Другие растительные масла

Растительные масла

Масло арбузное

Получают из семян арбуза. Содержит значительное количество исцеляющих минералов – цинка и селена, каротин, токоферолы, что определяет его высокую биологическую ценность. Масло обладает противовоспалительными свойствами, способствует растворению камней печени и почек, оказывает положительное влияние на обмен холестерина, активизирует заживление ран и ожогов, противодействует раковым процессам, усиливает рост волос при облысении. Применяется при гельминтозе.

Масло арбуза пищевое, совместимое со всеми продуктами и со всеми видами терапии.

Внимание! Не запивать водой! Не употреблять алкоголь!

Масло из семян дыни

Масло получают из семян дыни обыкновенной. В его составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень липемии, активность гемостаза, активизируют метаболические процессы, воздействуют на мембранные образования центральной нервной системы и зрительного аппарата.

Прием 2 чайных ложечек масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло смягчает и улучшает трофику кожи, используется в косметических средствах, в частности, для ликвидации пигментных пятен. Входит в состав исключительно элитных кремов и косметических мазей.

Старинный рецепт смягчающей "Маски Девы Марии"

Кожу лица очищают ватным тампоном, смоченным в дынном масле. Затем вновь смазывают кожу лица маслом, сверху накладывают яичный желток и взбивают его пальцами, смоченными в горячей воде. Пальцы несколько раз увлажняют горячей водой, пока не образуется сметанообразная масса. Такую маску накладывают на 15-30 мин 1-2 раза в неделю. Снимают маску ватным или марлевым тампоном.

Масло из абрикосовых косточек

Для приготовления этого масла используют зерна абрикосовых косточек.

В масле содержатся витамины A, группы B и C, соли калия, магний, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и др. Масло абрикосовых косточек не имеет запаха, прозрачное, светло-желтого цвета. Это – самое популярное масло у массажистов, так как разогревает кожу и обеспечивает легкое скольжение рукам.

Масло абрикосовых косточек рекомендуют применять для ухода за кожей детей, оно прекрасно лечит опрелости и дерматит у новорожденных. Масло подходит для всех типов кожи. Особенно эффективно при утомленной, дряблой коже, так как разглаживает морщины, повышает упругость и тонус кожных покровов.

Масло авокадо

Масло получают холодным отжимом из высушенной мякоти плодов. При первом отжиме масло имеет зеленоватый, а иногда коричневый оттенок. Такое масло авокадо очень дорогое и приобрести его достаточно трудно. После рафинирования масло теряет некоторую долю свободных жирных кислот и приобретает светло-желтый оттенок. Масло авокадо густое. Имеет тонкий еле уловимый ореховый запах, на вкус напоминает ореховое масло. Богато лецитином, витаминами A, B, D, E, K, PP содержит стеариновую, линоленовую, линолевую, а также другие жирные кислоты.

Масло авокадо способно проникать в глубь кожи, хорошо увлажняет и питает ее. Незаменимо при сухой и нормальной коже, а также при увядающей коже лица. Показано для лечения ожогов и раздраженной кожи. Снимает симптомы экземы, прекрасно залечивает раны. Может отражать ультрафиолетовое излучение. Масло авокадо одно из лучших средств для лечения волос. Рекомендуется им обогащать маски, бальзамы, кремы и другие средства для волос. Лучшее средство для кожи вокруг глаз – разглаживает морщины, защищает и увлажняет эту нежную кожу.

Масло бразильского ореха

Плоды дерева бразильского ореха содержит более 60 % масел. Бразильский орех является хорошим экспортируемым продуктом.

Масло бразильского ореха представляет собой бледно-желтую, прозрачную, вязкую жидкость е характерным запахом. В его состав входят натуральные жирорастворимые витамины, жировые кислоты, токоферолы и тритерпеновые спирты.

Масло бразильского ореха – прекрасное увлажняющее и питательное средство для кожи и волос. Рекомендуют обогащать этим маслом средства по уходу за кожей и волосами, добавляя его от 3 до 10% в состав. Проникая в кожу, масло образует защитный слой, препятствующий испарению воды с кожи. Масло хорошо заживляет раны, также используется для лечения воспалений и язв кожи.

Масло огуречника (бораго)

Получают из растения, которое характеризуется огуречным ароматом. Имеет прозрачный желтый цвет и легкий запах. Содержит витамины A, E, F, B, дубильные вещества, минералы, гамма-линолевую кислоту. В косметике используется в качестве компонента, укрепляющего эпидермальный барьер, улучшающего влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства.

Масло очень подходит для увядающей кожи. Применяется при псориазе и экземе. При внутреннем применении способствует улучшению обмена веществ, стимулирует систему иммунологической защиты организма, поддерживает функцию надпочечников, способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает микроциркуляцию крови.

Масло виноградной косточки

Для получения этого масла виноградные косточки сушат и прессуют. Получается очень темное, густое, горькое масло, которое непригодно для использования. Масло подвергается рафинации, и получается светло-желтая жидкость, мягкая на ощупь, со слабым ореховым привкусом. Высоко ценится из-за уникальной композиции жирных кислот (68 % линолевой), богато природными антиоксидантами (витамины A и E).

Это масло рекомендуют людям с жирной кожей. Оно прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска, не забивает поры. Людям с увядающей кожей поможет восстановить тургор кожи, преобразить цвет лица, сгладить морщины. Прекрасно подходит для ухода за шеей и кожей вокруг глаз.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого орехаМасло имеет красивый темно-янтарный цвет, с легким привкусом ореха. Масло грецкого ореха имеет довольно сильный запах, поэтому для создания изысканных аромакомпозиций не подходит. Содержит витамины группы B, макро- и микроэлементы, богато полиненасыщенными жирными кислотами. В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамины A и E, C, а также минералы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

По своим показателям масло грецкого ореха превосходит многие. Это всем «маслам масло». Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает активность иммунной системы, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием. Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражению кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать. Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придает кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем.

Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ. Также масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов, при воспалительных поражениях кожи, хронических колитах, запорах, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

Масло рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Масло грецкого ореха содержит растительный фермент энтимиразу, который усиливает кровообращение в половых органах и стимулирует сперматогенез. Масло грецкого ореха повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Масло грецкого ореха нормализует обмен веществ, способствует похудению и омолаживанию организма. Масло используется при лечении туберкулеза, фурункулеза, экземы, псориаза, варикозного расширения вен.

Масло ореха с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы.

Репейное масло

Считают, что еще египетская царица – красавица Клеопатра пользовалась репейным маслом. Репейное масло обладает свойством усиливать капиллярное кровообращение и восстанавливать обмен веществ кожного покрова за счет того, что в корнях репейника содержатся в большом количестве полисахарид инулин, протеины, эфирное масло, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин.

Практика показывает, что это эффективное средство для укрепления и усиления роста волос. В народной медицине репейное масло применяют для лечения трофических язв, экземы, псориаза, а также при радикулите. Масло полезно для любого возраста как профилактическое, очищающее и омолаживающее средство.

Репейное масло оказывает благотворное действие на кожу головы и волосы, избавляет от перхоти, делает корни волос более крепкими, а волосы – здоровыми и красивыми. Говорят, что это и есть первый секрет Клеопатры.

Второй секрет следующий: репейное масло полезно для кожи и используется перед принятием ванны. Растирается все тело, особенно места с грубой, ороговевшей кожей, например, локти, ступни ног.

Масло расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая – однолетнее или двулетнее растение с прямостоячим стеблем до 150 см высотой, покрытым мучнистым налетом. Листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещренные блестящими белыми поперечными прерванными полосами, по краю пластинки и жилкам с нижней стороны шиповатые, нижние – черешковые, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие. Корзинки верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Листочки обертки зеленые, черепитчатые, наружные и средние – с торчащим листопадным, колючим жестким придатком. Цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые. Семянки эллиптические, голые, около 7 мм длиной, темно-коричневые или черные с продольными, светлыми линиями, хохолок в 2-3 раза длиннее семянки. Цветет с июля, плодоносит в августе – сентябре. Размножается семенами.

Растет в центральной и южной полосе европейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибири, в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда на очень сухих и засоленных почвах.

Семена расторопши содержат до 32% съедобного жирного масла. Плоды используются для лечения заболеваний печени и желчных путей. Это красивое декоративное растение.

В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как растение с универсальными фармакологическими свойствами.

В официальной медицине широкое применение получили препараты, созданные на базе суммы биологически активных веществ расторопши пятнистой (карсил, легалон, силибор, гепабене, гепатофальк планта и др.) с основным гепатопротекторным действием.

В народной медицине используют практически все части растения (плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (сок плодов, масло плодов и сок листьев). Поистине уникальным является мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой. Цветы, листья и корни расторопши входят в состав многих растительных композиций, широко применяемых в гастроэнтерологии, эндокринологии. Сок листьев используется при анемии, гиповитаминозах, астении, хронических заболеваниях пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Масло расторопши используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожогах, дерматитах, гинекологических заболеваниях, лучевой терапии как терапевтическое средство. Рекомендуется населению, проживающему в экологически неблагополучных регионах, работникам производств с вредными условиями труда, при заболеваниях печени, токсикозах беременности, отравлениях.

Масло гвоздики травяной

Часть измельченной свежей травы гвоздики травяной заливают 5 частями горячего растительного масла. Настаивают в теплом месте, периодически встряхивая, 2 недели, процеживают, остаток отжимают. Принимают по 10 капель 3 раза в день после еды при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Масло зверобойное

Полстакана измельченных свежих цветов и листьев зверобоя заливают стаканом растительного масла, настаивают 40 дней, периодически встряхивая содержимое, затем отжимают и полученное масло процеживают.

Применяют наружно при ожогах, даже при обширных поражениях, достигающих 2/3 поверхности тела. На пораженное место делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, эрозиях слизистых оболочек рта, ранах после укусов животных, герпесе. В виде вагинальных тампонов, смоченных маслом, при фиброме матки с кровотечениями.

По 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день зверобойное масло принимают за час до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитах, пародонтозе, фарингитах, болезнях желчных протоков, почечнокаменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.

Земляничное масло

1 ст. ложку ягод земляники заливают 100 мл растительного масла, кипятят на водяной бане 30 мин, настаивают в закрытой посудине и теплом месте 4 ч, процеживают.

Приготовленное масло лучше всего применять на ночь, увлажнив и пропитав кожу лица в течение 20 мин, остатки масла перед сном снять сухой бумажной салфеткой.

При сухой коже к соку земляники хорошо добавить сок алоэ. При нормальной и жирной коже добавляют сок листьев малины, петрушки или 1 ч. ложку порошка из шишек хмеля. Смесь кипятят и смазывают ею лицо, лучше на ночь.

Касторовое масло

Касторовое масло получают из плодов клещевины обыкновенной, которую культивируют как масличное и декоративное растение. Родина растения – Африка.

Касторовое масло – классическое слабительное средство. Хотя есть множество других показаний и способов употребления его в медицинской практике. Рассмотрим эти данные.

Касторовое масло используется для лечения язв, смазывания пупка новорожденного, смазывания сосков молочных желез для увеличения отделения молока.

При конъюнктивите закапывают в глаз по 1 капле касторового масла.

Если у маленьких детей плохо растут волосы, в кожу головы тщательно втирают масло на ночь. Утром голову моют. Такую процедуру делают дважды в неделю, пока не наступит улучшение состояния волос, которое затем можно поддерживать, применяя этот метод один раз в 2 недели, в месяц.

При бронхите растирают грудную клетку смесью 1 ст. ложки скипидара и 2 ст. ложек касторового масла. Процедуру применяют на ночь.

Касторовым маслом можно смачивать геморроидальные узлы, тем самым удается снять воспаление.

Касторовое масло считается специфическим средством при мягких мозолях.

При приеме внутрь касторового масла возникает рефлекторное сокращение мускулатуры матки, почему используют его для стимуляции родовой деятельности.

Местно касторовое масло применяют при заболеваниях влагалища и шейки матки.

Кунжутное масло

Кунжутное маслоКунжут – однолетнее, травянистое растение, родина которого – Африка. Выращивается на юге Украины. Используются семена растения, из которых получают масло.

Кунжутное масло способствует увеличению количества тромбоцитов крови и усиливает их осаждение. Используется для лечения геморрагических диатезов. В фармацевтической практике масло используют для приготовления мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и растворов для жирорастворимых препаратов.

Кунжутное масло принимают внутрь при бронхитах, бронхиальной астме, зудящих дерматозах.

В народной медицине порошок из семян кунжута используют как тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное средство.

Семена кунжута используют также для приготовления халвы, кондитерских изделий, применяют в хлебопечении.

Масло кунжута в количестве 20-30 мл назначают внутрь при язвенном колите, хроническом гастрите, холецистите, холангите.

Масло показано принимать по 1 ст. ложке по утрам при острых простудных заболеваниях, хроническом бронхите, насморке, кишечных коликах, гепатитах, почечнокаменной болезни, как слабительное и глистогонное средство.

Черемуховое масло

Получают жирное масло из семян черемухи обыкновенной. Препарат используют при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей. Масло обладает выраженными бактерицидными свойствами, убивает золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, тифозные и дизентерийные палочки, кишечную палочку.

Олеандровое масло

Получают из листьев и цветков олеандра обыкновенного, который выращивают в виде куста или невысокого дерева как декоративное или комнатное растение в условиях нашей страны. Растение теплолюбивое, родиной его является Средиземноморье. Культивируется в Крыму.

Масло получают, настаивая измельченные цветы и листья в подсолнечном или оливковом масле в течение 2 недель.

Маслом олеандра полезно смазывать геморроидальные шишки, экзематозные участки кожи, при дерматите, псориазе.

Масло нельзя принимать внутрь – оно ядовито!

Розовое масло

Готовят из лепестков розы. Вот как писал о розовом масле Одо из Мена:

Делают масло из розы, и «розовым» масло зовется,

Выпьешь – живот размягчит, и утихнет тотчас в пищеводе

Жар непомерный, а если согреть со стараньем припаркой –

Боль головная и жар исцеляются этим лекарством.

Если же к уксусу как-то ты масло ее примешаешь,

Грязную рану очистит и впадину раны восполнит;

И превосходно оно обожженным огнем помогает,

Долго во рту находясь, боль зубную оно исцеляет,

Как уверяют, и векам былую их мягкость дарует,

Если наложишь его, зуд, что скрыл в глубине, прекратится,

И помогает прекрасно при разных страданиях матки.

Способ приготовления розового масла: свежими лепестками цветков заполняют емкость и заливают ее растительным маслом, подогретым до 60°C. Ставят емкость на солнце, удерживают до тех пор, пока лепестки не утратят свой красный цвет и станут белыми. После этого их тщательно отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них в емкость кладут новую порцию лепестков и заливают настоянным на лепестках маслом. Так проделывают до семи раз, сменяя лепестки.

Используют масло для смазывания плохо заживающих и слабо гранулирующих ран.

При полоскании полости рта розовым маслом устраняется зубная боль. Также розовое масло применяют при болях в ухе. Принимают масло внутрь при бессоннице, головных болях, запорах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло ромашки аптечной

Одо из Мена писал: «В масле ромашку свари – лихорадкой больного согреешь, прочь ты изгонишь озноб, а нередко и всю лихорадку».

Масло ромашки применяют при ушной боли, для компрессов при параличе и невритах. Масло ромашки оказывает потогонное действие, уменьшает боли в костях, заживляет злокачественные язвы, лечит геморрой, помогает при простуде, воспалительных процессах в гинекологической сфере.

Масло ромашки благородной

Масло используют при ушной боли, слабом росте волос, воспалительных явлениях в наружных половых органах.

Шафранное масло

«Мнение есть, что шафран придает и отраду и бодрость; в члены вливает он силу и печень у нас обновляет», – писал Одо из Мена.

Шафрановое масло смягчает нервы, устраняет спазмы, помогает при фибромах матки, улучшает цвет лица.

Тэги: масло

Комментарии  
0 #4 Елена 09.03.2012 13:44
На вкус масло как масло ) есть небольшие отличия от обычного, но не такие явные, как например у оливкового. У меня сейчас по цвету желтое с небольшим зеленым оттенком (фирма Basso), до этого было зеленоватое.
0 #3 Екатерина 07.03.2012 08:08
Это интересно! А какое это масло на вкус?
Я посмотрела в магазине: есть разные масла, причем, цвет очень разнится – от желтого до насыщенного зеленого ((( Вот и не знаю, какое выбрать! А Вы какое используете?
0 #2 Елена 29.02.2012 08:51
Масло виноградной косточки можно использовать для салатов и даже для жарки, но в случае жарки оно потеряет часть полезных веществ.
0 #1 Екатерина 29.02.2012 07:59
А можно ли употреблять в пищу масло виноградной косточки? Или оно только косметическое? Я видела в магазине в отделе бакалея, но вот что-то сомневаюсь. Не знаю, что приготовить с ним.