Вода

Что такое вода?Считается, что без воды человек может прожить 3 суток. Беремся утверждать, что это неверно: без воды нельзя прожить ни дня!

Еще в Древней Греции вода считалась основой всего сущего. Мифы многих народов утверждают, что вода была до сотворения мира и останется после его исчезновения. В христианстве с водой связаны главные таинства: через нее происходит очищение и обновление тела и души. У мусульман вода символизирует милосердие, знание и жизнь; у даосов – мягкость, в которой скрыта сила, ведь именно так вода преодолевает все препятствия, прокладывая себе дорогу. Вода в природе многолика. Прежде всего это враждебная стихия, которая может принести человеку вред и даже отнять жизнь. С другой стороны, без воды не может быть жизни.

Чистая информация

Что может быть проще воды? Два атома водорода и один кислорода, кипит при 100°С и замерзает при 0°. Но вот удивительно: эта жидкость обладает свойствами, словно бы специально подобранными для удобства живых организмов, в том числе и нас с вами.

Пить=жить

Вода в организме всегда нарасхват, поэтому ее баланс очень важен. С пищей и питьем в сутки человек получает около 1400 мл воды. При окислении белков, жиров и углеводов организм добывает чуть больше 300 мл. Итого водный доход составляет 1700 мл. Расход складывается из испарения с поверхности кожи и легких (800 мл), выделения воды с мочой (800 мл) и фекалиями (100 мл); итого – тоже 1700 мл. Именно эти 1700 мл и составляют минимальную суточную потребность взрослого человека в воде.

А сколько воды нужно выпить за день, чтобы хорошо себя чувствовать?

Среднестатистические показатели известны. Предлагаем вам сделать индивидуальный расчет, который учитывает ваш образ жизни и вес. Это совсем не сложно.

Потребление в зависимости от массы тела и физической активности

Масса тела, кгФизическая активность
НизкаяСредняяВысокая
501,75 л2,3 л
601,85 л2,3 л2,65 л
702,1 л2,55 л3 л
802,5 л2,95 л3,3 л

Больше воды нужно...

  • женщинам в силу их анатомических и физиологических особенностей, чтобы основательно промыть мочевыводящую систему;
  • сидящим на диете, чтобы организм не страдал от обезвоживания;
  • авиапутешественникам, сухость в салоне самолета легче переносить, если соблюдать правильный питьевой режим;
  • загорающим: с потом организм теряет много влаги.

Ищите воду

Стакан – это не всегда стакан. Одно дело пить молоко и совсем другое – кофе. Считайте сами, сколько воды дают вашему организму любимые напитки:

  • 250 мл черного чая – 150 мл воды
  • 250 мл травяного чая – 150 мл воды
  • 250 мл сладкой газировки – 150 мл воды
  • 250 мл кофе – 110 мл воды
  • 250 мл вина – 90 мл воды
  • 250 мл пива – 90 мл воды

Кроме того, совсем не обязательно измерять воду миллилитрами. Обычному стакану воды соответствуют:

  • 1 и 1/4 грейпфрута;
  • 1 и 1/2 стакана кусочков арбуза;
  • 1 и 3/4 стакана клубники;
  • 2 стакана черники;
  • 3 банана;
  • 3 и 1/2 стакана огурца;
  • 4 стакана латука.

Минералка: правильный выбор

С газом или без?

В газированной воде обычно содержится больше минералов. К тому же углекислота способствует пищеварению. Однако есть мнение, что газированная вода может стать причиной образования целлюлита.

Бутылки – пластик или стекло?

Некоторое время назад считалось, что из пластика в воду попадают эстрогеноподобные компоненты. Теперь обработка материалов достигла более высокого уровня и поводов для беспокойства не осталось. Впрочем, для особо мнительных (и желающих укрепить мышцы) всегда есть альтернатива в виде стеклянных бутылок.

Натуральная или искусственная?

В любую воду минеральные вещества могут быть добавлены промышленным способом. Формально по составу такая вода абсолютно идентична природной, однако повторить структуру натуральной воды никакой лаборатории не под силу. К тому же вещества из искусственно минерализованной воды иначе усваиваются организмом.

Вода – универсальный растворитель

Она легко справляется с грязью, солями, которые разъединяет на ионы, и многими неионными соединениями (сахарами и спиртами). Поэтому вода – основа крови, лимфы и тканевой жидкости.

Вода – отталкиватель жиров

Из-за чего, кстати, так трудно отмыть жирную посуду. Благодаря этому свойству она помогает клеточным мембранам, сотканным из жиров и окруженным водной средой, оставаться целыми, что бережет клетку от повреждений.

Вода – накопитель тепла

Ей нужно поглотить большое количество энергии, чтобы нагреться. Из-за этого вода в значительном диапазоне температур остается жидкой и условия для биохимических процессов в ней не меняются. Испарение воды требует довольно значительных затрат энергии. Поэтому, когда с поверхности тела испаряется пот, организм охлаждается.

Тэги: вода, содержание воды, минералка

Добавить комментарий