ЛФК и массаж при ожогах и отморожениях

Массаж при ожогах и отмороженияхДлительно текущая ожоговая болезнь вызывает осложнения со стороны органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Задачи ЛФК и массажа

Усиление крово- и лимфообращения; рассасывание отеков; стимуляция регенерации; профилактика мышечных рубцов; уменьшение контрактур; общее укрепление организма.

Особенности ЛФК

Ожоги

При обширных и глубоких ожогах пациент длительно находится в вынужденном положении. ЛФК назначают с первых дней после травмы. Противопоказания: глубокие ожоги (опасность кровотечения), шоковое состояние, сепсис.

В I периоде показаны общеукрепляющие, дыхательные упражнения и щадящие активные упражнения в обожженных отделах; во II периоде – специальные упражнения для заживления ран и сохранения движений в пораженной области; в III периоде – общеукрепляющие упражнения и восстанавливающие функции двигательного аппарата или формирующие компенсации.

Перед пластическими операциями назначают общеукрепляющие упражнения, осторожные статические напряжения в пораженных сегментах, активные движения в смежных сегментах; в послеоперационном периоде – активные движения без давления на трансплантаты, а в области операции упражнения применяют с 6-15 дня. В восстановительном периоде широко используют снаряды, спортивные упражнения; при образовании спаек применяют упражнения на растяжение.

Отморожения

Методика ЛФК аналогична применяемой при ожоговой болезни.

В случае ампутации конечности упражнения направлены на формирование двигательных компенсаций и подготовку к протезированию.

Массаж

Массаж начинают с момента полной эпителизации и в стадии рубцевания. Применяют поглаживание, растирание окружающих тканей, все приемы массажа в области повреждения. Длительность процедуры индивидуальна. Курс – 10-15 процедур.

Тэги: ожог, обморожение, отморожение

Добавить комментарий