Лучшая защита жизни и здоровья – в зернах растений

Лучшая защита жизни и здоровья – в зернах растений

Мудрость природы сосредоточила в любом растительном зерне наивысшую способность к повторению и сохранению вида, к его непрерывной жизни. Не в этом ли материале следует искать наиболее активные компоненты укрепления нашего здоровья?

Ученым известно, об этом свидетельствует наука ботаника, что существует 8000 видов трав, дающих зерна. А сколько видов зерен вы употребляете в своем питании и лечении? Согласитесь, совсем немного – единичные виды. Однако природа дала нам гораздо больше! Это неповторимый и совершенно новый мир вкуса и полезности, который может привнести в нашу жизнь различный набор цельных зерен и продуктов из них. Использование зерен в питании человек отметил особо еще в древности. Натуральные зерна давно отмечены как источник важных компонентов здоровья и активности. Сегодня мы пытаемся рассекретить полезный код каждого продукта питания, в том числе и зерен. И если говорить об аспектах использования растений, проведенных в данном разделе, мы говорим именно о воздействии компонентов зерновых продуктов на иммунитет человека. Употребление в пищу разнообразных зерен может также помочь в предотвращении аллергии на пищевые продукты. А аллергия – это также специфическое снижение иммунитета.

Ведущие специалисты здравоохранения по питанию сообщают, что мы употребляем недостаточно цельных зерен, в то время как цельные зерна должны быть основными компонентами нашего дневного рациона.

Все зерновые имеют принципиально одинаковую структуру: верхняя оболочка семени (эпидермис), затем идет алейроновый слой, содержащий масло, минеральные соли, белок и витамины, далее – эндосперм, содержащий наибольшее количество углеводов и белков. Каждое зерно содержит также небольшой волокнистый зародышевый слой, называемый щитком. Именно эта часть дает возможность зерну прорасти и вырасти в растение.

Зародыш является важным питательным компонентом, который нередко удаляется в процессе обработки зерна. Он содержит полезные масла, много витаминов, ценные минералы, а также известные и неизвестные фитохимические вещества, полезность и необходимость которых только сейчас начинаем открывать, благодаря научным изысканиям.

Зерна представляют собой один из лучших энергетических источников нашей жизни. Кроме того, они содержат витамины группы В, клетчатку, факторы роста и нормализации обмена веществ. Важно понять, что многие из этих соединений в большей части все еще не изучены или не обнаружены. Их нельзя продублировать в лаборатории или получить в виде таблеток. Они могут поступить в организм только с пищей.

Что содержится в зернах?

Во-первых, углеводы. Когда растение получает энергию от солнца, эта энергия аккумулируется в химических связях молекул, называемых углеводами. Углеводы являются основными питательными веществами, которые поступают главным образом из растительной пищи. Они – источник энергии и основной источник клетчатки в рационе человека. Существует три главных вида углеводов: простые, усвояемые комплексные и неусвояемые.

Простые углеводы

Молекулы сахара, или простые углеводы, являются строительными блоками комплексных углеводов. Когда организм перерабатывает пищу, он расщепляет комплексные углеводы на составляющие их сахара. Все комплексные углеводы должны быть приведены к простым сахарам до того, как они будут всасываться пищеварительным трактом.

Глюкоза представляет собой простой сахар, являющийся одним из остальных видов топлива для организма и единственной формой углеводов, которая может доставляться с кровью в ткани. Например, скелетные мышцы, сердечная мышца, пищеварительная система и все другие системы получают энергию от глюкозы. Центральная нервная система потребляет ежедневно примерно 9 ст. л. глюкозы, а эритроцитам требуется примерно 3 ст. л.

При поступлении глюкозы в кровоток поджелудочная железа выделяет гормон, называемом инсулином. Инсулин дает возможность глюкозе пройти через клеточные мембраны туда, где глюкоза «сжигается» для получения энергии. Без инсулина клетки могут плавать в глюкозе, но при этом «голодать».

Усвояемые комплексные углеводы

Комплексные усвояемые углеводы, которые иногда называют крахмалами, или полисахаридами, составлены из цепей глюкозы. Под влиянием ферментов пищеварительного тракта комплексные углеводы распадаются до простых. Именно комплексные углеводы являются быстро высвобождающейся формой энергии. Глюкоза при этом поступает в кровоток медленно, и инсулин также выделяется медленно, не приводя к резким колебаниям концентрации глюкозы в крови.

Неусвояемые комплексные углеводы

Этот вид углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, почему они попадают в толстый кишечник в неизмененном состоянии, образуя основную массу клетчатки в человеческом рационе.

Наиболее часто неусвояемые углеводы представлены в виде целлюлозы, которая составляет структуру растений. Иные важные неусвояемые виды углеводов – бета-глюканы, смолы и пектин.

Пищевая клетчатка

Она состоит из разных групп растительных веществ, сильно различающихся в зависимости от вида растений. Это углеводы, обладающие тремя свойствами:

  • они не перевариваются пищеварительными ферментами человека;
  • обладают способностью проходить в толстую кишку;
  • оказывают определенное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта.

В рацион человека клетчатка поступает из оболочек клеток злаков и других семян, фруктов и овощей. В каждом растении имеется свое особое сочетание видов клетчатки.

Пищевую клетчатку разделяют на два основных подкласса – растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка

Представляет собой группу клетчаток, обладающих способностью раствориться в воде или содержимом желудочно-кишечного тракта. Они образуют гели (вязкие субстанции) и легко ферментируются бактериями, обитающими в просвете толстой кишки. Этот вид клетчатки обладает способностью оказывать воздействие на весь организм.

Расщепляясь бактериями, растворимая клетчатка образует углеводы, которые затем ферментируются с выделением газов (углекислый газ, водород и метан), молочной кислоты и жирных кислот с короткими цепями. Эти продукты ферментации могут всасываться в кровь, доходить до печени, где снижают образование холестерина и оказывают влияние на углеводный и жировой обмен. Таким образом, рацион, богатый растворимой клетчаткой, снижает содержание холестерина в сыворотке крови, понижает уровень инсулина в ней и вызывает чувство насыщения после еды. Такие зерна, как овес и ячмень, являются наилучшими зерновыми источниками растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Эта клетчатка не растворяется в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Такие клетчатки невязкие и не поддаются ферментации бактериями толстой кишки. Такая клетчатка увеличивает массу фекалий, повышает активность перистальтики кишечника и уменьшает количество времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему.

Помните! Рацион, богатый нерастворимой клетчаткой, снижает возможность раковых образований толстой и прямой кишки, уменьшает запоры и снижает кровяное давление.

Цельные зерна пшеницы, шелушеного риса и амаранта являются отличными источниками нерастворимой клетчатки.

От 10 до 50 тыс. разных белков человеческого тела состоят всего из 22 аминокислот, представленных в различных комбинациях. Среди аминокислот выделяют десять, так называемых незаменимых аминокислот: они не могут синтезироваться в организме человека и должны быть привнесены с пищей. Если организм не получает хотя бы одну из незаменимых аминокислот, способность синтезировать белок нарушается.

Важно и то, в сочетании с какими веществами (жирами или углеводами) поступают белки в наш организм. Если потребляется слишком много животного белка, богатого жирами, возникает ряд заболеваний, которые и беспокоят людей в развитых странах (ожирение, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.). Если белок поступает в комплексе с углеводами, уровень здоровья выше.

Зерна, наряду с бобовыми, являются прекрасным источником белка с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов. Причем важно, чтобы зерна содержали все 10 основных аминокислот. Однако в мясе животных и продуктов из него аминокислот намного больше. Потому сочетание пищи из зерен с молочными продуктами и яйцами дает оптимальный набор всех аминокислот и не перегружает организм жирами.

Зерна и жиры

Жиры являются концентрированной формой энергии: каждый грамм жира дает при распаде более 9 килокалорий, а грамм углеводов – всего 4 килокалории. Обычно зерно содержит 1-3 % жиров. В среднем половина жиров, содержащихся в семенах, включает линолевую кислоту – основную жирную кислоту, которую человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. В то же время она очень важна в процессах метаболизма и препятствует развитию склеротических процессов и патологического ожирения тканей, а также накоплению холестерина.

Зерна и витамины

Организм человека практически лишен способности синтезировать витамины, он должен получать их извне, из пищи. В отличие от людей растения могут вырабатывать витамины из питательных веществ, получаемых из почвы.

Цельные зерна являются отличным источником энергии в виде комплексных углеводов и хорошим источником витаминов группы В и антиоксиданта – витамина Е. Ряд зерен также является источником витамина С и каротина, провитамина А.

Наилучшими источниками тиамина, или витамина В1, являются пшеничные зародыши, тритикале, рисовые отруби и отходы полировки риса, камут, спельта, тэфф, просо, овес, рожь и шелушеный рис.

Наилучшими зерновыми источниками рибофлавина, или витамина В2, являются пшеничные зародыши, семена квиноя, рожь, просо и амарант.

Наилучшие зерновые источники ниацина, или витамина В3, – пшеничные зародыши, шелушеный рис, ячмень, просо, рожь, пшеница, отходы полировки риса и рисовые отруби, камут, спельта и гречиха.

Наилучшие зерновые источники пиридоксина, или витамина В6, – пшеничные зародыши, отходы полировки риса, шелушеный рис, рожь, амарант и семена водяного тростника.

Наилучшими источниками фолиевой кислоты, или фолата, являются пшеничные зародыши, амарант, тритикале, рожь, просо и семена водяного тростника.

Лучшие зерновые источники витамина Е являются: амарант, пшеничные зародыши, цельные пшеничные зерна, овес и рожь.

Наилучшим зерновым источником аскорбиновой кислоты является амарант.

Лучший зерновой источник пантотеновой кислоты – пшеничные зародыши и тритикале.

Зерна и минералы

Практически весь спектр минералов, присущий тому или иному растению, включается в состав зерен. Кальций, калий, магний, медь, цинк, железо, селен и многие другие минералы входят в состав зерен и обогащают организм человека. Однако следует помнить, что некоторые зерна содержат фитиновые кислоты, соединения, которые связывают некоторые минералы, делая невозможным их всасывание. Витамин С облегчает всасывание многих минералов.

Важно то, что фитиновая кислота снижает риск раковых заболеваний.

В целом зерна очень необходимы в питании человека и активно влияют на состояние иммунитета.

  • Наилучший зерновой источник кальция – тэфф.
  • Наилучшие зерновые источники магния – пшеничные зародыши, гречиха, просо, семена квиноя, шелушеный рис, рожь, тритикале и амарант.
  • Наилучшие зерновые источники железа – пшеничные зародыши, семена квиноя, амарант и тритикале.
  • Наилучший зерновой источник хрома – ячмень.
  • Наилучшие зерновые источники меди – ячмень, тэфф, семена квиноя, гречихи, просо и тритикале.
  • Наилучшие зерновые источники цинка – пшеничные зародыши, тритикале, рожь, просо, семена водяного тростника.
  • Наилучшие зерновые источники кремния – цельные зерна злаков.
  • Наилучшие источники селена – цельные зерна злаков.

Тэги: иммунитет, клетчатка, углеводы

Добавить комментарий