Советы специалистов о воде

Советы специалистов о водеДиетолог

Чтобы мы знали, когда пить, нам дано чувство жажды. Им заведует специальный питьевой центр, расположенный в подкорковом отделе мозга – гипоталамусе. Но очень часто мы принимаем жажду за голод. Поэтому, когда в следующий раз вам захочется чего-нибудь съесть, выпейте воды. Ученые считают, что лучшими утоляющими жажду напитками являются минеральная или чуть подсоленная вода, отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные продукты. Если в напитке сахара больше 1-2%, жажду такое питье не утолит.

Какую воду лучше пить? Прохладная не только приятна, но и полезна: при запорах она помогает "завести" кишечник. Однако не стоит пить холодную воду после жирного блюда (это задерживает пищу в желудке) и после лакомства свежими ягодами и фруктами (из-за этого живот будет пучить). А питье во время еды замедлит пищеварение.

Косметолог

Молодость – это упругие щеки и другие части тела. В медицине это называется тургор тканей. Его обеспечивает вода, распирающая изнутри каждую клетку организма. С возрастом содержание воды в клетках уменьшается и они словно бы "сдуваются". Из-за этого возникают морщины. Косметологи знают, как замедлить этот процесс: помогают увлажняющие кремы, лосьоны вместо сушащего мыла, полноценное питание в противоположность сухомятке, вынуждающей кишечник "тянуть" воду для пищеварения из тканей.

Морская вода – отдельная статья. Она обладает потрясающим омолаживающим действием. По составу почти идентична сыворотке крови и лимфе. В соленой воде ученые обнаружили особые минералы-катализаторы, улучшающие обменные процессы и повышающие активность гормональных систем, а также большое количество биогенных стимуляторов, которые тонизируют организм и повышают эффективность работы желез внутренней секреции. Морская вода покрывает, точно пропитывает кожу тончайшим слоем кристалликов, придавая ей упругость и бархатистость. Кристаллики сохраняются в коже еще несколько месяцев после того, как ваш отдых у моря закончился.

Гастроэнтеролог, эндокринолог и онколог

Какой напиток самый лучший? Судя по объемам продаж, в последние годы в Европе – это столовая вода в пластиковых и стеклянных бутылках. Она восполняет дефицит влаги, смачивает пищу и не содержит ничего вредного: ни сахара (4-6 чайных ложек на стакан сока или газировки – 113 совсем лишних килокалорий), ни консервантов, ни красителей. В результате снижается опасность лишнего веса, диабета, рака и аллергии.

Нефролог и кардиолог

Меньше воды – меньше крови – меньше кровоток через почки. Это значит, что организм хуже очищается от токсических веществ и продуктов жизнедеятельности. Чтобы поддерживать работу почек, между приемами пищи не забывайте пить воду, причем в основном в первой половине дня, а на ночь, чтобы не было отеков, напиваться не стоит.

Снизить риск развития ишемической болезни сердца и ее фатальных осложнений на 41% (для женщин) и на 54% (для мужчин) так же легко, как выпить воды. Ученые из Университета Loma Linda (шт. Калифорния), наблюдая в течение 6 лет за 200 тысячами человек, установили даже точную ее дозировку – 5 стаканов ежедневно. Употребление других напитков (в том числе чая и соков) такого благотворного эффекта на сердечную мышцу не оказывало.

Однако не пейте больше стакана-двух воды в час, даже если очень жарко. Вода попадает в кровь, и если ее выпить слишком много, кровяное (артериальное) давление будет расти.

Спортивный тренер

Во время интенсивной тренировки человек теряет с потом до 1-1,5 л жидкости, а с ней соли калия и натрия. Признаком того, что ваш организм обезвожен, могут стать судороги и переутомление. Зачем же доводить свой организм до такого состояния? Чтобы сохранить водно-солевой баланс, постоянно пейте маленькими глотками – 1-1,5 стакана за час занятия и 1-2 стакана после, чтобы окончательно восстановить водные потери. Оптимальный выбор – минеральная вода. Соки – содержащие до 10% углеводов, не лучший выбор, они замедляют усвоение жидкости организмом.

Акушер

Тюлени и моржи для обзаведения потомством вылезают на сушу, а женщин некоторые энтузиасты от человеческой репродукции стремятся загнать рожать в море – ведь все живое вышло из водной среды. Их аргументы:

  • Вода помогает расслабиться и облегчает тяготы родов.
  • Сопротивление воды снижает разницу между давлением в утробе матери и снаружи, поэтому уменьшается риск родовой травмы для младенца.
  • Морская вода (а по строгим правилам, рожать лучше всего не в ванне и не в бассейне, а на морском мелководье) содержит массу полезных микроэлементов и обеззараживающий йод.

Специалисты – акушеры-гинекологи выдвигают следующие контраргументы:

  • Человек – наземное существо. Ни одно из сухопутных животных, включая наших ближайших "родственников" – обезьян, не лезет рожать в воду.
  • В воде ребенок может захлебнуться.
  • Вода, хоть морская, хоть хлорированная, может содержать вредные для младенца вещества и опасные микробы.

Рациональные зерна из обоих подходов извлекли мальтийские врачи. Принимать роды в воде они не собираются, считая это делом опасным для жизни ребенка и здоровья матери. Но предлагают роженице провести несколько часов в физически и психологически комфортной среде. Женщина лежит в ванне, вода в которой постоянно подогревается до приятной температуры и обеззараживается, проходя через антибактериальный фильтр. Теплая вода снижает боль от схваток, но когда наступает время, роженицу извлекают из ванны и малыш появляется уже на суше.

Ванная релаксация

Терапевты из Гарварда в 1999 году выяснили, что получасовая ванна за 1,5-2 часа до сна улучшает состояние женщин, страдающих бессонницей, на 10%. Ученые считают, что при повышении температуры тела подобным образом привычный 24-часовой суточный ритм гармонизируется и приближается к идеальному соотношению сна и бодрствования.

Не наполняйте ванну горячей водой, если у вас проблемы с сердцем, аритмия. Беременным, диабетикам и гипертоникам тоже лучше не перегреваться. А вот всем остальным можно погрузиться на 15-30 минут в воду с температурой 40°С, а потом выпить стакан воды.

Попробуйте ритмичное дыхание под водой. Глубоко вдохните, затем опустите голову в воду, задерживая дыхание, через несколько секунд "вынырните" и спокойно выдохните. Несмотря на кажущуюся легкость, сначала вы сможете потратить на это упражнение лишь несколько минут. Со временем постепенно увеличьте продолжительность до четверти часа.

Тэги: вода, морская вода

Добавить комментарий