Как повысить иммунитет в сезон простуд?

Иммунитет в сезон простудВы не найдёте ни в одном медицинском справочнике диагноз «простуда». Так в народе привыкли называть множество болезней, вызванных вирусами. Лечение или профилактика простуды (ОРЗ или ОРВИ) от названия вирусов которых, кстати, в природе насчитывается около 250, абсолютно не зависит. Всем давно известно, что для этого лучшим способом является укрепление иммунитета. А вот как его укрепить мы сейчас разберёмся.

Страна советов

Иммунитет укрепляют, защищают и поднимают. Медицинские познания каждого человека пестрят разнообразием. Еще куда ни шло советовать клюквенный морс и чеснок. Другие же доброжелатели в красках опишут «замечательное средство, которым уже три года пользуется вся семья и друзья». Таким образом, через друзей, коллег, мам, бабушек распространяются такие препараты как афлубин, иммунал, амиксин... Почему бы и нет?

А вот, кстати, в европейских странах или в Америке даже анальгин невозможно купить без рецепта. Тем более иммунные модуляторы и стимуляторы – очень серьёзные препараты. Они лечат герпес, онкологию, гепатиты. Сперва необходимо всё досконально взвесить и проанализировать перед тем как вторгаться в работу иммунной системы. Это очень тонко настроенный природой инструмент. За ним просто нужно следить, ухаживать, держать в рабочем состоянии.

Всё наше

Если вы простужаетесь, совсем не обязательно сразу бежать в аптеку за иммуномодуляторами. Сильные дефекты иммунной системы свойственны для 5 % людей. Остальные либо вообще не знакомы с поражениями иммунитета, либо эти поражения слабо развиты, временные и требуют профессионального вмешательства. А мы элементарно, не думая о последствиях, глотаем иммуномодуляторы и не думаем что это может принести как пользу организму так и вред.

Основная обязанность иммунитета – регулировать рост клеток в тех местах, где это необходимо и в необходимом количестве. Неграмотное воздействие извне может стать причиной иммунной ошибки, то есть к разрастанию клеток в одном месте, где это совсем не нужно. Именно таким образом можно столкнуться с довольно серьёзными проблемами со здоровьем, и даже в редких случаях – вплоть до новообразований. Самые незаменимые, простые и безопасные способы иммуномодулирования – это «живые» витамины и правильное питание. Надоело, нет времени, банально? Естественно, таблетку выпить быстрей. Но в наших силах пользоваться таблетками как можно меньше.

Что назначено природой

Запахи. Лук, чеснок, эвкалипт, зелень – фитонциды, очищающие кровь от микробов натуральные антисептики. Иммунной системе меньше забот. Одно употребляем в пищу, другое заливаем в аромалампу.

Закаливание. Ведро ледяной воды на голову, так же как и купание в проруби – это стрессовые ситуации для организма, на которые он реагирует выбросом огромного количества антител. Эти бойцы, защищающие нас, живут и сражаются до 48 часов. Однако такие меры – авральные, то есть лучше ими не пользоваться просто так. Это своего рода неприкосновенный запас, использовать который попусту нельзя, дабы не истощить резервы иммунной системы. А вот принимать каждое утро душ, понижая постепенно температуру воды с 30 до 15 градусов – это отличное профилактическое упражнение, лучшая тренировка иммунной системы.

Фитнес, бассейн. Эти занятия превосходно влияют на работу иммунной системы. Они регулируют кровоток, усиливают восстановительные процессы, выводят продукты распада, не дают молочной кислоте накапливаться в мышцах.

Эндорфины. Смех, поцелуи, объятья, в общем, положительные эмоции – наши самые эффективные таблетки. Еще не было случаев заболевания после ночного свидания возле реки, свадебной фотосессии в лёгком платьице, поцелуев на зимней улице.

А также сон и свежий воздух.

Соблюдайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!

Тэги: иммунитет, простуда, ОРВИ, орз

Добавить комментарий