Немного о плавании

Немного о плаванииВодных видов спорта великое множество. В спортивной энциклопедии им посвящена отдельная глава: водные лыжи, водное поло, гребля – академическая, на байдарках и каноэ, водный слалом на байдарках и каноэ, парусный спорт, прыжки в воду, дайвинг и, конечно, плавание считаются самыми основными. Получается, что в воде можно заниматься чем угодно и развивать любые группы мышц.

Плавание считается одним из самых щадящих видов тренировок. В воде вес становится легче почти в три раза, и потому при незначительной нагрузке на суставы можно укрепить скелетные мышцы.

Для спины плавание просто бесценно – спасает от нарушений осанки, растяжений и остеохондроза. К тому же в воде, в случае необходимости, дополнительную нагрузку можно создать при помощи весел и других подобных снарядов для аквааэробики – развиваются мышцы рук и ног, подтягивается живот, устраняется целлюлит, увеличивается выносливость и физическая сила.

Еще один аргумент в пользу плавания – детоксикация. Вода создает дополнительное давление на ноги, и потому кровь, возвращаясь к сердцу, стимулирует вывод токсинов. Что тоже положительно влияет на состояние кожи, да и организма в целом.

Однако плавать надо правильно – расслабленного хаотического купания в бассейне недостаточно. Для примера вы можете руководствоваться следующим планом тренировок: каждый день в быстром темпе (за 20 минут) проплывайте 16 раз 25-метровый бассейн, чередуйте разные стили на животе, на спине и под водой, чтобы создать равномерную нагрузку. Перед плаванием не забудьте сделать разминку и как следует разогреться, а во время плавания следите за сердечным ритмом – он должен быть всегда стабильным, поэтому не бойтесь при необходимости останавливаться и устраивать короткие паузы.

Во время отпуска вы можете перенести занятия на море или реку – в таком случае попытайтесь точно рассчитать расстояние и не забывайте о дополнительном сопротивлении, которое создает течение. К тому же у моря есть одно неоспоримое преимущество: более холодная вода и большая глубина потребуют от вас большего расхода энергии. В среднем же вы сможете потратить 160-200 ккал за одно занятие.

Искусство нырять

В бассейне, глубоко и спокойно вдохнув, опуститесь под воду и примите позу эмбриона. Так вы улучшите приток крови к мозгу. Несколько минут проведите на поверхности воды в позе звездочки (можно на спине, ровно дыша, или на животе, опустив лицо в воду и на несколько секунд задерживая дыхание). Такая поза дает ощущение поддержки, доверия, что позволит организму расслабиться.

Плавание с характером

Почитателей водных видов спорта можно условно разделить на три группы.

  • Гидрофилы. Плавание и только плавание. В прошлой жизни они, наверное, были рыбами и потому ничем не хотят осквернять свои отношения с водой.
  • Гидрофобы. Что угодно, только не плавание. Они могут нежиться на надувном матрасе, загорать на берегу или крутить педали катамарана, но в воду лезут с большой неохотой.
  • Гидрооппортунисты. Плавание и что угодно. Вода для них является не целью, а средством. Поэтому, чтобы получить признание в обществе или самоутвердиться, они могут проплывать стометровку быстрее всех, нырять глубже всех и сплавляться по самым сложным маршрутам, получая удовольствие исключительно от результата.

Тэги: вода, плавание

Добавить комментарий