Степени и виды плоскостопия

Степени и виды плоскостопияВ современной медицине существует определенная классификация плоскостопия. Данная классификация различает несколько видов и степеней плоскостопия в зависимости от характера деформации стопы и этиологии заболевания.

В зависимости от характера деформации стопы принято выделять плоскостопие:

Продольное плоскостопие

В общем случае основная характеристика продольного плоскостопия – уплощение свода стопы в продольном направлении.

Продольное плоскостопие возникает вследствие целого ряда причин:

  • как результат перенесенного рахита или чрезмерных нагрузок, в результате чего возникает слабость связочно-мышечного аппарата стоп;
  • косолапости;
  • механических травм лодыжки, голеностопного сустава, самой стопы;
  • паралича нижних конечностей (чаще всего в результате перенесенного полиомиелита);
  • как результат ношения неудобной, неправильно подобранной обуви.

В результате продольного плоскостопия происходит деформация продольного свода стоп, пяточная кость и ее сухожилие смещаются. Значительно изменяется внешний вид стопы: она становится удлиненной, а центральная ее часть расширяется. В результате того, что происходит опускание продольного свода, стопа соприкасается с полом практически всей своей поверхностью. Такие изменения негативно сказываются и на походке человека: она становится неуклюжей, при этом носки стопы при ходьбе значительно разведены в стороны.

Существует ряд признаков, которые возникают при развитии продольного плоскостопия:

  • постоянное чувство усталости ног;
  • деформация формы стопы;
  • изменение походки человека;
  • болезненность при давлении на поверхность стопы;
  • боли в области поясницы, стопы, голени, коленных суставов, особенно при длительных физических нагрузках;
  • отек стопы, голени.

По характеру течения болезни принято выделять 4 стадии продольного плоскостопия:

Стадия предболезни характеризуется, прежде всего, возникновением постоянной усталости ног, периодической болью в области стопы, особенно при длительных статических нагрузках. Болевые ощущения изначально возникают в верхней области свода стоп. Для поддержки свода стопы включаются в «работу» мышцы голени. В результате постоянной нагрузки возникает их перенапряжение, а как результат – постоянные боли.

Для стадии перемежающегося плоскостопия характерно усиление болей в области стоп и голеней после продолжительного стояния или длительной ходьбы в течение дня, особенно в неудобной обуви или обуви на каблуках. На этой стадии заболевания мышцы находятся в постоянном напряжении, в результате чего возникает их укорочение или уплотнение. Продольные своды стоп к вечеру уплощаются, но после продолжительного отдыха приходят в нормальное положение.

Когда свод стопы уже не восстанавливает свое изначальное положение, можно говорить о стадии развития плоской стопы. При этом боли в области стопы и голеностопных мышц становятся постоянными и возникают даже при незначительных статических нагрузках. Происходит удлинение стопы и расширение ее передней части, а продольный свод становится низким. В зависимости от его высоты именно в этой стадии принято выделять 3 степени плоскостопия:

  • I степень – начальное формирование плоской стопы, высота свода при этом составляет не менее 35 мм;
  • II степень – происходит изменение в структуре костей, высота свода стопы составляет не более 25 и не менее 17 мм. Вследствие повышения нагрузки и ухудшения условий кровоснабжения есть вероятность возникновения остеоартроза суставов стопы.
  • III степень – эта степень плоскостопия характеризуется серьезным поражением и деформацией костей. Высота свода составляет меньше 17 мм. Организм пытается распределить нагрузку, чтобы удержать равновесие, в результате чего возникает «медвежья» походка. Данная степень плоскостопия нередко приводит к тяжелым формам артроза некоторых суставов стопы.

При отсутствии должного лечения неизбежно наступает стадия плосковальгусной стопы. При этом свод стопы уже полностью уплощен, а стопа поворачивается подошвой внутрь. Возникает вальгусная деформация стоп.

Поперечное плоскостопие

Основная характеристика поперечного плоскостопия – уплощение поперечного свода стопы. Стопа человека – сложная система, представляющая собой множество косточек, которые соединены в единое целое суставами, сухожилиями и связками. При отсутствии каких-либо отклонений от нормы плюсневые кости (к ним крепятся фаланги пальцев) расположены практически параллельно друг другу. В результате деформации происходит распределение нагрузки передней части стопы на головки пяти плюсневых костей, хотя при нормальном положении нагрузка должна распределяться между 1-й и 5-й костями. Как следствие происходит распластывание по ширине переднего отдела стопы. Кроме того, под воздействием повышенной нагрузки на плюсневые кости их головки давят на подушечки стоп, в результате чего подкожный слой клетчатки становится более тонким и нарушается их амортизирующая функция. Это нередко приводит к образованию натоптышей и возникновению болевых ощущений при ходьбе.

Поперечное плоскостопие возникает вследствие целого ряда причин:

  • ослабление функции связочного аппарата, образующего арку стопы;
  • избыточный вес, как результат – дополнительная нагрузка на стопы;
  • ежедневное использование тесной обуви, обуви на высоких каблуках, с узкими носами;
  • постоянные длительные статические нагрузки.

 

Плоскостопие может быть врожденным или приобретенным. Приобретенное плоскостопие разделяют на:

  • рахитическое – возникает в результате перенесенного рахита, вследствие которого кости становятся хрупкими, происходит ослабление связок и мышц и под воздействием нагрузки стопа деформируется;
  • паралитическое – возникает как результат паралича мышц стопы и голени, повреждения большеберцового нерва, вследствие перенесенной нейроинфекции (полиомиелита);
  • травматическое – как результат перелома костей стопы, лодыжки;
  • статическое – как результат постоянных длительных нагрузок.

Тэги: плоскостопие

Добавить комментарий