ЛФК и массаж при плоскостопии, врожденной косолапости, кривошее

Плоскостопие

Это деформация свода стопы, заключающаяся в уплощении ее сводов в сочетании с пронацией и супинацией стопы и нередко контрактурой. Возникает чаще у детей в результате раннего вставания и ходьбы, перенесенного рахита, а также слабости мышц и связок, особенно задней большеберцовой мышцы и сгибателей пальцев, неправильно подобранной обуви, длительного хождения или стояния и др. Утрачиваются рессорные свойства стопы, и основная нагрузка приходится на уплощенный внутренний край стопы. Появляются боли в стопах, в икроножных мышцах при длительной ходьбе. Признаком выраженного плоскостопия является изменение формы стопы. Для диагностики плоскостопия применяют плантографию (отпечаток подошвенной поверхности стопы). Для лечения применяют ЛФК, массаж.

Задачи ЛФК и массажа

Восстановление и укрепление мышц свода стопы, исправление деформации стоп, восстановление их рессорных свойств и закрепление результатов лечения.

Особенности ЛФК

ЛГ выполняется 2-3 раза в день в течение 30-45 дней. Применяют общеукрепляющие упражнения и специальные (корригирующие): ходьба на носках, на наружных сводах стопы, на носках с высоким подниманием коленей, с выдвижением ноги вперед за счет сгибания пальцев, ходьба по скошенной поверхности (пятки к вершине), по наклонной плоскости на носках (вверх и вниз); захватывание пальцами ног различных предметов, катание предметов, прыжки со скалкой, езду на велосипеде и др.

Примерный комплекс ЛГ при плоскостопии

Рисунок 1. Примерный комплекс ЛГ при плоскостопии.

Массаж

Проводится массаж не только стоп, но и всего тела, акцентируя внимание на массаже стоп и голеней (включая вибрационный массаж). Продолжительность массажа – 5-7 минут.

Врожденная косолапость

Является следствием контрактуры мягких тканей стопы и характеризуется приведением, супинацией и подошвенным сгибанием стопы («конская стопа»).

Задачи ЛФК и массажа

Создание физиологических предпосылок для нормального роста и развития стопы, восстановление нормальной функции стопы, закрепление результатов коррекции, общеукрепляющее действие.

Особенности ЛФК

ЛФК начинают рано (с 7-10-го дня жизни), когда ткани легко растяжимы. Проводят этапную коррекцию с последующей фиксацией достигнутого положения гипсовой лонгетой, в тяжелых случаях – операцию. Применяют активные и пассивные упражнения на растяжение укороченных мышц и связок. Специальные упражнения: отведение, приведение, супинация и пронация стоп при сохранении корригирующего положения. Упражнения подбирают в соответствии с возрастом пациента, его состоянием и периодом лечения. Детей до 3 месяцев выкладывают на живот и применяют рефлекторные упражнения, после 3 месяцев включают повороты туловища и пассивные упражнения для конечностей. Полезны упражнения в воде, езда на велотренажере. Показано ношение ортопедической обуви.

Массаж

Массируют передненаружную группу мышц голени (все приемы) для повышения их тонуса, а внутреннюю и заднюю поверхность – для расслабления мышц (поглаживание, вибрация).

Кривошея

Связана с укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Чаще это врожденная патология.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшить крово- и лимфообращение в грудино-ключично-сосцевидной мышце, способствовать ее расслаблению и увеличению тонуса симметричной мышцы на здоровой стороне.

Особенности ЛФК

ЛФК начинают с того момента, как только заболевание распознано, то есть с первых недель жизни, и сочетают с массажем. Применяют лечение положением, для чего используют мешочки с песком, а с 7-8-го месяца – картонно-ватный воротник: укладывают голову так, чтобы игрушки, источники света и звуков располагались на пораженной стороне. Фиксируют плечи ребенка и выполняют пассивные упражнения: медленные и плавные повороты головы в сторону пораженной мышцы и наклоны головы в противоположную сторону (растягиваются укороченные мышцы); рефлекторные упражнения: в ИП на здоровом боку голову отклоняют к постели в здоровую сторону и поворачивают в сторону поражения. Все упражнения выполняют 3-4 раза в день.

При оперативном лечении после операции применяют гипсовый воротник в течение 2-3 недель. В этот период для профилактики осложнений и заживления раны применяют упражнения: общеразвивающие, дыхательные, на расслабление, для выработки правильной осанки; после снятия гипсовой повязки – специальные упражнения для тренировки мышц шеи, формирования правильной осанки, гимнастика в ванне и общий массаж.

Массаж

При общем массаже большое внимание уделяют грудино-ключично-сосцевидной мышце: на пораженной стороне ее поглаживают, растирают, разминают большим и двумя-тремя пальцами от сосцевидного отростка к ключице, а на здоровой стороне массаж должен быть более интенсивным, но не вызывать боли.

Тэги: плоскостопие, кривошея, косолапость

Добавить комментарий