Витамины

«Плохой» или «хороший» холестерин?

Плохой и хороший холестеринЧасто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной

...

Продолжить

Витамины и минералы

Витамины - как правильно выбрать?Сомневаетесь: стоит ли вам дополнительно принимать витамины из аптеки или натуральной витаминной дозы, которую вы ежедневно получаете с пищей, вполне достаточно для решения такой непростой задачи, как сохранение здоровья? Да и вообще, насколько велика реальная польза от витаминов, не лукавят ли производители разноцветных пилюль, говоря об их безусловной необходимости? Давайте разберемся!

Продолжить

Витамины в соках

Витамины в сокахК весне в овощах остается больше витаминов, чем во фруктах. Однако при их термообработке часть полезных веществ теряется, а есть капусту или свеклу в сыром виде совсем не интересно… Если только не приготовить из них сок!

Правила для овощных соков
  • Овощи нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока.
  • Начинать пить овощные соки желательно с 50 мл в день, затем количество можно постепенно увеличивать. Хорошая дневная порция овощных соков – 300 мл.
  • В соки из желтых, красных и оранжевых овощей добавляйте 50 мл растительного масла для усвоения каротина.
  • Овощные соки рекомендуется разбавлять в пропорции 1:2. Для этого хорошо подходят яблочный и морковный соки, кипяченая вода и отвар шиповника.
  • Все овощные соки
...

Продолжить

Польза и вред соков

Сок польза и вредЯркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Продолжить

Где прячутся витамины. И какие из них нам особенно нужны весной

Где прячутся витамины. И какие из них нам особенно нужны веснойПосле зимы организм ослабел: волосы стали тусклыми, кожа шелушится, одолевают простуды... «Вам нужно больше витаминов», - говорят врачи. Но где их найти, если для свежих овощей и фруктов пока не сезон?

Продолжить

Утечка витаминов - Витамин C

Как сохранить витамины - Витамин C

Этап утечки – хранение, варка, окисление

Защищает сердце и помогает гипертоникам, уменьшает риск рака кишечника, желудка и поджелудочной железы, предохраняет от простуд и инфекций.

Вы можете заподозрить у себя дефицит витамина С, если:

Продолжить

Омега-3 кислоты

Омега-3 кислотыДля человеческого организма полезен не только стандартный набор «белки-жиры-углеводы», но и различные дополнительные вещества, которые положительно влияют на здоровье и укрепляют его. К таким веществам относятся омега-3 кислота из класса полиненасыщенных жирных кислот.

Продолжить

Утечка витаминов - Витамин E

Как сохранить витамины - Витамин E

Этап утечки - хранение

Снижает риск заболеваний сердца, рака, заживляет раны, лечит катаракту и задерживает развитие болезни Альцгеймера.

Витамин E действует в организме на клеточном и молекулярном уровне, и этим определяется его мощное влияние на многие жизненно важные процессы. В оболочках клеток значительную часть составляют липиды, или жиры. Под действием различных неблагоприятных факторов они подвергаются окислению. Процесс этот напоминает прогоркание масла в забытой на дальней полке бутылке и не сулит ничего хорошего: клетки стареют и отмирают. Витамин Е активно препятствует этому процессу, действуя как мощный антиоксидант. Поэтому он незаменим и для поддержания состава крови, поскольку предохраняет клетки от разрушения, и для работы сердца и сосудов, поддерживая упругость сосудистых стенок, и для сокращений мышц,

...

Продолжить

Витаминные рецепты

Витаминные рецептыПредлагаем вам ввести в свое меню несколько исключительно полезных блюд. При их приготовлении вы почти не потеряете витамины и другие необходимые организму вещества.

Продолжить

Цинк

ЦинкАвтолюбители знают, что значит оцинкованный кузов автомобиля. Это самая лучшая защита от коррозии и ржавчины. Достаточное количество этого микроэлемента в организме не менее полезная вещь. Цинк сохранит сетчатку глаза, добавит здоровья волосам и ногтям, нормализует обмен веществ, даст почувствовать вкус жизни. 12 мг в сутки для женщин и 15 мг для мужчин (беременные и кормящие грудью приравниваются к мужчинам) – и каждая клеточка нашего организма счастлива...

...

Продолжить

Утечка витаминов - Витамин B

Как сохранить витамины - Витамин B

Этап утечки – отваривание

Влияние витаминов группы В настолько многогранно и жизненно важно, что организм защищается от возможного их недостатка в питании, синтезируя многие из этих витаминов внутри себя, в кишечнике.

Витамин В1 является составной частью фермента, регулирующего обмен углеводов. Когда его недостаточно в организме, в тканях накапливаются молочная и другие органические кислоты, что приводит к невритам и нарушению работы сердца. Усваивается только при хорошей работе кишечника. Витамин участвует в энергетическом обмене организма, регулировании процессов окисления и восстановления, синтезе гемоглобина, поддержании зрения. Никотиновая кислота (РР) регулирует дыхание клеток, нормализует моторику кишечника и работу печени.

Витамин

...

Продолжить

10 привычек во вред витаминам

10 вредных привычек снижающих поступление витаминовКак бы вы ни старались при приготовлении пищи, ваши усилия будут тщетными, если любовно собранный «букет» витаминов останется на тарелке, а не достигнет своей цели в организме. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на свой образ жизни: что в нем может мешать правильному усвоению витаминов?

Продолжить