Кто производит льняное масло?

Кто производит льняное маслоНынешний аптечный и продовольственный рынок стран СНГ занят преимущественно льняным маслом производства тверской фирмы «Эколен». Фирма «Эколен» производит льняное масло методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45°C, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Именно поэтому не следует подвергать льняное масло термической обработке.

Недостатки «горячего» способа получения масла

Известно, что при старинном «горячем» способе получения льняного масла семена льна предварительно подвергали термической обработке, прокаливали, а затем прессовали при высоких температурах. Безусловно, выход масла при таком способе увеличивается, такое масло имеет вкус, близкий к нерафинированному подсолнечному маслу и почти такой же запах.

Однако «горячий» способ приготовления льняного масла приводит к разрушению самых ценных компонентов льняного масла, которые представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, почему и названы незаменимыми (еще их называют растительными витаминами Ф). В организме человека обязательно должен быть баланс кислот омега-3 и омега-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.

Следует помнить, что омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а омега-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание омега-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.

Как хранить льняное масло

Хранить льняное масло необходимо, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. При аптечном разливе масло хранят в бутылочках темного цвета, в прохладном месте, иначе оно будет терять свои полезные качества.

Повторно объясняем, что основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Содержание линоленовой кислоты, или омега-3, как ее называют специалисты, превышает 60 %, а линолевой (омега-6) – более 14%.

Применение льняного масла для лечения

Показания к применению льняного масла и семян льна в лечебных целях весьма обширны, как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Независимые исследователи подчеркивают, что потребление омега-3 препятствует развитию рака прямой кишки и молочных желез, а также рака других локализаций.

Одна из болезней века – сахарный диабет. Основой метода лечения этого заболевания является диета, ограничивающая потребление углеводов и жиров. Потому должно отдаваться предпочтение потреблению ненасыщенных жиров, таких как льняное масло. У больных, страдающих сахарным диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Именно это и дает основание рекомендовать льняное масло для питания больных сахарным диабетом.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, положительно сказываются на состоянии кожи и волос, способствуют заживлению поврежденных тканей.

Важно подчеркнуть, что воздействие компонентов льняного масла происходит не только при употреблении чистого препарата льняного масла, но и при использовании размолотых и цельных семян льна. Потому многие рецепты использования льняного семени оказываются эффективными при ряде сложных заболеваний.

Льняное масло оказывает благоприятное влияние на жировой обмен. Многие люди, особенно женщины, увлекаются различными обезжиренными диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Таким больным с ожирением следует устанавливать баланс употребляемых жиров, предпочитая ненасыщенные жиры, например – льняное масло.

Льняное масло в питании

Употребление льняного масла также очень важно и целесообразно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. Мы уже подчеркивали, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, определяя этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру.

В холодном виде льняное масло особенно хорошо использовать для свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом или другими составляющими для приготовления соусов.

Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять его в первые и во вторые блюда. Очень вкусно и полезно заправлять льняным маслом творог с зеленью.

Всего 1-2 столовые ложки льняного масла обеспечивают нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Препарат Убикатолен

В России выпускается также препарат УБИКАТОЛЕН. В его составе: льняное масло пищевое, витамин E (120 МЕ/100 г), бета-каротин (0,03%), кофермент Q (0,05%).

Рекомендуемые дозы и способ применения – применять с пищей, добавляя в готовые блюда непосредственно перед употреблением или во время еды.

Не подвергать термической обработке!

Суточная доза – 2 чайные ложки в день.

Примечание: не принимать одновременно с поливитаминами, содержащими витамины E и A.

Принимают УБИКАТОЛЕН 1 месяц, 2-3 курса в год.

Хранение: в затемненном прохладном месте при температуре не выше 15°С. После вскрытия флакон с маслом хранить в холодильнике.

Производитель препарата – Институт биомедицинской химии РАМН, ЗАО «Фирма Амэкс», Москва.

Выпускается во флаконах темного цвета объемом 100 и 250 мл.

Срок годности 6 месяцев.

Тэги: льняное масло, масло, лен, характеристика масла льна

Добавить комментарий