Как работает иммунитет

Как работает иммунитетВ древнем Риме «иммунным» называли человека, свободного от уплаты налогов и обладающего личной неприкосновенностью. В XIX столетии появилось слово «иммунитет», обозначающее свободу от заразных болезней. Сегодня иммунитет – особая функция организма, ограждающая нас от внешних и внутренних чужеродных агентов, называемых антигенами.

Страж хрустального дворца

В поэтическом настроении как только не называли человеческое тело – и прекрасный храм, и хрустальный дворец. Что же, если дворец хрустальный, его тем более следует хорошенько охранять – желающих забраться и поживиться хоть отбавляй... Мало поставить сигнализацию, железные двери и даже камеры слежения... Нужны не дремлющие ни днем, ни ночью и слаженно работающие внутренние силы. В нашем организме роль неусыпного «секьюрити» исполняет иммунная система.

Она в состоянии отреагировать на любые происки врагов, будь то поползновения микробов, попавших в стакан с водой или размножившихся в несвежем салатике, бактерий, угодивших в царапину на пальце, вирусов, прилетевших по воздуху, или клеток своего организма, которые стали работать как им вздумается, например раковых. Жесткость и бескомпромиссность действий – это ее кредо. Для иммунной системы нет половинчатых мер, она действует по принципу: не свой, значит – чужой. Действует наша защита не числом, а умением: общий вес всех органов и отдельных клеток иммунной системы не более килограмма, а эффективность их работы просто фантастическая. Представьте, она без напряжения, в один прием обезвреживает 42 миллиона «чужаков» – именно столько самых разных микроорганизмов, в среднем, передается при поцелуе...

Каждому антигену – свое антитело

Сложнейшая задача поддержания постоянства внутренней среды и невосприимчивости к чужеродным антигенам объясняет не менее сложную структуру иммунной системы. Оборона, которую обеспечивает иммунитет, состоит из четырех уровней защиты.

Первый уровень

Это центральные органы иммунной системы: вилочковая железа, костный мозг, лимфоидная ткань толстой кишки, аппендикса и небные миндалины. Они продуцируют клетки, отвечающие за иммунные реакции, – лимфоциты

Второй уровень

В периферических органах иммунной системы – селезенке, лимфатических узлах и лимфатических фолликулах пищеварительного и дыхательного трактов лимфоциты активизируются и получают специализацию, превращаясь в изощренных борцов с болезнетворными микроорганизмами.

Третий уровень

Циркулирующие в крови лимфоциты – это иммунный патруль организма. Он находит и уничтожает микробов, инородные вещества, собственные поврежденные клетки. Опасный антиген лимфоцит может уничтожить на расстоянии, выпустив в него заряд антител, точно подходящих для каждого типа вредного микроорганизма. В этой борьбе лимфоцитам помогают моноциты, макрофаги и другие разновидности лейкоцитов. Так обеспечивается специфический иммунитет, направленный против конкретных болезнетворных агентов. Клетки иммунной системы связаны между собой информационной сетью. Встретившись с чужеродным агентом, иммунная клетка запоминает его характеристики и передает эту информацию другим клеткам иммунной системы.

Четвертый уровень

Защита на этом уровне не подразумевает какого-то конкретного противника, а нацелена против любого инородного агента, поэтому этот уровень защиты именуют неспецифическим иммунитетом.

Здесь работают:

  • кожа и слизистые оболочки, которые при помощи лизоцима, а также мукополисахаридов и секреторных антител не пропускают в организм болезнетворные микроорганизмы.
  • клетки-фагоциты (в переводе с греческого – «пожиратели»),
  • лимфоциты-киллеры (вполне научное название). Они не ждут информации о конкретном возбудителе. Поинтересовавшись: «Кто идет?» и не получив вразумительного ответа, они уничтожают любую молекулу, вирус, бактерию или клетку.
  • гуморальные факторы – антитела – биологически активные вещества, образующиеся в лимфоцитах, помогающие другим клеткам обнаруживать чужаков, разрушающие оболочки клеток бактерий и пр.
  • повышение температуры тела – последний фактор неспецифического иммунитета. При инфекции не микроб вызывает температурную реакцию, а организм с ее помощью старается избавиться от вредных микроорганизмов и ускорить свои собственные биохимические реакции.

«Центр» иммунитета

Тимус, или вилочковая железа, долго считался рудиментом в человеческом теле, наверное, потому, что этот орган начинает «стареть» еще до рождения. Его рост резко замедляется: вес тимуса у плода последней трети беременности – 60-70 г, или 2% от массы тела, у новорожденного – 0,5%, после 35 лет он снижается до 0,01%. Однако недавно ученые выяснили, что это один из основных органов иммунной системы.

Тэги: иммунитет, повышение иммунитета, как работает иммунитет

Добавить комментарий