Оптимизм укрепит иммунитет

ОптимизмНаши отношение к жизни и мировосприятие при различных жизненных ситуациях непосредственно влияют на обменные процессы и, следовательно, на иммунитет человека.

Именно мировосприятие определяет, что является хорошим или плохим, удачным или неудачным, является ли та или иная ситуация стрессовой, насколько силен этот стресс и значим в нашей жизни.

Согласитесь, не столь часто мы размышляем каково наше восприятие жизни, каковы наши основные убеждения, почему мы думаем и делаем именно так, а не иначе.

Недостаточно четко мы представляем, пессимист или оптимист каждый из нас. Но попытаться разобраться в себе, безусловно, необходимо.

В свое время Альберт Эйнштейн рекомендовал выяснить дружелюбна ли Вселенная по отношению к Вам.

Если человек убежден, что в нашей Вселенной жить не так уж плохо и в ближайшие десять минут или десять лет случится что-то хорошее, здоровью угрожает меньше опасностей. Учеными достоверно установлено, что вера в выздоровление увеличивает шансы даже, казалось бы, неизлечимо больных людей. И, наоборот, если человек убежден, что он умирает, он может умереть даже от незначительного по тяжести заболевания.

Состояние пессимизма может приводить к враждебности, часто даже по отношению к самому себе. Это является причиной определенного типа поведения, которое может называться «наказанием» или «местью». Безусловно, человек не всегда осознает это как месть, а чаще заявляет, что это справедливость, восстановление справедливости.

Главные типы отношений, определяющие качество жизни, следующие: месть и благодарность. Именно эти два чувства решают, переживает ли человек постоянный стресс или же он здоров и счастлив, они управляют нашей жизнью.

Благодарность или месть, враждебность или доброжелательность создают внутри человека различные условия и по-разному влияют на его здоровье. И не следует бояться заглянуть внутрь себя, оценить свое я, а затем и сменить в лучшую сторону собственные убеждения и отношения с окружающим миром. Ведь от этого зависит наше здоровье.

Помните, что отношение к жизни может быть единственной причиной нездоровья, т. е. подавления иммунитета. Ведь абсолютно доказано, что между нервной системой и иммунитетом существует прямая связь.

Если у человека сохранено чувство контроля, то есть все предпосылки для усиления иммунитета. Именно уверенность в своих силах помогает сохранить верный и достаточный иммунный ответ.

Противоположное чувству контроля – чувство беспомощности – способно вызвать депрессию, которая вызывает подавление иммунного ответа. Чем старше человек и чем глубже депрессия, тем сильнее ее отрицательное влияние на иммунную систему. По мере старения человека, а также по мере углубления депрессии происходит более сильное угнетение иммунного ответа. При этом сильная кратковременная депрессия и длительное, но несколько подавленное настроение одинаково вредны.

При депрессии происходит повышение содержания кортизола, что подавляет качество иммунного ответа. У ряда людей подавленное настроение вызывает снижение уровня выделения катехоламинов, а это, как мы указывали выше, также уменьшает активность некоторых групп иммунных клеток.

Известно, что терапия, направленная на снятие депрессии и выработку позитивного отношения к жизни, усиливает иммунный ответ у больных легкими формами рака.

Не подлежит сомнению, что у оптимистов всегда больше шансов добиться успеха и получить власть над обстоятельствами. Одновременно следует отметить, что в каждом человеке присутствуют и черты оптимиста, и черты пессимиста. Каждый человек испытывает противоположные чувства в различных ситуациях своей жизни.

Следует отметить и такое чувство человека, как злость, вызывающую сильный, порой самый мощный стресс и часто пагубным образом влияющую на здоровье, особенно на сердечно-сосудистую систему. Агрессивные, злобствующие люди чаще страдают от заболеваний сердца и более подвержены заболеваниям нервной системы. Злость на 5% снижает способность сердца перекачивать кровь.

Как стать оптимистом?

Есть ряд приемов, которые способны помочь человеку стать более оптимистичным и менее злобным, что, несомненно, положительно может отозваться на способности защищать свою внутреннюю среду, активизируя иммунитет.

Г.И. Литвак (1998) рекомендует 4 способа, как обрести оптимизм:

  1. Подумайте над вопросом Эйнштейна, ответьте на него и представьте, как этот ответ может повлиять на вашу дальнейшую жизнь. Если до сих пор ваше отношение к жизни было пессимистичным, постарайтесь отказаться от старых взглядов и принять новые, уже в свете знаний о том, как оптимизм влияет на здоровье, отношения с людьми и профессиональную карьеру.
  2. Создайте или найдите «зону безопасности» для себя. Для этого одни обращаются в церковь, мечеть, синагогу или монастырь в поисках духовности. Другие начинают молиться, медитировать, петь псалмы или заниматься еще чем-нибудь в этом роде. Для начала рекомендуем остаться один на один со своим разочарованием, со своей печалью и ощущением несправедливости жизни.
    Тем, кто хочет заняться медитацией, сначала нужно выбрать для этого укромное место у себя дома. Важно, чтобы никто не беспокоил вас здесь, чтобы в вашем уголке не было шумно, чтобы не было сквозняков, поскольку продолжительное время вы будете находиться в неподвижности. Внутри вас должно царить абсолютное спокойствие.
    Медитация и молитва – мощное оружие, часто действующее на нас непонятным и таинственным образом. Они открывают нам новые возможности и проливают свет на истину, и это становится основой большой свободы и чувства перерождения.
    Медитация дает возможность по-новому понять и оценить некоторые события жизни и отношения с другими людьми. Накопившаяся в человеке отрицательная энергия исчезает, а его жизнь изменяется к лучшему.
  3. Установите позитивные межличностные связи. Проконсультируйтесь с понимающим врачом, психотерапевтом или народным целителем, который поможет вам залечить физические и душевные раны. Одними из лучших методов альтернативной медицины являются акупунктура, акупрессура и разные виды медицинского массажа. Попросите друзей или своего врача порекомендовать вам авторитетного профессионала в этой области.
    Вы можете найти понимание и поддержку в религиозной общине, в группе людей со схожими проблемами или в группе психотерапевта. Попробуйте вступить в клуб натуралистов, книголюбов, меломанов, филателистов, ветеранов, кого угодно. Существуют клубы международных контактов, а также многочисленные благотворительные организации.
    Установите близкие личные отношения, в которых будут доминировать взаимопонимание и поддержка. Друзей можно найти среди соседей, коллег, членов вашего спортивного или какого-либо другого клуба.
  4. Ведите журнал или дневник, в котором записывайте причины своих разочарований, грусти, несправедливости по отношению к другим, злости, ярости и любых иных отрицательных эмоций. Затем записывайте, что вы собираетесь сделать, чтобы избавиться от этих эмоций.

Здесь мы считаем необходимым приложить список из способов стать менее враждебным.

  • Разговаривайте с собой – это очень способствует самоанализу, прояснению мыслей. Разговаривать с собой вы можете в уединении, если опасаетесь, что над вами кто-то посмеется. Когда нет такой возможности, рекомендуется вести мысленные диалоги с кем-нибудь из приятелей, например. Моделируйте диалоги, как моделирует их драматург.
  • Подавите враждебные мысли, чувства и намерения. Вы слышали когда-нибудь о том, что зло – содеянное или только задуманное – возвращается? Причем возвращается оно в значительно больших размерах, чем ушло от вас.
  • Отвлеките себя. Отвлеките, в частности, от причины, вызвавшей злобу. Подумайте о жизни, подумайте о смерти. Подумайте о Вселенной. Причина вашей злобы, оказывается, так мала.
  • Медитируйте. В вашем спокойном уголке, у вашего алтаря вы обретете покой.
  • Избегайте перевозбуждения, не будьте чашей, в которой плещется и из которой расплескивается вода. Мир не любит суеты.
  • Критикуйте себя. Не считайте себя первым во Вселенной, самым умным, самым совершенным – маленьким Наполеоном! Отбросьте гордость. В Библии она порицается едва ли не на каждой странице. Чрезмерная гордость и повышенное самомнение – признаки недалекого ума.
  • Заведите домашнее животное. В последнее время много говорится о том, что общение с животными снимает стрессы. Кто гладил хоть однажды кошку, кто видел преданные глаза собаки, вряд ли сомневается в этом.
  • Умейте слушать! Древняя поговорка тюрков гласит, что от мудреца не добьешься слова, зато послушать он рад.
  • Научитесь верить другим.
  • Займитесь общественной деятельностью.
  • Научитесь ставить себя на место другого. Эта рекомендация соответствует библейскому: относись к человеку так, как ты хотел бы, чтобы он к тебе относился.
  • Будьте терпеливы. Общеизвестно: терпение – одна из первых добродетелей.
  • Прощайте. Добро также не пропадает где-то, а возвращается однажды, и возвращается оно также значительно большим, чем ушло от вас, из ваших рук.
  • Найдите человека, с которым сможете быть откровенным.
  • Смейтесь над собой.
  • Станьте более религиозным. Хотя бы попытайтесь каждый вечер перед сном взглянуть в глаза Богу. Сумеете ли?
  • Представьте, что живете последний день. И ваших дел никто не поправит.

Выберите ту стратегию, которая вам больше нравится и подходит. Главное – победить в себе пессимизм и восстановить оптимизм и закрепить эту ситуацию. Каким образом – решать вам. В результате улучшится качество вашей жизни, а может, и ее продолжительность, не говоря уже об успехах. Считается, что часто сам человек сильнее влияет на продолжительность своей жизни, чем его врач.

Тэги: иммунитет, усиление иммунитета, депрессия, настроение, оптимизм

Добавить комментарий