Витамины

Витамины и минералы

Подробнее: Витамины и минералыСомневаетесь: стоит ли вам дополнительно принимать витамины из аптеки или натуральной витаминной дозы, которую вы ежедневно получаете с пищей, вполне достаточно для решения такой непростой задачи, как сохранение здоровья? Да и вообще, насколько велика реальная польза от витаминов, не лукавят ли производители разноцветных пилюль, говоря об их безусловной необходимости? Давайте разберемся!

Продолжить

«Плохой» или «хороший» холестерин?

Подробнее: «Плохой» или «хороший» холестерин?Часто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.

На самом деле оказалось, что для профилактики

...

Продолжить

Польза и вред соков

Подробнее: Польза и вред соковЯркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Продолжить

Витамины в соках

Подробнее: Витамины в сокахК весне в овощах остается больше витаминов, чем во фруктах. Однако при их термообработке часть полезных веществ теряется, а есть капусту или свеклу в сыром виде совсем не интересно… Если только не приготовить из них сок!

Правила для овощных соков
  • Овощи нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока.
  • Начинать пить овощные соки желательно с 50 мл в день, затем количество можно постепенно увеличивать. Хорошая дневная порция овощных соков – 300 мл.
  • В соки из желтых, красных и оранжевых овощей добавляйте 50 мл растительного масла для усвоения каротина.
  • Овощные соки рекомендуется разбавлять в пропорции 1:2. Для этого хорошо подходят яблочный и морковный соки, кипяченая вода и отвар шиповника.
  • Все овощные соки (кроме свекольного!) обязательно нужно пить сразу после приготовления, в контакте с кислородом они быстро теряют
...

Продолжить

Омега-3 кислоты

Подробнее: Омега-3 кислотыДля человеческого организма полезен не только стандартный набор «белки-жиры-углеводы», но и различные дополнительные вещества, которые положительно влияют на здоровье и укрепляют его. К таким веществам относятся омега-3 кислота из класса полиненасыщенных жирных кислот.

Продолжить

10 привычек во вред витаминам

Подробнее: 10 привычек во вред витаминамКак бы вы ни старались при приготовлении пищи, ваши усилия будут тщетными, если любовно собранный «букет» витаминов останется на тарелке, а не достигнет своей цели в организме. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на свой образ жизни: что в нем может мешать правильному усвоению витаминов?

Продолжить

Где прячутся витамины. И какие из них нам особенно нужны весной

Подробнее: Где прячутся витамины. И какие из них нам особенно нужны веснойПосле зимы организм ослабел: волосы стали тусклыми, кожа шелушится, одолевают простуды... «Вам нужно больше витаминов», - говорят врачи. Но где их найти, если для свежих овощей и фруктов пока не сезон?

Продолжить

Витаминные рецепты

Подробнее: Витаминные рецептыПредлагаем вам ввести в свое меню несколько исключительно полезных блюд. При их приготовлении вы почти не потеряете витамины и другие необходимые организму вещества.

Продолжить

Утечка витаминов - Витамин B

Подробнее: Утечка витаминов - Витамин B

Этап утечки – отваривание

Влияние витаминов группы В настолько многогранно и жизненно важно, что организм защищается от возможного их недостатка в питании, синтезируя многие из этих витаминов внутри себя, в кишечнике.

Витамин В1 является составной частью фермента, регулирующего обмен углеводов. Когда его недостаточно в организме, в тканях накапливаются молочная и другие органические кислоты, что приводит к невритам и нарушению работы сердца. Усваивается только при хорошей работе кишечника. Витамин участвует в энергетическом обмене организма, регулировании процессов окисления и восстановления, синтезе гемоглобина, поддержании зрения. Никотиновая кислота (РР) регулирует дыхание клеток, нормализует моторику кишечника и работу печени.

Витамин В3 необходим для синтеза жирных кислот и многих гормонов. Витамин В6 принимает участие в обмене аминокислот и жиров, контролирует образование слеток крови.

...

Продолжить

Утечка витаминов - Витамин C

Подробнее: Утечка витаминов - Витамин C

Этап утечки – хранение, варка, окисление

Защищает сердце и помогает гипертоникам, уменьшает риск рака кишечника, желудка и поджелудочной железы, предохраняет от простуд и инфекций.

Вы можете заподозрить у себя дефицит витамина С, если:

Продолжить