Полезные и вкусные каши

Полезные и вкусные кашиКаши в старину называли «утешением живота». И действительно, каши рекомендуются при многих заболеваниях желудка, они мягко обволакивают стенки и защищают слизистые. Правильно сваренная каша не просто полезна, она восхитительна на вкус. Многие взрослые помнят аромат каши, которой их кормили в детстве. Каши в наше время подают как гарнир, но в 18–19 веках они могли быть самостоятельным кушаньем. В каши добавляли грибы, яйца, рыбу и мясо. Сливочное масло – далеко не единственная заправка для каши, кулинарная фантазия наших предков была значительно богаче: добавляли маковое масло, конопляное, ореховое. Если блюдо желали сделать сладким, в него добавляли изюм, мак, курагу, орехи. Также пользовались пряностями, хотя маленьким детям такую кашу обычно не давали.

Манная и пшеничная каша – усваиваются лучше всех

Клетчатки в пшенице очень мало, а если готовить из манной крупы, то получившаяся каша будет идеальна для детского питания. Она содержит значительное количество необходимых детскому организму углеводов. Для растущего организма манная каша – лучший источник энергии, недаром в детских садах дают именно эту кашу чаще, чем другие. Более крупный помол – крупы полтавская и Артек – отлично подходят для взрослых, занятых тяжелым физическим трудом. В советское время они были более доступны, люди больше знали о кашах из пшеницы. Если вы наткнетесь в магазине на полтавскую или Артек – берите с запасом, пригодятся. Манную кашу можно есть с года, особенно если вес ребенка недостаточен.

Как варить манную кашу

Манная каша готовится на очень чистой воде. Лучше бутилированной, ни одна каша не капризна до такой степени, как манная. Соль и сахар должны раствориться в горячей воде до того, как вы начнете добавлять манную крупу. Перемешивайте и добивайтесь густой консистенции. Продержите кашу на огне 5 мин, а затем выключите огонь, закройте крышкой и ожидайте еще 10 мин, пока каша не станет готова окончательно. Этот совет справедлив для всех видов каш.

Полтавская и Артек готовятся 15–45 минут в зависимости от размера крупинок, соль и сахар также добавляются в кашу до того, как в кастрюлю попадет крупа. Готовность определяется на вкус.

Ячневая и перловая каши – для здоровых костей

Рецепт перловой кашиСоответствующие крупы, вырабатываемые из ячменя, обеспечивают здоровье костей, потому что содержат кальций и фосфор, нужные для образования полноценной костной ткани. Эти каши предназначены для взрослых, детям их дают с 3 х лет. Обладают свойством помогать при гипертонии.

Как варить ячневую кашу

Ячневая каша отличается по технологии приготовления от многих каш. Крупу засыпают в холодную и подсоленную воду, варят на умеренном огне, при этом снимая пену. Как только заметите выделившуюся из крупы слизь, воду следует сцедить, а вместо воды добавить молока. Варить, помешивая, пока крупа не станет мягкой. Далее добавить жирный творог, количество которого должно быть по массе вдвое меньше количества крупы. Пусть каша постоит под крышкой 5 мин, после чего можно добавить сливочное масло и наслаждаться.

Рецепт перловой каши

Перловая каша требует длительной подготовки. Крупу следует замочить в воде и оставить набухать на 7–11 часов. Затем добавить в горячую подсоленную воду крупу и варить не менее часа. За 20 минут до готовности можно пожарить на сковороде грибы-шампиньоны и лук, а затем смешать их с готовой кашей.

Кукурузная каша – для внутренней чистоты

Особенно важна для жителей районов, пострадавших от радиации, так как способна выводить радионуклиды. В ней много клетчатки, поэтому она замечательно очистит весь пищеварительный тракт. Уменьшает брожение в кишечнике и газообразование. Детям кашу дают с 9 месяцев, она помогает, если у крошки вздулся животик.

Рецепт кукурузной каши

Кукурузная каша получится хорошо, если вы промоете как следует крупинки. Затем крупинки в глиняном горшочке заливаются горячей, но не кипящей водой, добавляются соль, сахар, и сливочное масло, а каша ставится на 20–30 мин в духовку при температуре 180°C. Когда крупинки станут мягкими, каша готова.

Пшенная каша – для здоровых волос и ногтей

Пшенная каша на молокеБлагодаря высокому содержанию витаминов группы B эту кашу рекомендуют для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Также полезна она при болезнях крови. При правильном приготовлении она вкусна и является одной из самых калорийных каш. Пшенная каша даст заряд энергии вашему ребенку, которому эту кашу начинают давать с 2 х лет, так как она содержит глютен, который не всеми детьми воспринимается хорошо.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша – необыкновенно вкусна, но нужно заранее крупу ошпарить кипятком 5–6 раз, чтобы ушла горечь. Если этого не сделать, ребенок впоследствии может отказаться есть эту сладко-горьковатую кашу. После ошпаривания следует залить крупу горячей водой, посолить и варить, снимая пену, пока вода полностью не выкипит. Крупу после этого заливают молоком и варят с молоком до полного загустения. В кашу добавляют масло и, по вкусу, сахар.

Овсяная и геркулес – каши моделей и чемпионов

Овсяная каша из цельного зерна способна сделать кожу чище, а также имеет низкий гликемический индекс, потому очень любима моделями. Геркулес же легко и быстро готовится, дает долгое чувство насыщения, поэтому многие спортсмены предпочитают геркулес другим кашам. Детям кашу из геркулесовых хлопьев дают с 6 месяцев, она помогает ребенку быстро набирать мышечную массу. Овсянку из цельного зерна можно есть с года.

Как варить овсяную и геркулесовую кашу

Овсянка из цельного зерна готовится достаточно долго, 25–40 минут, ее добавляют в кипящую подсоленную воду. Позднее можно положить в овсянку сахар по вкусу. Как и многие другие каши, овсянка должна набухать под крышкой после выключения огня в течение 20 минут.

Геркулес готовится на медленном огне до вываривания воды. Затем в два приема следует залить кашу молоком, посолить, добавить сахар и варить до загустения, помешивая.

Гречневая каша – кровь в полном порядке

Как варить гречневую кашуСамая популярная каша. Даже дети, которые в принципе кашу не любят, не отказываются от блюда из гречневой крупы. Это диетическая каша, ее можно употреблять диабетикам. Также врачи рекомендуют ее кушать при анемии и нарушениях белкового состава крови. Детям кашу из дробленой крупы можно есть уже с 6 месяцев. Если у родителей повышенный сахар крови, именно эту кашу нужно давать малышу чаще всего.

Рецепт гречневой каши

Гречневая каша вкуснее всего на молоке. Два стакана ядрицы заливаются молоком (5 стаканов), затем нужно дождаться, помешивая, пока все молоко не впитается. Далее следует залить кашу половиной стакана сливок, посолить и отправить в духовку на 10–15 минут. Ребенок оценит такую кашу!

Рисовая каша – против аллергии

Рисовая каша – самая гипоаллергенная, а потому маленьким детям ее можно давать с 6 месяцев без опасений. Ее рекомендуют при поносе и расстройстве желудка, эта каша отлично усваивается и обеспечивает организм большим количеством крахмала, а значит, и энергии. От природы в ней мало соли, а потому при почечных и сердечных заболеваниях она не повредит больному. Если у ребенка начался понос, рисовая каша поможет скрепить стул.

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша удивит вас вкусом, если знать некоторые тонкости приготовления. В подсоленную воду опускается рис, затем нужно закрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут, каждые 10 минут уменьшая огонь. Затем переместить в глиняный горшочек, залить горячим молоком и поместить в духовку при низкой температуре еще на 7–8 минут.

Гороховая каша – замена мясу

В горохе содержится большое количество белка, больше, чем в некоторых сортах мяса, что делает его исключительно нужным продуктом для веганов и соблюдающих пост. Исследования ученых доказывают, что употребление гороха улучшает состояние кожи, уменьшает вероятность возникновения рака и предотвращает запоры. Белки и углеводы этой каши будут весьма кстати для развивающегося организма вашего ребенка. Такую кашу можно давать с года.

Рецепт гороховой каши

Гороховая каша в наше время стала менее популярна, хотя и незаслуженно. Как ее правильно приготовить? Дробленый горох заранее на ночь замачивают, утром промывают, заливают холодной водой, ждут, пока не закипит, а затем огонь уменьшают до умеренного. После этого горох варится 40 минут, в конце варки его солят, в готовую кашу обязательно добавляют сливочное масло.

Тыквенная каша – против стрессов

Каша тыквенная с пшеномКто не любит пощелкать семечки тыквы! Но и сама мякоть пригодится для того, чтобы разнообразить рацион. А еще она содержит калий, очень нужный сердцу. Может уменьшать уровень холестерина. Является натуральным афродизиаком для женщин. Способствует похудению. Детям эту кашу дают с 10 месяцев, она очень эффективно помогает против запоров.

Каша тыквенная с пшеном

Тыквенная каша с пшенной крупой: пшенную крупу приготовить по уже упомянутому рецепту, сварить на молоке тыквенное пюре, положить в обмазанный сливочным маслом глиняный горшочек и держать в духовке при низкой температуре в течение 15 минут. Такую кашу вы еще не пробовали!

Рекомендации по приготовлению каш

При приготовлении следует брать только мягкую воду. Ведь большая часть воды впитается в зерно и жесткая вода повлияет на качество каши. Разница весьма ощутима. Если вы готовите кашу для взрослых, в нее можно добавлять такие пряности как черный перец, сельдерей, чеснок, пастернак, бадьян. Посуда для приготовления каши на плите должна быть алюминиевой с закругленным дном, для духовки подходят глиняные горшочки.

Приучать детей правильно питаться следует с раннего детства. В этом случае свои привычки ребенок перенесет во взрослую жизнь, в собственную семью. Старайтесь искать и открывать для себя новые рецепты и блюда. Ведь даже самое виртуозно приготовленное кушанье приедается. Радуйте своих близких новыми кашами, если мало времени, пользуйтесь кашами быстрого приготовления, они часто не уступают по полезности цельнозерновым.

Тэги: полезные продукты, ячневая каша, пшенная каша, манная каша, каша, гречневая каша

Комментарии  
0 #1 Юличка 24.02.2016 13:06
Люблю каши. Готовлю каждый день. Я в отличной форме!