Комплекс утренних упражнений для пробуждения

Комплекс утренних упражнений6 утренних упражнений-растяжек на основе йоги помогут быстрее разбудить ваше тело и сохранить энергию в течение всего дня.

Как хорошо, проснувшись рано утром, почувствовать себя свежей, бодрой и готовой на новые подвиги! Но откуда эта вялость и неповоротливость? Не удивляйтесь, вы же провели 7-9 часов, практически не двигаясь: мышцы затекли, скорость кровообращения и передачи нервных импульсов упала. Вы можете восстановиться быстрее, начав свой день с этих простых упражнений на растяжку. Приступайте к ним сразу же, как откроете глаза. Для начала откиньте одеяло и занимайтесь на нем. Или, если счастливый супруг все еще мирно спит, сладко посапывая, аккуратно стащите покрывало и растягивайтесь на полу. Держите под рукой несколько подушек – они могут понадобиться в качестве вспомогательного средства для некоторых движений. Каждая растяжка логически продолжает другую, поэтому строго соблюдайте порядок их выполнения.

Настройтесь на активность

b_300_200_16777215_00_images_stories_upr_kompleks-utrennih-uprajnenii-1.jpg

Эта растяжка-разминка поможет подготовиться к основной тренировке, прояснит сознание и разогреет онемевшие за ночь мышцы бедер.

  • Лежа на спине, подложите под голову подушку. Согните ноги в коленях так, чтобы ступни плотно прилегали к матрасу, а потом соедините их вместе и позвольте коленям свободно раскинуться в стороны. Положите под них подушки, если ощущаете неприятное напряжение связок в области паха.
  • Раскиньте руки ладонями кверху.
  • Сделайте 10-20 глубоких вдохов и выдохов. Пока дышите, представьте, как потоки энергии вливаются в ваше тело.


«Отожмите» лишнее напряжение из спины

b_300_200_16777215_00_images_stories_upr_kompleks-utrennih-uprajnenii-2.jpg

Это упражнение помогает растянуть мышцы позвоночника и торса, а они в свою очередь «разбудят» нервную систему.

  • Продолжайте лежать на спине – только уберите из-под головы подушку. Подтяните колени ближе к груди. Перевернитесь на правый бок – примите позу, напоминающую положение эмбриона.
  • Вдохните медленно через нос. Пока выдыхаете, поднимите левую руку к потолку, а потом бросьте ее махом влево так, чтобы она вытянулась на уровне плеча. Пусть левое плечо упадет следом за рукой на кровать. Поверните голову налево, лицом к левой ладони.
  • Зафиксируйте это положение и сделайте 10 вдохов через нос. С каждым вздохом позволяйте вашим левой руке и плечу растягиваться и опускаться все ниже.
  • На последнем выдохе вернитесь в позу эмбриона, обхватив подтянутые к груди колени обеими руками.
  • Перевернитесь на левый бок, примите позу эмбриона и обхватите руками колени.
  • Повторите пункты 2 и 3, лежа на левом боку.


Разбудите ваши бедра

b_300_200_16777215_00_images_stories_upr_kompleks-utrennih-uprajnenii-3.jpg

Эта растяжка ускоряет циркуляцию крови в бедрах и ягодицах.

  • И снова исходное упражнение – лежа на спине (можете использовать подушку), прижмите колени к груди насколько это возможно.
  • Разведите колени на ширину бедер. Положите правую лодыжку поверх левого бедра и обхватите его сзади обеими руками, сцепив ладони. Если такая поза слишком трудна для вас, снимите лодыжку с колена и просто прижмите к груди оба колена, раздвинутые на ширине бедер.
  • Вдыхайте медленно через нос. На выдохе подтягивайте сцепленными руками левое бедро к груди. Выдохните и, все еще удерживая бедро, ослабьте растяжку. Повторите 10 раз, сильнее подтягивая левое бедро на каждом выдохе и ослабляя напряжение на каждом вдохе. Если вы делаете упрощенную версию, подтягивайте поочередно по одному колену к груди.
  • Подтяните оба колена к груди и повторите пункты 2 и 3, положив левую лодыжку на правое бедро и обхватив его сзади сцепленными руками.


Распахните грудную клетку

b_300_200_16777215_00_images_stories_upr_kompleks-utrennih-uprajnenii-4.jpg

Это движение позволяет дышать полной грудью, буквально купая мышцы и мозг в несущем энергию кислороде.

  • Пододвиньтесь к краю кровати. Лягте на спину, согните колени, прижмите ступни к матрасу и расставьте пятки на ширину бедер, придвинув их как можно ближе к ягодицам. Вытяните руки вдоль тела ладонями вниз. Подушка под голову не нужна.
  • Делая глубокий и медленный вдох через нос, прижмите ступни к матрасу. Приподнимите бедра как можно выше (но чтобы не ощущать дискомфорта), прямые руки поднимите за голову ладонями вверх и потянитесь ими по направлению от ног к голове.
  • На выдохе опустите бедра на матрас, свободным маховым движением опустите руки из-за головы и, одновременно подтянув согнутые ноги, обхватите колени ладонями и прижмите их к груди.
  • Медленно повторите пункты 2 и 3 10-15 раз. Старайтесь с каждым следующим вдохом поднимать бедра все выше, а завершая мостик, прижимать колени плотнее к груди.


Дотянитесь до источника энергии

b_300_200_16777215_00_images_stories_upr_kompleks-utrennih-uprajnenii-5.jpg

После этой растяжки ваш организм обновляется, потому что благодаря расслаблению боковых мышц вы сможете дышать глубже и насыщать клетки дополнительными дозами кислорода.

  • Сядьте на край кровати и прижмите ступни ног к полу насколько это возможно. Обопритесь ладонью на край кровати с левой стороны максимально далеко от вас, но так, чтобы вам не пришлось нагибаться вбок.
  • Вдохните через нос и вытяните левую руку прямо к потолку, сохраняя плечи и шею расслабленными. Выдохните тоже через нос и потянитесь, как будто кто-то тащит вашу руку вверх и влево через голову вбок (как показано на фото); вы будете чувствовать растяжение мышц во всей правой стороне тела. По мере того как вы наклоняетесь влево, слегка сгибайте левую руку в локте.
  • Задержитесь в этом положении на 10 медленных глубоких вдохов и выдохов через нос.
  • На последнем вдохе медленно выпрямитесь и выдохните. Повторите пункты с 1 по 3 для другой стороны.


Освободитесь от скованности одним движением плеч

b_300_200_16777215_00_images_stories_upr_kompleks-utrennih-uprajnenii-6.jpg

Это финальное упражнение – своеобразный завершающий толчок для полной активизации нервной системы.

  • Продолжайте сидеть на краю кровати с прижатыми к полу ступнями. Положите ладони на бедра. Медленно вдыхая через нос, расправьте плечи, приподнимите их вверх и отведи те назад, а грудью и головой тянитесь к потолку.
  • На медленном выдохе через нос подожмите под себя копчик и круговым движением «перекатите» плечи вверх, округляя спину, и расслабленно уроните подбородок на грудь.
  • Повторите 1 и 2 пункты для 10-20 вдохов и выдохов.

На заметку

Мы не всегда просыпаемся в хорошем настроении. Иногда и вставать-то не хочется – не то что приниматься за разминку. В таких случаях полезно потратить пару минут на то, чтобы с удовольствием подышать. И настроение улучшится!

  • Сфокусируйтесь на дыхании. Сядьте, выпрямите спину, голову держите прямо. Глаза можно открыть или закрыть – по желанию. Сконцентрируйте свое внимание на тех частях тела, которые при дыхании двигаются (ноздри, грудь или живот).
  • Ощутите свое дыхание. Во время вдохов и выдохов (через нос или рот – как для вас более естественно) постарайтесь прочувствовать, как дыхание «проходит» сквозь вас – например, как холодит носовые пазухи или небо. Или сфокусируйтесь на том, как поднимаются и опадают грудь или живот.
  • Не напрягайтесь. Дышите естественно. Не пытайтесь дышать глубже или продлить вдох или выдох.

Тэги: упражнения, йога

Добавить комментарий