи начали изготавливать в 30-х годах прошлого века. С этого времени весь пшеничный хлеб заводского производства замешивается на дрожжах.

Правда о «термофильных» дрожжах

Правда о "термофильных" дрожжахСейчас на некоторых интернет-форумах появляются сообщения о вредности хлебопекарных (так называемых «термофильных») дрожжей. Основывается новая теория на свойствах современных искусственно выращенных дрожжей выдерживать высокие температуры, сохраняться в готовом хлебе и оказывать неблагоприятное действие на здоровье людей. Попадая в организм с хлебом, дрожжи размножаются и нарушают естественную микрофлору, угнетают иммунитет и вызывают различные заболевания, среди которых дисбактериоз и аллергия.

Но разберемся по порядку.

Во-первых, «термофильных» дрожжей не существует в принципе, дрожжи обладают свойством термотолерантности, т. е. способны выдержать нагрев до 45–50°C. Размножаются хлебопекарные дрожжи при температуре 25°C, при 30°C – начинается брожение. При выпекании хлеба температура в центре мякиша обычно составляет 98°C, и выдержать эту температуру дрожжи не могут. После выпечки хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому говорить о том, что они попадают в организм именно с дрожжевым хлебом и продолжают размножаться в организме человека – неправильно.

А люди болеют скорее из-за того, что ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу множество рафинированных продуктов и часто бесконтрольно принимают антибиотики, что, в конечном итоге снижает иммунитет и приводит к заболеваниям.

На сегодняшний день нет научно подтвержденных данных о вреде сухих дрожжей. Другое дело, что сам пшеничный хлеб из муки высшего сорта не приносит пользы здоровью.

Мука для хлеба – основной ингредиент

Основу любого хлебного изделия составляет мука. От качества муки во многом зависит качество хлебного продукта. Долгое время существовало ошибочное мнение, и качественной (высший сорт) считалась белая, очищенная пшеничная мука, которая в основном и использовалась для производства белого хлеба. Эта мука содержит преимущественно мелкоразмолотые частицы внутреннего слоя зерна (эндосперма), богатого крахмалом и клейковиной. Такая мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами, тесто из нее легко поднимается, мякиш получается объемным и мелкопористым. Хлеб из высокосортной муки – белый, пышный, душистый, но, к сожалению, абсолютно лишен полезных для здоровья человека свойств.

Хлеб всегда ценился за высокие питательные свойства, за содержание большого количества необходимых нашему организму минералов: магний, селен, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий, а также клетчатки и витаминов группы B, E и PP. Все эти биологически ценные компоненты находятся в оболочке зерна и в зародыше. При производстве муки высшего сорта эти части зерна во время размола удаляются и уходят в отруби (отходы). Таким образом, после перемалывания зерна остаются лишь «углеводы» в виде крахмала, которые не приносят нашему организму никакой пользы.

Привычка употреблять в пищу белый хлеб из рафинированной муки приводит не только к накоплению избыточного жира, но и к развитию многих заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и даже к онкозаболеваниям.

Что еще добавляют при выпечке хлеба

Помимо прочего при изготовлении хлеба часто используются добавки для улучшения вкуса, внешнего вида и повышения потребительских качеств.

Одним из самых неприятных недостатков хлеба является быстрое черствение. Актуальной задачей для производителей хлеба является поиск методов продления свежести хлебных продуктов. Сегодня при промышленной выпечке хлеба в тесто добавляются специальные вещества, способствующие замедлению черствения:

  • вещества, тормозящие осахаривание крахмала. Как правило, это глюкоза. В кондитерской промышленности и хлебопечении в тесто добавляется специальный глюкозосодержащий сироп, который не позволяет образовываться твердым кристалликам сахара и тем самым значительно замедляет черствение.
  • вещества, задерживающие в хлебе влагу и предотвращающие высыхание (натуральные загустители).
  • вещества, модифицирующие структуру белка (ферменты).
  • консерванты (природные и искусственные), подавляющие развитие в мякише бактерий и грибков плесени.

Какой хлеб выбрать

Как правильно выбирать хлебВыбирая батон в магазине, следует отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола. Именно такой хлеб принесет наибольшую пользу организму. В муке грубого помола сохраняются полезные составляющие зерна: оболочки (отруби) и зародыш, содержащие важные витамины, микроэлементы и клетчатку. Можно найти в продаже и бездрожжевой хлеб на закваске. Однако, чтобы быть уверенными на 100% в том, что ваша семья ест полезный хлеб, лучше научиться печь хлеб самостоятельно.

Основные виды хлеба

Хлеб в зависимости от вида муки бывает ржаным, пшеничным или смешанным (пшенично-ржаным и ржано-пшеничным).

Хлеб ржаной выпекают из ржаной муки. Он имеет темную корку и темный, довольно липкий мякиш, менее пористый, чем пшеничный батон. Ржаной хлеб готовят на заварках, часто добавляют солод, патоку и пряности – тмин, кориандр.

В ржаном хлебе много клетчатки, минеральных солей и витаминов. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб – низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры.

Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности. Да и здоровому человеку не полезно ежедневно употреблять ржаной хлеб.

Именно поэтому большей популярностью пользуется «серый» хлеб, для приготовления которого ржаная мука смешивается с пшеничной. Например, бородинский хлеб готовят на закваске, на 85% ржаной муки добавляется 10% пшеничной. Цвет мякиша – темный, хлеб имеет кисло-сладкий вкус.

Дарницкий хлеб печется из ржаной (60%) и пшеничной муки второго сорта (40%), в Столичном хлебе ржаной и пшеничной муки берется поровну. Чем больше добавляется в тесто пшеничной муки – тем светлее мякиш, ниже кислотность и больше пористость хлеба.

Пшеничный хлеб выпекается из всех сортов пшеницы, часто в названии упоминается сорт (например, хлеб пшеничный из муки высшего сорта). Как уже отмечалось, пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта более полезен, чем хлеб из высокосортной пшеничной муки. Если рецепт содержит дополнительные добавки, то это отражается в названии (например, хлеб Горчичный, Ароматный, с изюмом и т. п.).

Диетический хлеб предназначен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К диетическим сортам хлеба относят:

  • Пшеничный хлеб с отрубями. При выпекании такого хлеба добавляются пшеничные отруби. Такой хлеб рекомендуется при запорах, атеросклерозе и повышенном давлении.
  • Зерновой хлеб, выпекаемый из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. Такой хлеб улучшает пищеварение и помогает при запорах.
  • Бессолевой хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях сердца и почек, когда больной вынужден ограничить употребление соли. Для улучшения вкуса несоленого хлеба в него добавляется молочная сыворотка.
  • Кроме того, всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, можно рекомендовать хлеб с добавлением зародышей пшеницы, а также хлеб, обогащенный витаминами. Такой хлеб следует использовать для восстановления сил после болезни, а также в качестве профилактической добавки к ежедневному питанию.

Как правильно выбрать хлеб в магазине

Покупая хлеб в магазине, прежде всего нужно обратить внимание на его внешний вид. Следует выбирать буханку с ровной поверхностью корочки, без трещин. Ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, а пшеничный – золотистую. Хлеб не должен быть пригоревшим или содержать посторонних образований, например, черного нагара. Этикетка должна содержать информацию о сроке реализации и о заводе-изготовителе. Лучше покупать хлеб известных производителей.

Что может насторожить. Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный привкус или запах, лучше не употреблять его в пищу. Возможно, продукты, использованные для его производства, неправильно хранились. Если корка хлеба – слишком бледная, а мякиш – липкий, то скорее всего для выпечки использовалась некачественная мука. Если вы хоть раз купили некачественный хлеб, старайтесь больше не покупать хлеб этого изготовителя.

Как правильно есть хлеб

  • Крайне вредно есть мягкий горячий хлеб. Хрустящая корочка – полезнее мякиша.
  • Предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу и хлебу с добавлением отрубей.
  • Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами. Жирную рыбу или бульон лучше соединить с кусочком черного хлеба. Мясо, каши и картошку лучше вообще есть без хлеба.
  • Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются как с черным, так и с белым хлебом.
  • Не следует есть хлеб, если на нем появилась плесень. Такой батон лучше сразу выбросить. Споры плесени, попавшие в организм, могут вызвать сильное отравление или стать причиной серьезных заболеваний органов дыхания и крови.

Полностью исключать из своего рациона хлеб – неразумно. Достаточно отказаться от белого хлеба из высокосортной муки и сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба и хлеба с добавлением отрубей. Такой хлеб – более грубый, зато в нем сохранены полезные вещества, содержащиеся в злаках.

Тэги: хлеб

Комментарии  
0 #2 Наталья 23.09.2016 18:42
Полностью согласна с автором статьи. Очень все разумно, спасибо.
+12 #1 Кирилл 10.09.2013 21:06
Очень интересная статья! Спасибо за информацию.