Иммуномодуляторы и тест на иммунитет

Корректируем иммунную защитуСуществуют вещества, активизирующие и поддерживающие иммунитет (их называют иммуномодуляторами), и вещества, способные повышать общую сопротивляемость организма.

В группу иммуномодуляторов – средств, способных нормализовать иммунитет, – включены препараты животного, растительного, микробиологического и синтетического происхождения. Все иммуномодуляторы можно разделить на две группы. В первую входят препараты, замещающие утраченную функцию иммунитета (например, иммуноглобулины, интерфероны), а во вторую – препараты, повышающие сниженную функцию иммунитета (вещества, стимулирующие выработку наших собственных интерферонов, растительные препараты, неспецифические иммуностимуляторы). Сегодня список аптечных иммуномодуляторов и подобных им субстанций огромен и составляет около 100 наименований. Их применяют при самых различных заболеваниях, связанных с недостаточностью иммунитета, после хирургических операций, в комплексе с противомикробными и другими препаратами, как восстановительную терапию после перенесенных инфекций, а также в качестве профилактики вирусных инфекций. Далеко не все препараты, именуемые иммуномодуляторами (это слово сегодня в моде), ими являются, а только те, что прошли клинические испытания, и их влияние на иммунитет доказано, назначаются только врачом-специалистом. Значительно больший интерес для нас представляют средства, повышающие общую сопротивляемость организма. Этими препаратами мы можем пользоваться самостоятельно.

Модулирует врач

Как и к любому препарату, к препарату с имуномодулирующим действием, нужно отнестись внимательно. Прежде чем принимать его, посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что при аллергических (бронхиальная астма, атопический дерматит) и аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, инсулинзависимый диабет, кожные заболевания) иммуномодуляторы нужны далеко не всегда. Применять их желательно под контролем иммунного статуса.

Иммунный щит. Проверка на прочность.

Узнать, насколько крепок ваш иммунитет, вам поможет тест. За каждый положительный ответ начислите себе по баллу, за каждый отрицательный – 0 баллов.

  1. Каждую зиму вы простужаетесь?
  2. Ваш вес отличается от нормы более чем на 10%?
  3. Не можете избавиться от вредных привычек: курите, выпиваете, не отказываете себе в сладостях?
  4. В вашей жизни стрессовые ситуации – не редкость?
  5. Явно переутомляетесь на работе?
  6. Не высыпаетесь?
  7. Мало двигаетесь?
  8. Частенько переедаете?
  9. Этой осенью позволили себе тур в Египет, Эмираты или куда-нибудь еще, где жарко и есть море?
  10. Страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием?
  11. Вам в детстве удалили миндалины?
  12. Вы страдаете хроническим тонзиллитом и частыми ангинами?
  13. Склонны к аллергии?

До 5 баллов включительно

Хороший результат. Ваш иммунитет должен работать как часы.

6-9 баллов

В вашем иммунном щите есть бреши. Но без паники: все еще легко можно поправить! Вам нужно только немного подкорректировать свой стиль жизни. Программа-минимум на ближайшее время: ложитесь спать на 30 минут раньше, чем обычно; проводите в движении на 30 минут больше, например болтая по телефону, ходите по офису или квартире; урежьте свой рацион на 1/3.

10-12 баллов

Иммунитет серьезно ослаблен. Срочно поменять образ жизни на здоровый, посетить терапевта, иммунолога, аллерголога, ЛОР-врача.

13 баллов

Уникально! В том смысле, что вы набрали все возможные отрицательные баллы. Делайте то же, что набравшие 10-12 баллов, только в сто раз активнее и ни секунды не медля.

Кстати

Уменьшение продолжительности ночного сна на 3 часа снижает возможности иммунной системы на 30%.

Тэги: повышение иммунитета, иммунная система, имуномодуляторы, иммунная защита

Добавить комментарий