Закаливание организма

Закаливание организмаЗакаливание организма как метод укрепления иммунитета уже давно на слуху, но понимание этого процесса у людей неоднозначное. Одни считают, что это панацея от множества заболеваний, а другие уверены в чрезмерной экстремальности этих занятий. Часто ошибкой и тех, и других является слишком узкое восприятие сути закаливания. Присутствует заблуждение о важности исключительно обливания холодной водой. В связи с этим и появляется страх. Необходимо знать, в чем настоящая сущность этой процедуры.

Понятие и польза закаливания

Реализация комплекса процедур, входящих в процесс закаливания организма, направлена на формирование и укрепление естественного иммунитета человека. При этом возрастает сопротивляемость к негативным факторам, влияющим на него извне. Такая мобилизация внутренних сил способствует нормализации терморегуляционных процессов, существенно улучшает психоэмоциональное состояние.

Используя разнообразные природные факторы в процессе закаливания, мы приводим организм к равновесию физической и духовной сферы, заряжаемся новой энергией, получаем заряд бодрости, становимся уравновешенными и способными противостоять стрессам. Если не рассматривать моржевание, то закаливающие мероприятия имеют в основном профилактическое значение, снижая риски заболеть. По сути это один из видов физической культуры, которым можно заниматься в любом возрасте и при любом уровне развития физических способностей.

Польза от закаливания очевидна:

  • оптимизируется работа НС;
  • нормализуются обменные процессы;
  • возрастает мышечная сила;
  • происходит снижение веса;
  • улучшается кровообращение с нормализацией давления;
  • повышается работоспособность и стрессоустойчивость.

Чем обеспечивается позитивный эффект?

Основа программы в использовании естественных факторов – теплового воздействия, рационального охлаждения и поступления солнечных лучей. Благодаря этому, человек адаптируется к среде, а организм совершенствуется на клеточном уровне – улучшается состояние клеток в физико-химическом плане, активизируется работа органов и всех систем. Однако нельзя увлекаться закаливанием, если человек страдает воспалительными недугами, болезнями крови, у него диагностированы опухоли или обычное ОРЗ.

Основные правила

Закаливание организма должно носить систематический характер. Не следует начинать, если вы не готовы к этому морально. Прежде чем начинать программу, оцените, можете ли вы соблюдать такие простые правила:

  1. Наличие психологической мотивации и готовности изменить свой ритм жизни. Необходимо быть внутренне готовым регулярно принимать закаливающие процедуры, полностью осознавая их значимость и пользу.
  2. Отсутствие недугов в острой и хронической форме, своевременное устранение очагов инфекции. Рекомендуется заранее позаботиться о лечении больных зубов, миндалин или аденоидов.
  3. Постепенность в наращивании интенсивности мероприятий. Начинать следует с легких воздействий на организм, например, с прохладного душа. Со временем надо снижать температуру, увеличивать продолжительность нахождения на свежем воздухе.
  4. Систематичность. Проводите закаливающие мероприятия часто, но не долго. Так вы быстрее привыкнете к воздействию. Не следует и прекращать начатые упражнения, ведь уже через несколько недель после этого эффект исчезнет.
  5. При выборе режима следует принимать во внимание индивидуальные особенности, поэтому целесообразно проконсультироваться у специалиста. Разрабатывая программу для ребенка, следует ориентироваться на детские методики.
  6. Комплексность. Не стоит ограничиваться одним каким-либо видом закаливания. Целесообразно их использовать совместно, чередовать.
  7. Сочетайте закаливающие мероприятия со стандартными физическими упражнениями. Эффект от такой программы будет намного выше.
  8. Наличие перерывов. Слишком слабые нагрузки могут нанести вред, поскольку организм не сможет выработать адекватную реакцию. Однако и перегружать его не стоит, поэтому целесообразно делать небольшие перерывы для восстановления.

Разновидности закаливающих процедур

Каждый вид имеет свою степень интенсивности воздействия, а поэтому рекомендуется последовательно насыщать программу активизации защитных сил.

Воздушные ванны

Закаливание организма воздушными тренировками играет профилактическую и терапевтическую роль. Суть состоит в нахождении на воздухе в обнаженном виде. Это наиболее щадящий вариант упражнений, но также следует придерживаться последовательности.

Начинать желательно в проветриваемом помещении с температурой не менее 16°C тепла, после чего уже выходить на открытое пространство. Обнажившись, следует находиться на воздухе не более 3–5 минут. Наращивать интенсивность воздействия можно в двух направлениях:

  • увеличивать продолжительность;
  • постепенно снижать температуру.

Как только организм адаптировался к процедурам и режиму их проведения, можно выходить на улицу. Выбирать следует места без ветра, сквозняков и прямых лучей солнца. Оптимальной температурой для начала такого закаливания будет 20–22°C выше нуля. Первоначально обнаженным на воздухе можно находиться не больше 10 минут, а при каждом последующей выходе надо увеличивать длительность на 3–5 минут.

Специалисты отмечают положительную роль воздушных ванн в холодном режиме – они способствуют температурной регуляции организма, позитивно влияют на кожу, НС, работу сердца и органов дыхания. Предел температур составляет 4–13°C, но приступать к таким тренировкам можно хорошо закаленным людям. Начальная длительность до 2 минут с увеличением до 10 минут.

Солнечные ванны

Благодаря действию инфракрасного излучения, в организме формируется дополнительный тепловой запас. Он стимулирует испарение влаги, что активизирует кровообращение. Лучи ультрафиолетового типа, насыщают кожу витамином D, полезны для обменных процессов, влияют на состав крови и защитные силы.

Подходящим временем для солнечных ванн считаются утренние и вечерние часы. Наименьшая допустимая температура воздуха – 18°C. Сначала ориентируются на длительность 5–6 минут с постепенным увеличением до 1 часа. Не стоит забывать о безопасности – избегайте ожогов, теплового удара. Следует использовать головной убор и очки.

Закаливание водой

Процедуры с холодной водой целесообразно проводить после зарядки в утренние часы. Начальный режим – вода с температурой чуть ниже температуры тела. Идеально подойдет +34–36°C. Снижение осуществляется каждые 4 дня на 1 градус. Сужение сосудов и прилив крови к внутренним органам позитивно воздействует на НС и сердечно-сосудистую систему. Однако присутствие озноба с «гусиной кожей» – это сигнал для прекращения мероприятий.

К основным видам закаливания относят:

  1. Ополаскивание стоп и горла холодной водой. Мероприятия с обмыванием ног начинают с 26–27°C тепла и постепенно снижают до 12–15°C, завершая растиранием. Горло полощут водой +23–24°C с переходом к +17–18° С. Снижать температуру нужно на 1–2°C еженедельно.
  2. Обтирание смоченной в воде губкой. В конце нужно вытереться насухо и растереть тело до красноты.
  3. Обливание. Сначала пользуйтесь водой +30°C, но постепенно делайте ее прохладной, вплоть до 15°C тепла. Обязательно завершайте обливание растиранием.
  4. Минутный душ с прохладной водой +30–33°C. По мере снижения температуры можно увеличивать длительность до 2 минут. Эффективен контрастный тип душа. Закаленные люди чередуют более горячую +35–40°C и прохладную +13–20°C воду. Длительность до 3 минут со сменой режима 2–3 раза. Завершайте упражнения растиранием.

Моржевание

Это интенсивный вид закаливания, который подходит далеко не всем людям. Приступать к нему следует только после уверенного прохождения курса холодных тренировок на протяжении длительного периода времени. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку моржевание нельзя проводить при некоторых болезнях сердца, органов дыхания. Не рекомендуется приступать к тренировкам детям младше 18 лет и людям пожилого возраста.

Окунаться в ледяную воду следует по шею. Длительность нахождения в ледяной воде – не более 30 минут. На холоде не стоит находиться долго, необходимо сразу зайти в теплое помещение, растереться и теплее одеться. Зимой окунаются в прорубь не чаще 3 раз в неделю.

Данный экстремальный способ поможет избавиться от болей в суставах и плечах, поможет побороть радикулит, гипотонию и гипертонию, кожные проблемы. Однако заранее нужно проверить свою способность выдержать ледяную воду. Налейте ее дома в ванну и окунитесь. Если кожа посинеет, то придется отказаться от моржевания.

Другие способы закаливания

Укрепить иммунитет можно хождением босиком. Эффективность метода связана с нахождением на стопах точек, раздражение которых активизирует работу многих органов.

Приспособляемость организма к температурным перепадам повышается и посредством банных процедур. Начинать нужно с однократного захода на 1 минуту в парную с последующим теплым душем. Делать это следует вечером перед сном. Со временем длительность увеличивают до 3–4 минут, а воду в душе охлаждают до +22–25°C. Тренированным людям можно заходить в парную до 3–4 раз, но с перерывами.

Обтирание снегом также способствует укреплению защитных свойств организма и его способности противодействовать простуде. Процедуры проводятся в безветренную погоду с температурой около нуля. Способ подходит только подготовленным людям без признаков заболеваний. Процедуры осуществляют растирающими движениями от периферийных частей тела к центральным. Исключите контакт снега с поверхностью головы и ушей, хотя для лица применять его можно.

Заключение

Закаливающие процедуры эффективно запускают защитные и адаптивные способности организма, способствующие нормализации работы внутренних органов, систем и повышению сопротивляемости к негативным воздействиям. Закаленный человек способен повысить свои физические качества и улучшить психоэмоциональное состояние.

Тэги: иммунитет, вода, холод

Добавить комментарий