Надежна ли иммунная система?
Надежность иммунной системы можно оценить довольно высоко. Она не подводит ни здорового, ни больного человека, если не мешать ей своим нерациональным образом жизни.
Итак, иммунная система потому и называется системой, что это – миллиарды клеток, целый комплекс органов и тканей, разбросанных по всему организму. Есть из них главные (например костный мозг), есть второстепенные (например миндалины, которые, как многим из нас известно, раньше частенько удаляли, считая их чуть ли не «лишними» в нашем организме). Назначение этой системы, в чем мы уже убедились, – защита человека от всего чужеродного, то есть, выражаясь медицинским языком, от ксенобиотиков.
Но, увы, и эта надежная система может повреждаться и болеть, а это – крайне опасно (видно, на примере СПИДа). Бывают порожденные дефекты иммунной системы, но гораздо чаще ее ослабляют различные факторы внешней среды, в чем бывает виноват и сам хозяин этой системы. Чем же это нам грозит?
Во-первых, при ослабленной иммунной системе человек куда более уязвим для любых, даже самых незначительных инфекций. Во-вторых, намного чаще возникают раковые опухоли, для развития которых иммунные тела являются камнем преткновения (и притом довольно надежным). И наконец, серьезнейшая «поломка» этого защитного механизма – это аутоиммунные заболевания, которые начиная с 70-х годов прошедшего века, стали все чаще и чаще диагностироваться у людей.
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунными заболеваниями называют недуги, при которых «охрана» нашего организма, спутав ориентиры, начинает «атаковывать» собственные клетки. К числу таких заболеваний относится ряд болезней щитовидной железы и сахарный диабет, которые за последние десятилетия становятся все более массовыми. Так, например, если гипотиреоз (характеризующийся пониженной функцией щитовидной железы) нам, студентам медицинских институтов конца 50-х – начала 60-х годов ушедшего века, демонстрировался весьма редко, то теперь эта патология во много раз чаще стала встречаться под диагнозом «аутоиммунный тиреоидит», протекающий, как правило, с пониженной функцией щитовидной железы, в связи с чем таким больным пожизненно назначается заместительная терапия тиреоидными гормонами (гормонами щитовидной железы). Аутоиммунные и другие патологические процессы сегодня объясняются во многом сбоями в иммунной системе.
Таким образом (а медики в последние годы пришли к такому убеждению), большая часть наших недугов связана именно с неполадками системы иммунитета. Вот только распознать такие «поломки» пока в ряде случаев не всегда удается. Это объясняется прежде всего тем, что наука о сложнейших механизмах в организме человека – иммунология – относительно еще молода.
Врожденные иммунные дефекты – это отдельный разговор, к тому же они встречаются не так уж и часто. А вот основная проблема сегодня – это приобретенный (вторичный) иммунодефицит, то есть возникший уже после рождения человека. По оценкам специалистов, почти половина всех пациентов, обратившихся хоть раз за врачебной помощью, имеют те или иные сбои в защитной системе. Причем речь идет о довольно серьезных отклонениях, которые надо лечить с помощью лекарств (и об этом мы будем говорить ниже, рассматривая те или иные заболевания). Таким пациентам уже можно смело ставить диагноз приобретенного иммунодефицита, но они чаще всего об этом даже не подозревают.
Нарушения в иммунной сфере проявляются по-разному. Например, один из явных симптомов, который должен сразу насторожить, – повторяющиеся гнойничковые заболевания кожи (фурункулы, язвочки). Другой сигнал – хроническая подверженность инфекционным болезням. У педиатров есть такое понятие – «часто болеющие» дети. Сейчас этот термин, увы, вполне применим и ко взрослым. И наконец, почти всех пациентов с онкологическими диагнозами тоже можно отнести к категории больных с нарушенным иммунитетом. Так, рак практически всегда возникает на фоне угнетенной (ослабленной) иммунной системы. К великому сожалению, пока все современные способы лечения, а речь идет об аптечных препаратах, влекут за собой подавление естественных защитных сил организма. Вот почему мы, рассматривая те или иные заболевания, будем предлагать своим пациентам (разумеется, в дополнение к врачебным назначениям) рецепты народной медицины (растительного, животного, минерального происхождения и им подобные). И конечно, мы будем предлагать рецепты по оздоровлению иммунной системы, то есть как способ профилактики возможных нарушений в ней.
Тэги: иммунитет, иммунная система