Причины выпадения волос

Причины выпадения волосУзнайте, есть ли у вас проблема

Выпадение волос – столь же естественный процесс, как и их рост. Клетки организма постоянно обновляются, и на месте выпавшего волоса вырастает новый. Это норма. В количественном выражении норма составляет до 100 выпавших волос в день. Проверить, укладываетесь ли вы в эту норму, можно с помощью простого теста: на не мытой 3 дня голове захватите рукой пучок волос и потяните.

Сделайте так на висках, на затылке и на макушке. Если каждый раз число волос, оставшихся в руке, не превышает пяти, вам не о чем беспокоиться, иначе – надо позаботиться о сохранении своей шевелюры, особенно, если при осмотре выпавшего волоса вы заметите на его кончике темный мешочек. Его наличие означает, что волосы выпадают вместе с волосяной луковицей, и у вас идет процесс облысения, потому что на месте выпавшей луковицы уже ничего не вырастет.

Основные причины выпадения волос

  1. Ряд серьезных заболеваний, к которым относятся диабет, увеличение надпочечников, поликистоз яичников, венерические заболевания, воспаление легких, железодефицитная анемия, заболевания щитовидки и др. Для них ослабление и выпадение волос – просто симптом. Поэтому борьбу с выпадением волос надо начинать с медицинского обследования.
  2. Андрогенная алопеция, или избыток в организме мужского полового гормона тестостерона. Обычно это наблюдается в подростковом возрасте, у женщин – во время климакса и беременности. В этом случае защита волос становится серьезной проблемой, потому что гормональное лечение требует участия специалистов-трихологов.
  3. Дефицит магния в организме. Если кроме выпадения волос вас беспокоит бессонница, кошмары, онемение конечностей, аритмия, резкая боль в груди и ломкость ногтей, очень вероятно, что вашему организму действительно не хватает этого элемента. Так ли это, поможет определить спектральный анализ волоса. Пополните свой рацион продуктами, содержащими много магния, и неприятные симптомы исчезнут. Магния много в орехах, черном хлебе, маке, сое, овсе, какао, фасоли и горохе, гречке, моркови.
  4. Дефицит цинка. Нехватка в организме этого элемента сопровождается не только выпадением волос и облысением, но и кожными раздражениями, прыщами и фурункулами. Избавиться от этих симптомов помогут овес и овсяные хлопья, а также хлеб с отрубями из муки грубого помола. Обязательно также включайте в рацион питания продукты, в которых много витаминов A, B, E.
  5. Спазмы сосудов, нарушающие нормальное кровоснабжение тканей. Их возникновение может быть обусловлено постоянными стрессами и частым употреблением кофе. Кровообращение кожи головы ухудшается от длительных напряжений, постоянного ношения головных уборов, курения, употребления холестеринсодержащих продуктов, гиподинамии и иных факторов, что ведут к сужению или сдавливанию кровеносных сосудов кожи головы.
  6. Некоторые лекарства, среди которых и весьма популярные: антидепрессанты, таблетки от высокого давления, стероиды, противозачаточные средства, мочегонные и даже аспирин. Если назначенное вам лекарство противопоказано к использованию при выпадении волос, попросите врача по возможности заменить его нейтральным аналогом.
  7. Неосторожное обращение с волосами. Особенно грешат этим женщины, постоянно используя всевозможные красители и осветлители сомнительного качества, парики и шиньоны, завивки и фены. Не отстают от них и мужчины, когда ходят по морозу или палящему солнцу с непокрытой головой, посещают парную без специальной шапочки, пользуются жесткими расческами, которые повреждают волосяные луковицы, и используют вредные для волос шампуни.
  8. Диеты, чаи и БАДы для похудения. Вместе со шлаками они интенсивно вымывают из организма необходимые микроэлементы и витамины, зато нередко вводят в него тяжелые металлы. Поэтому сидя на жесткой диете, обязательно вводите в свой рацион продукты с витаминами для волос, чтобы вместе с фигурой не «худела» ваша прическа.

Способы борьбы с облысением

В качестве эффективного средства борьбы с патологическим выпадением волос можно использовать как медицинские препараты, так и много иных доступных способов, в числе которых массаж головы. Он стимулирует кровообращение и питание корней волос. Проще всего делать его массажной щеткой с округленными концами зубьев, чтобы не царапать кожу. Еще более эффективен массаж головы руками, при котором следует сначала растирать кромку роста волос кистями рук, а затем руки передвигаются по радиусу от периферии к макушке и наоборот. Пальцы во время массажа как бы рисуют кружочки, спираль или крестик: вверх-вниз, влево-вправо. За ушной раковиной движения волнообразные. Длительность такого массажа – около 10 минут дважды в неделю. Полезно сочетать его с лечебной маской.

Как эффективнейшее средство восстановления волос после облысения в книге «Жизнь без лекарств» В. И. Белова предлагается особый массаж американского косметолога – метод Марго. Автор утверждает, что его применение приводит к росту новых волос при неполном облысении через 3-6 месяцев, а при полном – на это требуются годы (от 1 до 5). Конечно, при условии, что капилляры кожи головы окончательно не разрушены, и волосяные луковицы способны к регенерации. Массаж делается махровым полотенцем каждый день 5-10 минут. Особо тщательно надо обрабатывать те участки, где волосы уже поредели. При массаже голова наклонена вниз, нажим на кожу средний, после растирания должно ощущаться легкое онемение кожи.

Затормозить облысение можно и такими природными средствами:

  • втирать в кожу головы истолченные семена петрушки;
  • мыть голову отваром из березовых листьев;
  • втирать в кожу головы репейное масло, которое получается при 10-дневном настаивании молотого корня лопуха на рафинированном подсолнечном масле (100 г сухого корня и 300 г масла);
  • при тонких и ломких волосах втирать в кожу головы после мытья сок крапивы;
  • за час до мытья втирать в кожу головы сок лука (можно с медом) или черной редьки, смывать без мыла;
  • съедать перед сном немного свежего лука;
  • пить как чай отвар полевого хвоща (горсть травы на стакан воды, кипятить 15 мин) или ополаскивать им волосы после мытья;
  • добавлять в воду для полоскания волос сок крапивы;
  • вместо мыла использовать для мытья головы намоченную древесную золу, активно втирая ее в мокрую кожу;
  • волосы после мытья споласкивать настоем ромашки или водой, подкисленной яблочным уксусом или лимоном;
  • выпивать за день 1,5-2,0 л воды, чтобы клетки волос содержали не менее 13% влаги.
  • другие средства от облысения и выпадения волос.

Наилучшим же методом профилактики и лечения выпадения волос является здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Тэги: волосы, выпадение волос, облысение

Комментарии  
+3 #1 Лена 08.04.2016 10:33
Массаж очень хорошая вещь, но к сожалению, малоэффективен против выпадения волос у женщин, вызванным наследственностью... У меня и мама и бабушка страдали от выпадения волос, в то время нормальных средств и не было, приходилось лечиться народными средствами и массажем, результат очень слабый. Вы в статье упомянули медицинские средства, сейчас очень много есть современных препаратов, глаза разбегаются, я себе заказывала витаминки биотин и средство на основе миноксидила. Результат уже на 3 месяц просто супер, волосы почти не падают и пробор зарастает новыми волосами, уже не просвечивает.