Факторы иммунитета
Иммунология тесно связана с аллергологией и другими близкими к ней дисциплинами (генетика, эндокринология), в которых немаловажная роль принадлежит следующим компонентам, участвующим в иммунных реакциях.
Аллергены
Аллергены – это вещества, вызывающие аллергию. Аллергенами могут быть как неорганические, так и органические вещества инфекционного или неинфекционного происхождения. Аллергии могут развиваться практически на любые раздражители организма, включая не только химические вещества, но и холод, тепло, лучевые воздействия.
Многие простые и сложные по химическому составу вещества небелковой природы становятся аллергенами только после их соединения с белковыми молекулами тканей организма. И в этом процессе активную роль играют иммунные тела. Если последние активны, то проявлений аллергии может и не быть или они выразиться слабо.
Все аллергены принято делить на две группы: экзоаллергены и эндоаллергены. Экзоаллергены попадают в организм человека извне, а эндоаллергены образуются в самом организме.
К аллергенам, на которые развиваются бурные иммунные реакции противодействия, относятся следующие:
Аллергены неинфекционного происхождения
К ним относятся:
- бытовые (домашняя, библиотечная пыль и др.);
- эпидермальные (шерсть, волосы и перхоть животных);
- лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды и другие медикаментозные средства);
- промышленные химические (бензол, урсол, формалин и т. п.);
- пыльцевые (пыльца трав, цветов, деревьев).
Аллергены инфекционного происхождения
К ним относятся:
- бактериальные (как патогенные, так и непатогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности);
- вирусные (различные виды вирусов и продуктов их взаимодействия с клетками различных органов). На инфекционные факторы иммунная система особенно сильно реагирует, тем самым часто спасая здоровье и жизнь заболевшего. Если же иммунитет у человека ослаблен, то внедрившиеся в него микробы приводят к развитию довольно тяжело протекающих заболеваний, к которым относятся грипп (не возникающий обычно у людей с выраженными иммунными реакциями противодействия), корь, туберкулез и многие другие.
Антигены
Любое вещество, которое поступает в кровеносное русло человека (или животного) и вызывает ответную специфическую реакцию иммунологического характера, проявляющуюся образованием антител, называют антигеном. Появление в крови таких веществ обычно приводит к повышению чувствительности организма, которое нередко заканчивается развитием аллергической реакции.
Антигены могут образовываться в ответ на внедрение в организм самых разнообразных веществ. Такие антигены, как это уже давно выяснено учеными, могут возникать и при раковых, ожоговых, лучевых поражениях человека.
Антигенными свойствами обладают патогенные бактерии, вирусы.
Антитела
Антитела – белковые вещества крови, образующиеся в организме в ответ на внедрение в него антигенов. Связываясь с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.
Наличие в крови антител указывает на то, что организм вступил в борьбу с антигеном против вызываемой им болезни. Определение уровня антител в сыворотке крови позволяет судить о напряженности иммунитета.
Защитное действие антител, содержащихся в иммунных сыворотках, широко используется в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Реакции антител с антигенами (серологические реакции) применяют в диагностике различных заболеваний, в том числе аллергических.
Идиосинкразия
Идиосинкразия – реакции организма, похожие по своим клиническим проявлениям на аллергические и возникающие у людей, имеющих наследственно обусловленную повышенную чувствительность к некоторым пищевым продуктам и лекарствам.
Идиосинкразия может проявляться:
- чрезвычайной чувствительностью к малым дозам пищевого продукта или лекарства, которые могут дать выраженный клинический эффект при употреблении более высоких доз этих аллергеноносителей;
- едва заметным терапевтическим эффектом даже от дозы лекарства, заметно превосходящей дозу, используемую для лечения той или иной болезни.
Примером идиосинкразии может служить аллергическая реакция у некоторых детей на молочный сахар, некоторые лекарства.
Сенсибилизация
Сенсибилизация означает повышенную чувствительность к тем или иным экзогенным или эндогенным антигенам.
Сенсибилизация по своей сути отличается от аллергии как таковой, хотя и близка к ней по некоторым показателям. Аллергия состоит не только в повышенной чувствительности к какому-либо антигену, но и в реализации этой повышенной чувствительности в виде аллергической реакции, которая развивается в первые же минуты или часы.
В отличие от этого, сенсибилизированный к какому-нибудь антигену человек является до поры до времени практически здоровым. И только при повторном попадании в организм данного антигена (например пыльцы растений) развивается аллергическая реакция той или иной степени выраженности. Примером может служить резус-факторный конфликт. Он состоит в том, что если у беременной кровь резус-отрицательная, а у ее плода резус-положительная, то плод своими резус-положительными эритроцитами сенсибилизирует мать, в результате чего у нее образуются антитела. И антитела через плаценту проникают в организм будущего ребенка, вызывая этим гемолиз (разрушение) эритроцитов. При этом повреждаются его жизненно важные органы – печень, головной мозг, кроветворная ткань. И ребенок появляется на свет с гемолитической анемией, которую определяют по желтушной окраске кожи младенца.
Анафилаксия
Анафилаксия – вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при парентеральном (подкожном, внутрикожном, внутривенном, внутриартериальном) введении лекарственного вещества, обладающего аллергическими свойствами. Эти вещества, разумеется, вызывают аллергию только у людей, имеющих повышенную чувствительность к ним.
Термин «анафилаксия» появился в медицинской практике в самом начале прошлого века. Ученые обнаружили, что повторное парентеральное введение собакам экстракта из щупальцев актиний вызывает у них реакцию, сопровождающуюся падением кровяного давления, рвотой, мышечной слабостью, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией и нередко заканчивающуюся смертью животного.
Анафилаксия проявляется в виде общей или местной реакции. Наиболее выраженную общую реакцию называют анафилактическим шоком. Это тяжелое осложнение не так уж редко наблюдается у людей, особенно у детей.
Тэги: аллергены, иммунная реакция
Аллергия на животных
Аллергия на клещей
Аллергия на косметику
Аллергия на латекс
Аллергия на медикаменты
Аллергия на плесень
Аллергия на продукты питания
Аллергия на пыльцу растений
Аллергия на укусы насекомых
Аллергия на химические вещества
Анафилактический шок
Понятие «седьмое чувство», или «мудрость тела»
Что представляют собой аллергены?