Успокоительные средства на травах

Успокоительные средстваМы привыкли чуть что – сразу хвататься за валерьянку: вроде бы натуральное и испытанное средство. Но необходимо помнить, что она подходит далеко не всем и не всегда. Состояния, которые мы скопом именуем «нервным расстройством», вызываются очень разными причинами, и есть много разных успокаивающих трав со своими показаниями и противопоказаниями. Обязательно учтите это при подборе. Все травы продаются в концентрированном виде.

Тормозить или тонизировать?

Не путайте апатичное, подавленное, депрессивное состояние с повышенной нервозностью и раздражительностью в результате стресса – это разные по своей природе состояния. Когда человек и так заторможен и подавлен, его не надо успокаивать, его надо тонизировать, возвращать силы к жизни. Именно так действует, например, корица. А у перевозбужденного в результате стрессов человека нужно именно затормозить скорость нервных реакций – так действуют перечисленные нами травы. Правильно поставить диагноз может невропатолог или психотерапевт.

Легкая нервозность в течение дня

Ромашка (Chamomilla recutita) – не только милый полевой цветок, но еще и целебное растение, которое содержит важный компонент под названием апигенин. Ему по силам благотворно повлиять на организм, обеспечив легкий антистрессовый эффект на нервную и пищеварительную систему человека.

Противопоказания: Если у вас есть аллергия на растения семейства амброзия, вполне возможно, что ромашка тоже вызовет такую реакцию (т. е. аллергию). Не подходит во время беременности и при склонности к диарее.

Легкая бессонница, прерывистый сон

Данный случай характеризуется тем, что бывает очень трудно заставить себя заснуть из-за перевозбуждения после или в ожидании каких-либо весьма важных событий.

Мелисса (Melissa officinalis L.) содержит успокаивающее эфирное масло легкого действия.

Противопоказания: Ни в коем случае не применяйте траву мелиссу во время беременности.

Мята перечная (Mentha piperita) – всем известная трава, произрастающая почти у каждого на даче, – более сильное, чем мелисса, средство с достаточно выраженным седативным эффектом.

Противопоказания: Мята перечная противопоказана людям с повышенным давлением. Также может возникнуть изжога. Механизм действия: перечная мята расслабляет входной клапан желудка, и кислота весьма легко выбрасывается из желудка вверх, в пищевод, а это вызывает сильную изжогу. Также возможны аллергические реакции (очень индивидуально).

Повышенная раздражительность без переутомления

Пассифлора (Passiflora incarnata L.) содержит флавоноиды и алкалоиды, которые регулируют передачу импульсов между нервными клетками.

Противопоказания: Инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз коронарных и церебральных сосудов.

Стойкая бессонница продолжительное время

Валериана (Valeriana officianalis) уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

Противопоказания: При передозировке возможен противоположный эффект – чрезмерно повышенная возбудимость и нервозность. Валерьянку нельзя принимать более двух месяцев – достаточно велика опасность возникновения привыкания к успокоительному и различных побочных эффектов (запоры, головные боли, беспокойство). Кроме того, есть люди, особо чувствительные к этой траве – им ее применение строго противопоказано, в противном случае возбуждение лишь повысится.

Состояние тревоги, нервозность, «нехорошее предчувствие»

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus), а точнее его ароматные шишки, очень эффективно тормозит нашу нервную систему за счет биологически активных веществ.

Противопоказания: Гиперчувствительность к брому (индивидуально), острая гепатитная порфирия. Возможны тяжелые нарушения функций печени и почек, а также возникновение аллергических реакций.

Истерики, слезы, бурная реакция по мелким поводам

Пустырник (Leonurus cardiaca) содержит эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды. Действует эффективно и быстро, совсем не вызывает привыкания.

Противопоказания: В довольно редких случаях может вызвать аллергию.

Подавленное состояние, апатия, истощение

Корица (Cinnamomum zeylanicum) – тонизирует, оживляет чувства, повышает настроение. Обычно используется масло корицы.

Противопоказания: Повышенная чувствительность кожи, а также индивидуальная непереносимость корицы.

Способы употребления

Когда вы определитесь с выбором успокаивающей травы, ознакомьтесь с правилами ее использования.

ТраваЧай, настойкиПодушки с сухой травой у изголовья на ночьТеплые ванныАромакурительница
Корица  *+
Мята перечная++++
Валериана+++ 
Хмель+++ 
Ромашка+++ 
Пассифлора+   
Пустырник+++ 
Мелисса++ +

Примечание: * Ванна делается только для ног: 1-3 капли масла на 5 л теплой воды.

Пропорции:

  • на ванну возьмите 200 г сухой травы;
  • добавьте в аромакурительницу смесь из 1-2 капель масла и 5 мл воды.

Тэги: бессонница, раздражительность, нервозность, успокоительные средства, успокоительное, истощение

Добавить комментарий