Полезные вегетарианские рецепты

Полезные вегетарианские рецепты - тушеные овощиСамые рациональные с точки зрения сохранения витаминов способы приготовления горячих овощных блюд – тушение или припускание в небольшом количестве воды.

Тушение – длительный процесс. Часть вкуса овощи отдают жидкости, в которой тушатся, и она становится подливкой для блюда. Тушат овощи в закрытой посуде при слабом нагреве.

Чаще всего так готовят капусту и картофель, но тушить можно все корнеплоды, кабачки, тыкву, баклажаны, сладкий перец, томаты и грибы. Тушат также шпинат, фенхель и многие другие овощи.

Тушеные овощи одного вида чаще подают как гарнир. Смесь овощей обычно превращается в самостоятельное блюдо. Например, овощное рагу, в котором возможен разный набор овощей. При приготовлении их нужно класть в кастрюлю не одновременно, а с учетом конечного срока готовности блюда.

Овощи под градусом

При тушении нескольких видов овощей их вкусы смешиваются. Вкус моркови, свеклы, мелких белых луковиц подчеркивает глазирование – тушение с сахаром, маслом и специями в небольшом количестве воды. Тушение в сухих винах позволяет овощам дольше оставаться упругими. А длительное время приготовления позволяет ароматам смешиваться.

Для блюд с репчатым луком и пореем годится и белое, и красное вино, для овощей с менее выраженным вкусом, например кабачков цукини, больше подходит белое. Чтобы загустить винный соус, перед тем как влить вино тонкой струйкой в готовящиеся овощи, к ним можно добавить немного муки.

Тушеная белокочанная капуста

Капусту надо сначала тушить в небольшом количестве воды, потом добавить жир. Чтобы капуста при тушении не потемнела, в воду в момент закипания кладут кусочек сахара, а если добавить лимонную кислоту (на кончике ножа) или 0,5 чайной ложки фруктового уксуса, капуста будет меньше размягчаться.

Капусту тушат 30–40 минут, затем добавляют поджаренный лук, смешанный с томатным соусом или свежими помидорами, лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль, немного уксуса, 2–3 бутона гвоздики и немного сахара. После этого капусту тушат еще 5–10 минут.

Можно тушить капусту с морковью, но без уксуса. Морковь не сочетается с уксусом, который разрушает каротин.

Корневой сельдерей с помидорами

Корнеплод сельдерея нарезают кубиками и обжаривают в масле. Соединяют с очищенными мелко нарезанными помидорами, добавляют соль, муку и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, зелень петрушки и укропа.

Состав для 1 порции: 120 г сельдерея, 100 г помидоров, 15 мл растительного масла, 5 г муки, сметана, петрушка, укроп, соль по вкусу.

Тыква с яблоками

Тыкву сладкого сорта нарезают кубиками, помещают в сотейник с небольшим количеством воды, подсаливают и тушат под крышкой до размягчения тыквы, добавляют сливочное масло, заливают молоком или сливками и упаривают. Перед подачей к столу посыпают мелко нарезанными свежими яблоками кисло-сладких сортов или свежими ягодами, можно добавить сахар по вкусу.

Состав для 1 порции: 120 г тыквы, 20 г яблок, 10 г сливочного масла, 60 мл молока, сахар по вкусу.

Тушеный перец, фаршированный рисом с овощами

Выберите толстостенный кубовидный перец, который будет стоять в посуде не опрокидываясь. Отрежьте основания с плодоножками и отложите в сторону. Удалите семена и перегородки из плодов. Ошпарьте перец, плотно уложите внутрь начинку и закройте каждый перец его основанием. Поставьте перец в глубокую жаростойкую посуду, влейте туда же мясной (говяжий) или овощной бульон, положите пару лавровых листочков, закройте крышкой и тушите 20 минут в духовке при температуре 200°C.

Начинка. Мелко нарезанные тушеные овощи – репчатый лук, морковь, очищенные томаты, зелень петрушки, можно добавить орехи – смешать с предварительно замоченным в течение 2 часов и затем ошпаренным рисом.

Еще для фарширования и тушения подходят кабачки цукини, баклажаны, специальные сорта томатов, репчатый лук.

Глазированный лук-шалот

В глубокой сковородке растопите сливочное масло, положите очищенные мелкие (диаметром около 3 см) луковицы лука-шалота и посолите по вкусу. Тушите на слабом огне под крышкой до размягчения луковиц. Затем снимите крышку и продолжайте тушить, пока лук не подрумянится. Потряхивайте

сковородку, но не перемешивайте луковицы, чтобы они не разваливались.

Посыпьте лук сахарным песком (1 столовая ложка) и тушите еще несколько минут на очень слабом огне. Смесь масла с сахаром должна стать золотисто-коричневой. Чтобы блюдо не пригорало, ложками добавляйте воду. Наклоняйте сковородку в разные стороны, чтобы луковицы были полностью покрыты сиропом.

Подавайте на стол горячим.

Можно использовать и мелкий репчатый лук, но шалот менее острый, более ароматный и с тонкими сочными чешуями.

Это блюдо для гурманов, в романе Мюриель Барбери «Лакомство» приведен более изысканный рецепт глазированного лука шалота.

Тэги: правильное питание, тушеные овощи, овощи, вегетарианские рецепты

Добавить комментарий