Как готовить в пароварке

Как готовить в пароваркеЗдоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.

Взяв за привычку готовить еду в пароварке, вы обеспечите себе крепкий иммунитет, чистую ровную кожу и стройное тело, а также большой заряд энергии и хорошего настроения. Ведь готовить еду в современной пароварке не только полезно, но и удобно. Современные электрические пароварки сводят хлопоты хозяйки по приготовлению разнообразных блюд к минимуму.

Преимущества приготовления пищи на пару

  • Варка на пару считается деликатным способом термического воздействия на продукты, при котором сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  • При приготовлении еды на пару не требуется добавлять жир, поэтому блюда получаются легкие и низкокалорийные.
  • При обработке паром не образуются опасные для здоровья соединения, как это может происходить при жарке или запекании.

Что можно готовить на пару

Варка на пару – универсальный способ тепловой обработки продуктов. В пароварке можно отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Хорошо получаются блюда из яиц, круп, а также пельмени и запеканки. На пару готовят даже фруктовые десерты и торты.

Приготовление на пару позволяет лучше всего сохранить естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Глубокое заблуждение считать, что пища из пароварки безвкусная и пресная. Хотя некоторым, для того, чтобы оценить паровую кухню по достоинству, может потребоваться некоторое время. Ведь еда современного человека содержит столько усилителей вкуса и запаха, что вкусовые и обонятельные рецепторы снижают свою чувствительность, вынужденные противостоять такой свехстимуляции. Но пройдет одна-две недели, и человек начнет вновь ощущать естественный вкус и аромат каждого продукта.

Однако есть и такие продукты, готовить которые на пару не рекомендуется:

  1. Не следует готовить в пароварке макароны. Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной чаше для риса, куда дополнительно наливается вода. При приготовлении пар нагревает жидкость, и макароны варятся не в кипящей воде, а при более низкой температуре. При этом макаронные изделия сильно развариваются и слипаются.
  2. Нецелесообразно отваривать в пароварке фасоль или горох. Эти продукты следует также готовить с добавлением воды. Однако даже в воде они готовятся около 2–3 часов. При этом фасоль, приготовленная в пароварке, практически ничем не отличается от сваренной на плите (в отличие от овощей или мяса).
  3. Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением нужно максимально удалить растворимые вещества. К ним относятся грибы, субпродукты и пр. Их лучше отваривать в большом объеме воды.

Для кого рекомендованы паровые блюда

Диетологи уверены, что паровая пища нужна всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но чаще люди вспоминают о правильном питании, когда речь уже идет о необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях.

  • Если врачи обнаруживают у человека хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта: язвенную болезнь желудка, холецистит, гастрит или гастродуоденит, ему сразу же прописывают диетическое питание. Оптимальная кухня для больных органов пищеварения – это блюда, сваренные на пару. Они сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую.
  • Паровые блюда полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе, необходимо исключить жирные и острые блюда. Идеальным решением является паровая пища, она абсолютно не жирная, а острота полностью зависит от количества добавляемых приправ.
  • При нарушении обмена веществ, будь то аллергия или лишний вес, паровая кухня также приходит на помощь.

Однако дело не только в болезнях. В определенные периоды жизни организму человека необходимо более бережное отношение.

  • Например, в дошкольном возрасте употребление мяса в паровом виде считается предпочтительным. В качестве первого прикорма после достижения 6-ти месячного возраста, малышам рекомендованы овощи, приготовленные на пару.
  • Паровая кухня полезна также пожилым людям, беременным женщинам и всем тем, чей организм подвержен воздействию неблагоприятных факторов, работает с перегрузками или имеет сниженный иммунитет.

Полезные советы по готовке в пароварке

  1. Укладывать продукты в чашу следует не слишком плотно. Для лучшего приготовления, пар должен иметь возможность свободно циркулировать в пароварке.
  2. Мясо, рыбу и овощи лучше нарезать кусками одинакового размера. Более толстые куски увеличивают время приготовления. Куски разных размеров можно уложить слоями, при этом самые маленькие лучше положить сверху.
  3. Не следует часто открывать крышку пароварки, чтобы следить за готовностью блюда. Это способствует потере пара и увеличивает время приготовления продуктов.
  4. Деликатесный вкус мясу, птице или рыбе можно придать, предварительно замариновав их в течение нескольких часов.
  5. Блюдо получится более сочным, если выстелить дно чаши пароварки фольгой.
  6. Овощи из морозилки можно начинать готовить в пароварке без предварительного размораживания. Птицу, рыбу и мясо необходимо предварительно разморозить.

Рецепты паровой кухни

Готовим в пароварке. РецептыКабачки в пароварке

1 средний кабачок (или 2–3 маленьких) помыть и очистить от кожуры. Посолить, добавить специи и пару измельченных зубчиков чеснока. Чашу пароварки застелить фольгой, чтобы сок из овощей не стекал, и они получились более сочными и вкусными. Кабачок уложить в чашу и готовить 20–25 минут. За пять минут до готовности можно добавить мелконарезанный помидор и тертый сыр. Блюдо подавать горячим со сметаной или соусом на основе майонеза.

Рагу из красной рыбы и моркови

3 моркови натереть на крупной терке. Нарезать 150 г красной рыбы (например, семги) небольшими одинаковыми кусочками. Нарезать 2 помидора и 1 луковицу полукольцами. Овощи сложить в чашу для риса, сверху выложить рыбу. Готовить в пароварке в течение 35–45 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности, черный перец и соль.

Фаршированные перцы

Вымыть перцы и удалить из них семена. Измельчить 1 морковь, 1 луковицу и смешать с 200 г мясного фарша и 1 стаканом отваренного риса. Полученной массой наполнить перцы. Готовить в пароварке 30–40 минут.

Десерт из яблок с финиками и корицей

3 кислых яблока разрезать пополам и вырезать серединку. 6 фиников очистить от косточек и уложить в каждую половинку яблока. Посыпать 1/2 ч. ложки сахара и припудрить корицей. Готовить в пароварке в течение 15–20 минут.

Оливье в пароварке

Всем знакомый салат «Оливье» можно приготовить, отварив овощи в пароварке. 500 г картофеля и 300 г моркови вымыть и готовить «в мундире» в пароварке 25–30 минут. Оставить охлаждаться. 3–4 маринованных огурца, 1 банку консервированных шампиньонов и 1 луковицу мелко нарезать. Остывший картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к остальным продуктам. Добавить банку зеленого горошка. Все тщательно перемешать и заправить нежирной сметаной или майонезом. Сверху покрошить зеленый лук.

Тэги: правильное питание, пароварка

Добавить комментарий