Полезные продукты

Красная рыба - самая полезная для здоровья

Подробнее: Красная рыба - самая полезная для здоровьяФорель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.

Продолжить

Полезные и вкусные каши

Подробнее: Полезные и вкусные кашиКаши в старину называли «утешением живота». И действительно, каши рекомендуются при многих заболеваниях желудка, они мягко обволакивают стенки и защищают слизистые. Правильно сваренная каша не просто полезна, она восхитительна на вкус. Многие взрослые помнят аромат каши, которой их кормили в детстве. Каши в наше время подают как гарнир, но в 18–19 веках они могли быть самостоятельным кушаньем. В каши добавляли грибы, яйца, рыбу и мясо. Сливочное масло – далеко не единственная заправка для каши, кулинарная фантазия наших предков была значительно богаче: добавляли маковое масло, конопляное, ореховое. Если блюдо желали сделать сладким, в него добавляли изюм, мак, курагу, орехи. Также пользовались пряностями, хотя маленьким детям такую кашу обычно не давали.

...

Продолжить

Хлеб. Польза или вред?

Подробнее: Хлеб. Польза или вред?Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда». Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

...

Продолжить

Каркаде – особенный чай, который вовсе и не чай

Подробнее: Каркаде – особенный чай, который вовсе и не чайВ отделе супермаркета, где продаются на развес чаи, привлекает к себе внимание чай с необычным красным оттенком чаинок и экзотическим названием каркаде. Делают его из цветков растения, научное название которого – гибискус, а бытовое – разное в разных странах: роза шарон, суданская роза, красная роза, мальва Венеции, «кандагар», красный щавель и др.

Продолжить

Оливки и маслины

Подробнее: Оливки и маслиныВисит маслина – нельзя скушать! Нескладно, но правда. Этому феномену есть объяснение: даже самый спелый плод оливкового дерева – горький и жесткий, вплоть до полной несъедобности, и употребить его без соответствующей обработки нельзя.

Только после того как над маслинами потрудятся мастера, они станут неповторимым и полезным продуктом.

Продолжить

Полезные свойства орехов

Подробнее: Полезные свойства ореховМногие из нас любят орехи, и у каждого любимым является свой вид, а может быть и несколько. Действительно разновидностей орехов в природе великое множество, но все их объединяет один факт – они очень полезны. Считается, что человек может долгое время питаться только орехами, поскольку они настоящие кладовые белков, жиров, витаминов и минералов. Орехи можно добавлять в любые блюда, они дарят нам уникальные по своим свойствам масла, здоровье и море удовольствия. Это один из тех случаев, когда еда не только полезна, но и очень вкусна.

Продолжить

Полезные свойства авокадо

Подробнее: Полезные свойства авокадоФрукт авокадо появился на нашем столе не так давно. Многим с первого раза он не понравился, но авокадо стоит того, чтобы дать ему еще один шанс. Это настоящая кладовая полезных жирных кислот, минералов и витаминов. С помощью авокадо можно избавиться от анемии и авитаминоза, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови... и это еще не всё.

Продолжить

Отруби

Подробнее: ОтрубиВсем известно, что продукты бывают полезные и не очень. Например, фрукты и овощи гораздо полезнее конфет и пирожных, а хлеб с отрубями лучше белого пшеничного. Но если польза овощей и фруктов очевидна и ни у кого не вызывает сомнений, то о том, чем полезны отруби известно не всем.

 

Продолжить

О пользе зеленого чая

Подробнее: О пользе зеленого чаяПолезность зеленого чая неоспорима. Однако каждый сорт хорош по-своему и не для всех. А кое-кому порой даже вреден...

Прежде чем расслабиться в умиротворяющей атмосфере столь популярных ныне чайных клубов, посетитель с непривычки испытывает... шок. Ему подают меню на нескольких страницах, сплошь исписанных названиями сортов зеленого чая. Выбор напитка у непосвященных вызывает стресс. Известно около 300 сортов зеленого чая. Каждый вид специфичен в своем благотворном воздействии на человеческий организм, а злоупотребление некоторыми, наоборот, может пойти во вред. Бывает, что в зависимости от состояния здоровья некоторые сорта лучше вообще не употреблять. Чтобы стильное «зеленое» чаепитие превратилось в средство оздоровления не только души, но и тела, познакомьтесь с четырнадцатью самыми знаменитыми мировыми сортами и особенностями их действия на организм.

Зрение, защита от излучений

Юнву

...

Продолжить

Лимон - полезные свойства

Подробнее: Лимон - полезные свойстваМы с удовольствием кладем кружок лимона в чай и кофе, потому что это вкусно. Но лимон – не только приятная кислинка, а еще витамины биологически активные вещества, эфирные масла. Его аромат активизирует внимание и придает мысли остроту. Теперь понятно, почему после чашки чая с лимоном у нас все получается...

...

Продолжить

Полезные свойства манго

Подробнее: Полезные свойства мангоМанго или азиатское яблоко давно покинуло границы своей родины – Индии, и уютно разместилось на столах европейцев и американцев. Ценят сочный и сладкий фрукт не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой, половой систем и даже при некоторых видах рака. Не менее активно используется азиатский фрукт и в косметологии для борьбы со старением, увяданием кожи лица, куперозом, варикозными звездочками и сеточками.

Продолжить

Полезные свойства фиников

Подробнее: Полезные свойства финиковФиники – не только очень вкусное, но и весьма полезное лакомство. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна (клетчатку).

Продолжить

Киви и его полезные свойства

Подробнее: Киви и его полезные свойстваКиви – это плод лианы, исторической родиной которого является Китай. Поэтому иногда его называют китайским крыжовником. В зависимости от сорта киви, его вес достигает 50–150 г. Киви состоит из воды (84%), углеводов (10%), белков (1%), жиров (до 1%), никотиновой кислоты, пищевых волокон, моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность плода составляет 48 ккал на 100 г. В настоящее время плантации киви встречаются во многих странах. Так, их можно увидеть в Испании, Японии, США, Италии. Благодаря такой обширной географии этого плода, в России приобрести киви можно в любое время года.

Продолжить

Полезные свойства хурмы

Подробнее: Полезные свойства хурмыХурма – крупная ягода тропических и субтропических деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды большинства видов растения съедобны. Недозрелые плоды обладают сильным вяжущим вкусом, ко времени созревания этот вкус пропадает, уступая мягкому и сладкому. Плоды обладают яркой оранжевой окраской и очень сочной мякотью. В древней Греции хурму называли «пища богов» или «божественный огонь», отдавая должное ее прекрасному нежному вкусу и яркому цвету.

Продолжить

Рис - самая модная в мире еда

Подробнее: Рис - самая модная в мире еда2,5 миллиарда землян шестое тысячелетие исправно (не жалуясь на однообразие) едят рис по три раза на дню. Нам роднее картошка, но чаще включать рис в свое меню все-таки стоит. Он полезен и вкусен. И не важно как его есть: палочками, вилками или руками.

Продолжить

Польза и вред кофе

Подробнее: Польза и вред кофеТрадиция пить кофе уходит своими корнями в глубокую древность. В разных культурах приготовление кофе часто было сопряжено с различными ритуалами. Долгое время он использовался, как лечебный напиток, ну а сегодня мало кто может представить себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. И все же не зря его считали лечебным, и как любое лекарство кофе любит меру и имеет свои противопоказания.

Продолжить

Кислородный коктейль

Подробнее: Кислородный коктейльЖизнь в мегаполисе неизбежно приводит к недостатку кислорода в организме. Горожане чаще испытывают усталость, страдают различными недугами и имеют более слабый иммунитет. Но выход есть! Оздоровительную порцию кислорода можно получить с вкусными коктейлями.

Продолжить

Полезные свойства банана

Подробнее: Полезные свойства бананаЯрко-желтый фрукт в виде месяца знаком каждому. В спелом виде он сладкий на вкус и имеет кремообразную структуру, в нем отсутствуют крупные косточки, поэтому он абсолютно безопасен для детей и при введении прикорма рекомендован специалистами вторым после яблок, так как аллергические реакции у малышей на банан редки. Часто используется в косметологии и входит в состав масок и других средств по уходу за кожей лица и тела.

Продолжить

Полезные свойства яблок

Подробнее: Полезные свойства яблокЯблоко – это один из самых распространенных в быту фруктов, который можно употреблять на протяжении всего года. Яблоки отличаются по форме и разнообразию вкусов, поэтому каждый может найти для себя определенный, подходящий сорт. Сегодня известно большое количество сортов яблок. Они делятся на обычные и теплолюбивые сорта, а также на зимние и летние. Так, зимние сорта яблок созревают в средине осени-начале лета (Пепин, Кутузовец, Кальвиль, Синап, Меканис, Орлик, Бефорест, Первинка, Россошанское весеннее), летние – в июле-августе (Боровинка, Белый налив, Мелба, Московская грушовка, Китайка).

Продолжить

Клетчатка

Подробнее: КлетчаткаКлетчатка – балластное вещество, состоящее в основном из сложных углеводов и практически не содержащая сахаров. Это вещество растительного происхождения, оно не обеспечивает организм энергией, но является очень важным для процесса пищеварения. Дело в том, что человеческий организм не способен переварить грубые волокна клетчатки, вместе с тем клетчатка создает чувство сытости, улучшает перистальтику и чистит организм наподобие щетки.

Продолжить

Морская капуста

Подробнее: Морская капустаУникальность морской капусты заключена в количественном и качественном составе полезных для человека активных компонентов, не сравнимых ни с каким наземным растением. В ней содержатся витамины группы B, витамины A, D, PP, C и микроэлементы: йод, железо, бром, калий, натрий, кальций, магний и др., а также фолиевая, пантотеновая кислота, что дает повод сравнивать ее по составу с кровью человека.

Продолжить

Яйцо – это нужно знать каждому!

Подробнее: Яйцо – это нужно знать каждому!Кулинарные историки считают, что в Индии две с половиной тысячи лет назад были приручены несушки, и с тех пор куриные яйца занимают почетное место в питании человека. О популярности яиц говорит тот факт, что Международная яичная комиссия учредила Всемирный день яйца, который отмечается во многих странах мира каждую вторую пятницу октября.

Продолжить

Растительное молоко

Подробнее: Растительное молокоДежурный стакан белоснежного напитка вполне можно заменить... на такой же белоснежный или слегка (а может и не слегка) шоколадный бокал «молока» из сои или других зерновых культур либо орехов, а также молочных напитков с добавлением фруктовых соков и разных полезных растительных экстрактов.

Продолжить

Чай и его полезные свойства

Подробнее: Чай и его полезные свойстваЧай употребляют во всем мире и никто, в настоящее время, не может представить себе завтрак без чашки ароматного напитка, который бодрит, тонизирует, поднимает настроение, а также имеет приятный вкус и очень полезен для организма человека.

«Чаепитие» во всем мире имеет свои традиции, и у каждого народа это своеобразный ритуал, например в Японии, «чаепитие», занимает не мене двух часов на то, чтобы выпить несколько пиал зеленого чая.

Продолжить

ТОП-9 самых полезных напитков

Подробнее: ТОП-9 самых полезных напитковВ последние годы в мире наблюдается тенденция стремления людей к здоровому образу жизни. Несмотря на загрязненную атмосферу и прочный вход в жизнь человека биотехнологий, все большее количество людей стремится сохранить здоровье и продлить собственную жизнь. Между тем, еще в Древнем Китае мудрецы верили, что самым эффективным источником долголетия являются полезные напитки. Стоит отметить, что их теория подтверждается современными знаниями – человек более чем на 80% состоит из воды, а уровень обменных процессов напрямую зависит от биохимического состава крови и тканевой жидкости.

Продолжить

Овсянка, сэр!

Подробнее: Овсянка, сэр!Овес – одно из первых растений, которое приручил человек. Его выращивали практически повсеместно. Его лечебные свойства упоминаются у многих врачей древности таких, как Гиппократ, Авиценна, Гален, Диоскорид и многие другие. Остатки овса были найдены в ходе археологических раскопок в Швейцарии, Израиле, Греции, Италии, Германии, Индии. Его славили кельты, скандинавы и славяне. На Тибете овес считается растением, продлевающим жизнь. До нас дошла знаменитая шотландская традиция есть овсянку на завтрак. История овса началась на заре человечества и продолжается по сей день.

Продолжить

Различные виды яиц

Подробнее: Различные виды яицЯйца цесарок

По объему меньше куриных, светло-коричневого цвета, грушевидной формы. Скорлупа прочнее, что позволяет им сохраняться до полугода, к тому же – это надежная защита от сальмонеллеза. Белок яиц цесарок плотнее куриного, но менее аллергенный, а желток нежнее и содержит меньше холестерина. Яйца цесарок пригодны для употребления в сыром и другом виде.

Продолжить