Заболевания сердца

Гипертрофия левого желудочка сердца

Подробнее: Гипертрофия левого желудочка сердца«Гипертрофия левого желудочка сердца. Что это такое? И как заболевание можно вылечить?» – такой круг вопросов неизменно возникает в голове человека, который слышит этот диагноз. Попробуем в разобраться.

Продолжить

Инфаркт миокарда

Подробнее: Инфаркт миокардаИнфаркт миокарда – одно из проявлений ишемической болезни сердца. Это тяжелое заболевание, характеризующееся некрозом (омертвением) участка сердечной мышцы, которое вызвано нарушением его кровоснабжения. Это происходит в результате несоответствия между потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставки.

Продолжить

Двустворчатый аортальный клапан

Подробнее: Двустворчатый аортальный клапанДвустворчатый клапан – это самый распространенный порок клапанов сердца. В этом типе деформации, аортальный клапан имеет только две створки, которые являются жесткими точками. Это состояние может привести к нарушениям циркуляции крови из сердца в аорту, что приводит к изменениям функции сердца и легких. Лечение состоит из хирургического ремонта или замены клапана.

Продолжить

Миокардит

Подробнее: МиокардитМиокардит – это воспаление, которое стреляет прямо в сердечную мышцу. Природа миокардита – либо вирусная, либо инфекционная, либо аллергическая.

Продолжить

Дополнительные хорды желудочков сердца

Подробнее: Дополнительные хорды желудочков сердцаДополнительные хорды (или еще их называют «аномально расположенные», «ложные», «лишние») желудочков сердца (ДХЖС) относятся к малым аномалиям сердца, так как не приводят к отклонениям в работе сердца, не нуждаются в хирургической коррекции и, если нет гемодинамических нарушений, в медикаментозной терапии.

Продолжить

Аортальный стеноз или стеноз устья аорты

Подробнее: Аортальный стеноз или стеноз  устья аортыАортальный стеноз – такой вид порока сердца, при котором из-за увеличения в размерах створок клапана нарушается выброс крови из левого желудочка непосредственно в аорту, приводящий к ряду патологических состояний, характеризующихся одышкой в покое, обмороками, чувством сердцебиения, невозможностью выполнять физические упражнения, сердечной астмой.

Продолжить

Недостаточность митрального клапана

Подробнее: Недостаточность митрального клапанаНедостаточность митрального клапана (НМК, также его называют митральной недостаточностью) – это один из видов приобретенных пороков сердца, при котором поражение двустворчатого клапана приводит к неполному его закрытию, из-за чего совершается обратный заброс крови из левого желудочка в соответствующее предсердие во время систолы (регургитация). Следует сочетать это заболевание с возможной патологией подклапанного аппарата.

Продолжить

Изолированный стеноз легочной артерии

Подробнее: Изолированный стеноз легочной артерииИзолированный стеноз легочной артерии (ИСЛА) – это врожденный порок сердца. По статистике частота заболеваемости ИСЛА находится в пределах от 2,5% до 9%. Одинаково часто наблюдается как у девочек, так и у мальчиков. При ИСЛА отмечается наличие суженного отдела легочной артерии.

Продолжить

Недостаточность трикуспидального клапана

Подробнее: Недостаточность трикуспидального клапанаНедостаточность трикуспидального клапана или трикуспидальная недостаточность – это порок сердца, для которого характерно неплотное смыкание створок трёхстворчатого клапана во время сокращения желудочков на высоте систолы, и как следствие, возникает к регургитация крови (обратный ток) в правое предсердие.

Продолжить

Внезапная коронарная смерть

Подробнее: Внезапная коронарная смертьВнезапная коронарная смерть (ВКС) становится причиной более чем половины случаев от всех внезапных смертей, не вызванных травмами. В основном это состояние развивается после 35 лет, лица мужского пола подвержены ему значительно чаще, чем женщины.

Продолжить

Как определить нарушение сердцебиения у ребенка?

Подробнее: Как определить нарушение сердцебиения у ребенка?Хотя вам всегда следует обращаться к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка серьезные проблемы с сердцем, распознавание нескольких простых симптомов может помочь вам справиться с проблемами на ранней стадии.

Продолжить

Инфекционный эндокардит

Подробнее: Инфекционный эндокардитИнфекционный эндокардит – это поражение патогенными микроорганизмами внутренней оболочки сердца. Возможными возбудителями эндокардита считаются более сотни видов микроорганизмов. Частота распространения – 3–10 случаев на 10 000 населения. Женщины страдают этим недугом в два раза реже мужчин.

Продолжить

Митральный стеноз

Подробнее: Митральный стенозМитральный стеноз – порок сердца, представляющий собой сужение клапана между предсердием и желудочком с левой стороны сердца. Заболевание диагностируется у сравнительно небольшого процента населения, в основном это женщины среднего возраста.

Продолжить

Дефект межжелудочковой перегородки

Подробнее: Дефект  межжелудочковой перегородкиДефект межежлудочковой перегородки (ДМЖП) – это самый распространенный врожденный порок сердца. При этом заболевании существует сообщение между желудочками сердца. Распространенность данной аномалии составляет примерно 10–30% от всех пороков сердца. Встречается в равной степени у девочек и у мальчиков.

Продолжить

Кардит

Подробнее: КардитДля начала нужно разобраться, что же такое собственно – кардит. Таким названием обозначается воспаление одной из оболочек сердца. Так как сердце имеет не одну оболочку, то пострадать может любая из них. Наиболее известно такое заболевание, как вирусный миокардит, в этом случае поражается миокард. Но также может пострадать и перикард (перикардит), и эпикард (эпикардит), и эндокард (эндокардит). В таких случаях и даётся определение патологии вирусный кардит.

Продолжить

Пролапс митрального клапана

Подробнее: Пролапс митрального клапанаМногим пациентам, которые имеют проблемы с сердцем ставят диагноз ПМК – пролапс митрального клапана. Это заболевание можно поставить на ряду с ВСД – вегетососудистой дистонией, которой страдает немало людей. Но стоит ли бояться за свою жизнь, услышав такое заключение?

Продолжить

Открытый артериальный проток у детей

Подробнее: Открытый артериальный проток у детейОткрытый артериальный проток, имеющий и иное название – Боталлов проток диагностируется у двух новорожденных детей из тысячи. Это врожденный порок сердца, который характеризуется открытым протоком между легочной артерией и аортой малыша, точно так же как происходит во внутриутробной стадии развития.

Продолжить