Отруби

Отруби для похудения и здоровьяВсем известно, что продукты бывают полезные и не очень. Например, фрукты и овощи гораздо полезнее конфет и пирожных, а хлеб с отрубями лучше белого пшеничного. Но если польза овощей и фруктов очевидна и ни у кого не вызывает сомнений, то о том, чем полезны отруби известно не всем.

 

Что такое отруби

Что такое отрубиЗерно злаковых культур состоит из нескольких частей: зародыша, внутреннего слоя (эндосперма) и цветочной оболочки. При современной технологии мукомольного производства в высокосортную муку попадает именно внутренний слой зерна (эндосперм), богатый крахмалом и частичками клейковины, придающей тесту вязкость, а зародыш и наружная оболочка зерна (отруби), богатые белками, витаминами и целлюлозой отправляются в отходы.

Состав отрубей

Главное достоинство отрубей – значительное содержание клетчатки (пищевых волокон), которые отвечают за правильную работу нашего кишечника, помогают нормализовать микрофлору и избавиться от запоров. Отруби – чемпионы среди продуктов питания по содержанию растительных волокон, которые составляют до 55% от их массы.

По результатам научных исследований, человеку требуется минимум 25 г клетчатки в сутки. К сожалению, современный человек употребляет в пищу слишком много рафинированных продуктов, практически полностью лишенных растительных волокон. В результате наш организм постоянно страдает от недостатка клетчатки. И если летом он может получать ее из свежих овощей и фруктов, то в зимнее время ее недостаток можно компенсировать именно употреблением в пищу отрубей.

Кроме этого, отруби являются источником важных макро- и микроэлементов: селена, калия, магния, фосфора, меди, марганца, цинка, сера и йода, витаминов группы B, а также витаминов A и E.

Чем полезны отруби

Важно помнить, что отруби не являются лекарственным средством. Скорее их можно назвать пищевой добавкой, которая эффективна в комплексном лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, ожирение, сахарный диабет, а также при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Отруби рекомендуется употреблять в пищу всем, кто заинтересован в правильном питании и следит за своим весом.

Борьба с запорами, нормализация пищеварения

Клетчатка позволяет сформировать однородный пищевой комок и способствует его быстрому продвижению по пищеварительной системе, захватывая заодно токсины, шлаки и другие вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике. Растительные волокна чистят наш кишечник подобно щетке. Людям с вялым пищеварением и со склонностью к запорам нужно обязательно употреблять клетчатку в пищу.

Снижение веса и поддержание стройности фигуры

Отруби для похудения и поддержания стройной фигурыОтруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, обладают еще одним неоценимым качеством. Регулярное употребление отрубей в пищу позволяет привести вес в норму и удерживать достигнутый результат продолжительное время. В 100 г отрубей содержится до 200 килокалорий. Это больше, чем в моркови, но значительно меньше, чем в хлебе или колбасе. Однако, в отличие от колбасы, насытиться отрубями можно гораздо быстрее. Они разбухают в желудке, занимая много места, и дают чувство насыщения надолго. Добавляя отруби к привычным продуктам питания, можно существенно понизить калорийность блюд и насытиться меньшей по объему порцией.

Так, например, овсяная каша с отрубями, съеденная утром, позволяет человеку до обеда не испытывать чувство голода. Калорийность такого завтрака на порядок ниже пары бутербродов. В результате лишние килограммы уходят без труда, при этом человек испытывает легкость и прилив сил.

Часто избыточный вес бывает вызван нарушением обмена веществ в организме. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в отрубях, участвуют в регулировании обменных процессов и позволяют избавиться от лишнего веса.

Снижение уровня холестерина

В отрубях содержится очень полезное вещество – бета-глюкан. А ценится оно за свою возможность связывать жирные кислоты в кишечнике и тем самым понижать уровень холестерина, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня глюкозы в крови

Людям с диабетом врачи также рекомендуют включать в свой рацион отруби. Растительные волокна позволяют понизить гликемический индекс любого продукта, замедляя всасывание глюкозы в кровь, и тем самым понизить потребность в инсулине. Таким образом, добавляя отруби в различные блюда, диабетики могут существенно расширить свой рацион.

Какие бывают отруби

В зависимости от того, из какого зерна выработаны отруби, они бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми и т. п. Любые отруби содержат достаточное количество клетчатки, поэтому могут использоваться для нормализации пищеварения и обогащения организма необходимыми веществами и витаминами.

Однако учеными выяснено, что отруби некоторых злаков имеют свои особенности.

Так, овсяные отруби содержат больше всего (до 6%) бета-глюкана, который способствует снижению уровня холестерина.

В пшеничных отрубях самое большое содержание селена. Этот микроэлемент в комбинации с витамином E участвует во всех окислительных процессах организма, в том числе в синтезе белка, а также является мощным антиоксидантом. На втором месте по содержанию селена стоят ржаные отруби, а рисовые – только на третьем.

Рецепты с отрубями

Нужно признать, отруби не отличаются изысканным вкусом Они вообще лишены какого-либо вкуса и запаха. Благодаря этому, их можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить их вкус. Отруби можно добавлять в фарш, твороженные блюда, запеканки, каши, использовать в качестве панировки.

Самый простой способ включить отруби в свой рацион – это заменить белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта на хлеб с отрубями. Многие хлебокомбинаты сегодня производят такой хлеб. Если нет возможности купить отрубяной хлеб в магазине, можно научиться самостоятельно выпекать его. Делать это можно как в обычной духовке, так и в специальной хлебопечке. Рекомендуемое количество отрубей – 60–100 г на 0,5 кг муки.

Чтобы отруби работали, перед употреблением их следует обязательно замачивать в воде. Для этого нужно залить отруби кипятком и оставить на 20–30 минут. За это время они успеют набрать влагу и разбухнуть. Затем лишнюю жидкость нужно слить, а отруби можно использовать для добавления в любые блюда.

Кефир (или йогурт) с отрубями

Если вечером голод не дает уснуть, лучше воздержаться от перекусов бутербродами, а выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта с добавлением небольшого количества любых отрубей. Растительные волокна быстро усмирят голод и не дадут набрать лишний вес.

Смузи с отрубями

Этот легкий и простой в приготовлении завтрак придаст энергии на целый день. Для рецепта нужно использовать отруби мелкого помола.

В глубокую миску положить 2 ст. ложки любых ягод (например, клубники), натереть половинку зеленого яблока, 1 ст. ложку меда и добавить 30 г овсяных или пшеничных отрубей. Влить 200 мл обезжиренного кефира, все смешать в блендере. Смузи лучше есть сразу после приготовления, пока отруби не осели.

Каша овсяная с отрубями

Засыпать в кипящую воду 40 г геркулеса, требующего варки, и варить 10–15 минут. Для более мягкого вкуса каши ее можно варить на воде пополам с молоком. Геркулес, не требующий варки, следует просто залить кипятком. В конце приготовления добавить в кашу разбухшие отруби. Кашу можно дополнить любыми ягодами (например, замороженными) и подать к столу.

Сколько можно есть отрубей

В сутки можно употреблять не более 30 г отрубей. Если вы никогда раньше не ели отруби, вводить в свой рацион их нужно постепенно, начиная с 1 ч ложки 3 раза в день. Неумеренное употребление отрубей может, наоборот, привести к проблемам с пищеварением: метеоризму, вздутию живота и другим нарушениям функции кишечника.

Не стоит принимать поливитамины одновременно с отрубями, лучше разнести их в разные приемы пищи. Отруби ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту и могут препятствовать всасыванию полезных веществ в полном объеме.

Противопоказания для приема отрубей

При наличии проблем с пищеварительной системой употребление отрубей следует согласовать с лечащим врачом. Отруби не следует принимать людям, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также другие эрозивные поражения слизистой в острой стадии;
  • заболевания пищеварительной системы с синдромом диареи;
  • спайки в брюшной области.

Тэги: полезные продукты, отруби

Добавить комментарий