Факторы иммунитета

Факторы влияющие на иммунитетИммунология тесно связана с аллергологией и другими близкими к ней дисциплинами (генетика, эндокринология), в которых немаловажная роль принадлежит следующим компонентам, участвующим в иммунных реакциях.

Аллергены

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергию. Аллергенами могут быть как неорганические, так и органические вещества инфекционного или неинфекционного происхождения. Аллергии могут развиваться практически на любые раздражители организма, включая не только химические вещества, но и холод, тепло, лучевые воздействия.

Многие простые и сложные по химическому составу вещества небелковой природы становятся аллергенами только после их соединения с белковыми молекулами тканей организма. И в этом процессе активную роль играют иммунные тела. Если последние активны, то проявлений аллергии может и не быть или они выразиться слабо.

Все аллергены принято делить на две группы: экзоаллергены и эндоаллергены. Экзоаллергены попадают в организм человека извне, а эндоаллергены образуются в самом организме.

К аллергенам, на которые развиваются бурные иммунные реакции противодействия, относятся следующие:

Аллергены неинфекционного происхождения

К ним относятся:

  • бытовые (домашняя, библиотечная пыль и др.);
  • эпидермальные (шерсть, волосы и перхоть животных);
  • лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды и другие медикаментозные средства);
  • промышленные химические (бензол, урсол, формалин и т. п.);
  • пыльцевые (пыльца трав, цветов, деревьев).

Аллергены инфекционного происхождения

К ним относятся:

  • бактериальные (как патогенные, так и непатогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности);
  • вирусные (различные виды вирусов и продуктов их взаимодействия с клетками различных органов). На инфекционные факторы иммунная система особенно сильно реагирует, тем самым часто спасая здоровье и жизнь заболевшего. Если же иммунитет у человека ослаблен, то внедрившиеся в него микробы приводят к развитию довольно тяжело протекающих заболеваний, к которым относятся грипп (не возникающий обычно у людей с выраженными иммунными реакциями противодействия), корь, туберкулез и многие другие.

Антигены

Любое вещество, которое поступает в кровеносное русло человека (или животного) и вызывает ответную специфическую реакцию иммунологического характера, проявляющуюся образованием антител, называют антигеном. Появление в крови таких веществ обычно приводит к повышению чувствительности организма, которое нередко заканчивается развитием аллергической реакции.

Антигены могут образовываться в ответ на внедрение в организм самых разнообразных веществ. Такие антигены, как это уже давно выяснено учеными, могут возникать и при раковых, ожоговых, лучевых поражениях человека.

Антигенными свойствами обладают патогенные бактерии, вирусы.

Антитела

Антитела – белковые вещества крови, образующиеся в организме в ответ на внедрение в него антигенов. Связываясь с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.

Наличие в крови антител указывает на то, что организм вступил в борьбу с антигеном против вызываемой им болезни. Определение уровня антител в сыворотке крови позволяет судить о напряженности иммунитета.

Защитное действие антител, содержащихся в иммунных сыворотках, широко используется в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Реакции антител с антигенами (серологические реакции) применяют в диагностике различных заболеваний, в том числе аллергических.

Идиосинкразия

Идиосинкразия – реакции организма, похожие по своим клиническим проявлениям на аллергические и возникающие у людей, имеющих наследственно обусловленную повышенную чувствительность к некоторым пищевым продуктам и лекарствам.

Идиосинкразия может проявляться:

  • чрезвычайной чувствительностью к малым дозам пищевого продукта или лекарства, которые могут дать выраженный клинический эффект при употреблении более высоких доз этих аллергеноносителей;
  • едва заметным терапевтическим эффектом даже от дозы лекарства, заметно превосходящей дозу, используемую для лечения той или иной болезни.

Примером идиосинкразии может служить аллергическая реакция у некоторых детей на молочный сахар, некоторые лекарства.

Сенсибилизация

Сенсибилизация означает повышенную чувствительность к тем или иным экзогенным или эндогенным антигенам.

Сенсибилизация по своей сути отличается от аллергии как таковой, хотя и близка к ней по некоторым показателям. Аллергия состоит не только в повышенной чувствительности к какому-либо антигену, но и в реализации этой повышенной чувствительности в виде аллергической реакции, которая развивается в первые же минуты или часы.

В отличие от этого, сенсибилизированный к какому-нибудь антигену человек является до поры до времени практически здоровым. И только при повторном попадании в организм данного антигена (например пыльцы растений) развивается аллергическая реакция той или иной степени выраженности. Примером может служить резус-факторный конфликт. Он состоит в том, что если у беременной кровь резус-отрицательная, а у ее плода резус-положительная, то плод своими резус-положительными эритроцитами сенсибилизирует мать, в результате чего у нее образуются антитела. И антитела через плаценту проникают в организм будущего ребенка, вызывая этим гемолиз (разрушение) эритроцитов. При этом повреждаются его жизненно важные органы – печень, головной мозг, кроветворная ткань. И ребенок появляется на свет с гемолитической анемией, которую определяют по желтушной окраске кожи младенца.

Анафилаксия

Анафилаксия – вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при парентеральном (подкожном, внутрикожном, внутривенном, внутриартериальном) введении лекарственного вещества, обладающего аллергическими свойствами. Эти вещества, разумеется, вызывают аллергию только у людей, имеющих повышенную чувствительность к ним.

Термин «анафилаксия» появился в медицинской практике в самом начале прошлого века. Ученые обнаружили, что повторное парентеральное введение собакам экстракта из щупальцев актиний вызывает у них реакцию, сопровождающуюся падением кровяного давления, рвотой, мышечной слабостью, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией и нередко заканчивающуюся смертью животного.

Анафилаксия проявляется в виде общей или местной реакции. Наиболее выраженную общую реакцию называют анафилактическим шоком. Это тяжелое осложнение не так уж редко наблюдается у людей, особенно у детей.

Тэги: аллергены, иммунная реакция

Добавить комментарий