Иммунизация и вакцинация

Иммунизация и вакцинация

Иммунизация

Иммунизация – специфическая профилактика инфекционных болезней среди людей и животных. Без иммунизации нельзя обойтись в борьбе с инфекционными болезнями. Среди этих болезней первое место занимают инфекции органов дыхания.

Со времен великого французского естествоиспытателя Луи Пастера, основоположника (во второй половине XIX в.) иммунизации, прививки против инфекционных болезней начали стремительно набирать силу. После успешных испытаний по борьбе с оспой и бешенством иммунизация стала применяться и для предупреждения других инфекционных болезней.

Большая роль принадлежит иммунизации в деле борьбы с туберкулезом легких. Родителям хорошо известно, что в течение уже многих лет иммунизируют всех новорожденных с целью недопущения развития у них этой опасной инфекции. Конечно, достичь стопроцентного результата здесь пока не удается, но снизить заболеваемость туберкулезом врачам удалось. В группе кишечных инфекций особенно эффективна иммунизация в профилактике полиомиелита. Радикальной мерой профилактики бруцеллеза остается оздоровление стада домашних животных, от которых эта инфекция может переходить к человеку, например с молоком. Прекрасные результаты были получены при иммунизации населения против сыпного тифа.

Иммунизация проводится в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. Перечень инфекционных болезней для иммунизации в плановом порядке и сроки прививок определяет Министерство здравоохранения России. При этом учитывается необходимость соблюдения 2-месячного интервала между прививками против отдельных инфекционных болезней.

Общеизвестно, что детей прививают в плановом порядке против туберкулеза на 5-7-й день жизни ребенка, против полиомиелита – со 2-го месяца жизни, против дифтерии и коклюша – с 5-6-го месяца, против оспы – с 1-го года до 2 лет и против кори – с 10 месяца жизни. По показаниям проводят и повторные прививки.

Вакцинация

Вакцинация – метод создания активного иммунитета против инфекционных болезней. Она аналогична иммунизации. Кстати, первые попытки вакцинации делались еще в глубокой древности. Так, в Древнем Китае и Древней Индии оспенные струпья, взятые от больного оспой и растертые в порошок, после длительного хранения вводили в нос с тампоном или вдували через серебряные трубочки, а на детей надевали рубашку больного, продевали через кожу шелковые нити, пропитанные содержимым пустул (гнойничков). Аналогичные способы вакцинации применяли и на Кавказе в XII в. Большой вклад в дело вакцинации внес Луи Пастер, который в 1881 г. успешно провел эту процедуру на животных, вводя им живую сибиреязвенную вакцину.

Плановые прививки проводятся против, дифтерии, коклюша, кори, оспы, туберкулеза, полиомиелита, столбняка, брюшного тифа, чумы и туляремии. Противопоказания устанавливаются врачом индивидуально в каждом отдельном случае.

Препараты вакцин получают из бактерий, вирусов и других микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Эти вакцины применяют для активной иммунизации людей и животных с целью специфической профилактики и лечения инфекционных болезней.

Тэги: иммунитет, иммунизация, вакцинация

Добавить комментарий