Гастроэнтерология

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота - причины и лечениеРвота и тошнота – являются фактором многих заболеваний.

  • Тошнота – ощущение тяжести в подложечной области, глотке;
  • Рвота проявляется, как вторичный симптом.

Продолжить

Аппендицит - симптомы и первая помощь

Аппендицит - симптомы и первая помощьАппендицит– это воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Основной причиной заболевания является излишнее потребление белковой пищи (мясо, рыба), это приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта. Также причиной аппендицита может стать сильное охлаждение и общее ослабление организма.

Аппендицит бывает двух типов: острый и хронический.

Продолжить

Народные рецепты при холецистите

Народные рецепты при холециститеРецепт № 1

Состав: 5 частей плодов ольхи, 3 части корневищ лапчатки прямостоячей, по 1 части травы зверобоя продырявленного, коры дуба, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана каждый час в теплом виде.

Продолжить

Запах изо рта (галитоз) - причины и лечение

Запах изо рта (галитоз)Человек – создание социальное. Общение сопровождает нас повсюду: дома, в магазинах, на работе, с друзьями. И вдруг вы замечаете, что люди отодвигаются подальше, отворачиваются от вас. Согласитесь, момент крайне неприятный. И виной тому может быть галитоз, то есть неприятный запах изо рта.

Что же делать? Как избавиться от несвежего дыхания и вернуть радость общения себе и окружающим? Прежде всего, нужно понять причины, по которым появляется неприятный запах. А затем приступить к их устранению.

Продолжить

Как быстро вылечить пищевое отравление

Как быстро вылечить пищевое отравлениеПищевое отравление – это острое кратковременное заболевание, появляется в результате воздействия токсинов болезнетворных бактерий, которые поступают в организм после употребления пищевых продуктов ненадлежащего качества, с просроченным сроком хранения. Протекает в виде гастрита, гастроэнтерита.

Продолжить

Желтуха - причины, симптомы и лечение

Желтуха - причины, симптомы и лечениеЖелтуха – болезненное состояние, характеризующееся накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях с окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз. Это не самостоятельное заболевание, а следствие ряда заболеваний печени и желчных путей.

Продолжить

Отравление - симптомы и лечение

Отравление, лечение отравления

Отравление – группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного происхождения.

Причины отравления

Попадание в организм некачественных пищевых продуктов, ядовитых растений, химических веществ, газов, лекарственных препаратов в повышенной дозе.

Симптомы

Могут быть различными в зависимости от причины отравления: тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос, сильное сердцебиение, головокружение, побледнение лица, обморок.

Продолжить

Пародонтоз (пародонтит) - симптомы и лечение

Пародонтоз (пародонтит) - симптомы и лечениеПародонтоз – хроническое заболевание тканей, окружающих зубы (пародонта); атрофия альвеолярных отростков (зубных ячеек), которая ведет к подвижности и выпадению зубов.

Причины заболевания

Недостаток в свежих овощах и фруктах (витамины C и P), перегрузка при жевании оставшихся зубов после удаления разрушенных, отложение зубного камня – причины, ведущие к воспалению околозубных тканей, нарушению в сосудах и нервах пародонта.

Продолжить

Гастроэнтерит острый и хронический

Гастроэнтерит острый и хронический - симптомы и лечениеГастроэнтерит возникает при одновременном воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника – заболевание, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Различают острую и хроническую формы заболевания, которые вызваны различными причинами.

Продолжить

Холангит

ХолангитХолангит – это неспецифический воспалительный процесс внутрипеченочных или внепеченочных желчных протоков.

Продолжить

Симптомы желчнокаменной болезни

Симптомы желчно-каменной болезниСимптомы заболевания разнообразны. На основании характера симптомов выделяют хроническую болевую, хроническую рецидивирующую, диспепсическую, стенокардическую и другие формы.

Хроническая болевая форма характеризуется ноющими болями в правом подреберье и эпигастрии, отдающими в спину, правые плечо, лопатку. Боли возникают или усиливаются после приема жирной пищи, чаще носят периодический характер без выраженных болевых приступов. Встречается общая симптоматика: слабость, недомогание, раздражительность, метеоризм, отрыжка, неустойчивый стул. Отмечается болезненность при нажатии в правом подреберье, эпигастральной области.

При хронической рецидивирующей форме заболевание проявляется болевым приступом. К факторам, которые могут спровоцировать печеночную колику,

...

Продолжить

Желчнокаменная болезнь - общие сведения

Камни желчного пузыряЖелчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором происходит образование камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре и желчных протоках. Образование желчных камней прогрессирует с возрастом: у женщин старше 80 лет частота заболевания достигает 45-50 %. У мужчин желчные камни встречаются в 3-5 раз реже и крайне редко – у детей. Однако в последние годы участились случаи выявления желчнокаменной болезни у молодых женщин и детей. В 20 % случаев камни не вызывают патологии и болезнь протекает бессимптомно.

Исследования показали, что дети родителей, больных желчнокаменной болезнью, имевших нарушения биохимического состава желчи, имеют большую склонность к камнеобразованию в желчных путях, нежели дети здоровых

...

Продолжить

Народные рецепты от гепатита, повышающие иммунитет

Рецепт № 2

Состав: по 1 ст. л. корней цикория обыкновенного, травы хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, 500 мл воды.

Способ приготовления: травы и корни высушить, измельчить, перемешать, залить кипятком 2 ч. л. смеси, настоять в течение 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать настой по 200 мл 2 раза в день – утром и вечером. Применяется также при лечении цирроза печени.

Рецепт № 8

Состав: по 1 ст. л. трав зверобоя продырявленного, чистотела большого, спорыша, цветков ромашки аптечной, корней солодки гладкой, 2 ст. л. мяты перечной, 500 мл воды.

Способ приготовления: смешать

...

Продолжить

Холецистит – общие сведения

Холецистит - острое воспаление желчного пузыряОстрый холецистит – острое воспаление желчного пузыря. Причиной заболевания является инфицирование бактериями из кишечника или печени. К этим бактериям относятся кишечная палочка, стрептококки и стафилококки. Иногда острый холецистит провоцируется забросом агрессивного панкреатического сока в желчный пузырь. В старческом возрасте встречается гангренозный холецистит, обусловленный нарушением кровоснабжения желчного пузыря на фоне возрастных сосудистых изменений. Благоприятной почвой для развития острого холецистита является желчнокаменная болезнь, когда создаются преграды для полноценного оттока желчи, что провоцирует застой и раздражение стенок желчного пузыря. При остром холецистите происходит образование гноя в желчном пузыре, на фоне нарушения оттока гной распирает пузырь, что вызывает дополнительное болевое страдание.

...

Продолжить

Перитонит

ПеритонитПеритонитом называют острый воспалительный процесс, развивающийся в брюшной полости. Данное состояние относится к разряду угрожающих жизни и требует незамедлительной медицинской помощи.

Продолжить

Гепатит А

Вирус гепатита А передается от человека к человеку фекально-оральным способом, т. е. через зараженные испражнениями больного предметы, воду и пищу при попадании их в пищеварительный тракт напрямую или через руки. Стремительно распространяется заболевание в местах с неудовлетворительными санитарными условиями при значительном скоплении людей. Особенно часто эпидемии гепатита А встречаются в детских садах, школах, в армии, слаборазвитых африканских странах.

Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в античную эпоху, однако гипотеза об инфекционной природе была впервые сформулирована С. П. Боткиным только в

...

Продолжить

Гепатит C, гепатит D, гепатит E, токсический гепатит

Гепатит C

По способу передачи вирус гепатита С идентичен вирусу гепатита В. Инкубационный период у гепатита С – от 21 до 140 дней, в среднем 49 дней. Течение только хроническое, сходное с гепатитом В. Но преобладают бессимптомные формы, поэтому часто гепатит С является случайной находкой при профилактических обследованиях или обнаруживается уже на стадии перехода в цирроз или рак. Поэтому для его раннего выявления обследование на гепатит С все чаще включают в обычные профилактические осмотры. Закономерным финалом этого заболевания является переход в цирроз или гепатобиллиарный (поражающий печень и желчевыводящую систему) рак, которые и

...

Продолжить

Народные средства для лечения дискинезии

Как выбрать рецепт?

Народные средства для лечения дискинезииДискинезия желчевыводящих путей разделяется на два типа: гипомоторную (при такой дискинезии нарушается опорожнение желчного пузыря и наблюдаются боли в правом подреберье, которые снижаются после приема пищи) и гипермоторную (связана со спазмами желчевыводящих путей, наиболее часто встречается при нарушениях диеты).

Продолжить

Соки для желчевыделения

Рецепт № 41

Состав: по 250 мл сока моркови, смеси соков моркови, свеклы, огурца в соотношении 10:3:3; смеси соков моркови, свеклы и молока кокосового ореха в соотношении 11:3:2; смеси соков моркови и шпината в соотношении 5: 3; смеси соков моркови, одуванчика лекарственного, салата латука в соотношении 9:3:4.

Способ применения: принимать каждый день 3-4 недели по 250 мл по одному из предложенных напитков, чередуя изо дня в день.

Рецепт № 42

Состав: 100 мл горячего (70-80 °С) молока, 100 мл свежевыжатого морковного сока.

Способ приготовления: смешать ингредиенты.

Способ применения: в течение 1 месяца принимать смесь натощак утром.

...

Продолжить

Народные рецепты от цирроза печени

Рецепт № 1

Состав: 2 ст. л. скорлупы кедровых орехов, 200 мл воды.

Способ приготовления: измельченную скорлупу залить кипятком, настаивать 2 ч в термосе, процедить.

Способ применения: принимать по 100 мл перед едой.

Рецепт № 2

Состав: 2 ст. л. цветков одуванчика лекарственного, 4 ст. л. сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления: ошпаренные кипятком цветки засыпать сахаром, на 2 недели поместить под пресс.

Способ применения: принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Продолжить

Все народные рецепты от гепатита

Рецепт № 1

Состав: 200 г высушенных плодов шиповника коричного, 200 г сахара, 600 мл 70%-ного спирта, 600 мл водки.

Способ приготовления: плоды шиповника перемолоть, засыпать сахарным песком, залить спиртом, настоять на солнце в течение 5 дней, ежедневно взбалтывая, на 6 день влить водку и оставить настояться еще на 5-7 дней, процедить и отжать ягодную смесь.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. настоя 2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 неделя.

Рецепт № 2

Состав: по 1 ст. л. корней цикория обыкновенного, травы хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, 500 мл воды.

Способ

...

Продолжить

Народные рецепты от гепатита при сильном поражении клеток печени

Рецепт № 2

Состав: по 1 ст. л. корней цикория обыкновенного, травы хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, 500 мл воды.

Способ приготовления: травы и корни высушить, измельчить, перемешать, залить кипятком 2 ч. л. смеси, настоять в течение 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать настой по 200 мл 2 раза в день – утром и вечером. Применяется также при лечении цирроза печени.

Рецепт № 8

Состав: по 1 ст. л. трав зверобоя продырявленного, чистотела большого, спорыша, цветков ромашки аптечной, корней солодки гладкой, 2 ст. л. мяты перечной, 500 мл воды.

Способ приготовления: смешать

...

Продолжить

Рецепты для улучшения желчеобразования и желчевыделения

Рецепт № 2

Состав: по 1 ст. л. корней цикория обыкновенного, травы хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, 500 мл воды.

Способ приготовления: травы и корни высушить, измельчить, перемешать, залить кипятком 2 ч. л. смеси, настоять в течение 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать настой по 200 мл 2 раза в день – утром и вечером. Применяется также при лечении цирроза печени.

Рецепт № 3

Состав: 10-15 стеблей бессмертника песчаного вместе с цветками, 1 ст. л. меда, 100 мл молока, 1 л воды.

Способ приготовления: бессмертник залить кипятком, поставить на огонь, варить в закрытой посуде 10 мин,

...

Продолжить

Гепатит В

Источником гепатита В является больной человек. Вирус передается с биологическими жидкостями: кровь, слюна, секреты желез, сперма и др. Концентрация вируса наиболее велика в крови. Попадая с биологическими жидкостями на поврежденные участки тела здорового человека, вирус таким образом проникает в организм. Поэтому для гепатита В наиболее актуальны следующие пути передачи: через кровь, половой. Заражение гепатитом В возможно при использовании общих необработанных маникюрных инструментов, общих шприцов, что характерно для наркоманов. Наркоманы – контингент с самым высоким риском заражения гепатитами В

...

Продолжить

Народные рецепты для снятия интоксикации при гепатите

Рецепт № 8

Состав: по 1 ст. л. трав зверобоя продырявленного, чистотела большого, спорыша, цветков ромашки аптечной, корней солодки гладкой, 2 ст. л. мяты перечной, 500 мл воды.

Способ приготовления: смешать компоненты, 1 ст. л. смеси залить кипятком, поставить на огонь, выдержать 5- 10 мин, настоять и охладить, процедить.

Способ применения: принимать 2 раза в день перед едой по 200 мл. Курс лечения – 3 недели.

Рецепт № 10

Состав: по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, подорожника большого, цветков ромашки аптечной, по 3 ст. л. семян льна посевного, листьев березы повислой, травы тысячелистника

...

Продолжить

Народные рецепты для защиты клеток печени

Рецепт № 3

Состав: 10-15 стеблей бессмертника песчаного вместе с цветками, 1 ст. л. меда, 100 мл молока, 1 л воды.

Способ приготовления: бессмертник залить кипятком, поставить на огонь, варить в закрытой посуде 10 мин, настоять в течение 30 мин, процедить, смешать 100 мл отвара с таким же количеством молока, добавить мед.

Способ применения: принимать по 200 мл 2-4 раза в день в течение 4 дней, затем сделать двухдневный перерыв. Курс лечения – 2 месяца. Применяется также при лечении холангита.

Рецепт № 5

Состав: 3 ст. л. цветков бессмертника однолетнего, 2 ст. л. кукурузных рыльцев, по 1 ст. л. травы льнянки обыкновенной и золототысячника

...

Продолжить

Народные рецепты при гепатите с нарушением желчевыделения

Рецепт № 10

Состав: по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, подорожника большого, цветков ромашки аптечной, по 3 ст. л. семян льна посевного, листьев березы повислой, травы тысячелистника обыкновенного, 4 ст. л. плодов шиповника коричного, 5 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 500 мл воды.

Способ приготовления: компоненты смешать, 3 ст. л. смеси залить кипятком, настоять в течение 10 ч, процедить.

Способ применения: принимать в 3-4 приема за 30 мин до еды. Курс лечения – 2 недели.

Рецепт № 15

Состав: по 45 г плодов шиповника коричного, травы крапивы двудомной, по 30 г трав мяты

...

Продолжить

Гепатит (воспаление печени) - причины, симптомы, лечение народными средствами

Гепатит – группа воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционного (например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза.

Продолжить

Как выбрать подходящий рецепт от холецистита

Народные рецепты при холециститеПри холециститах широко используют различные лекарственные травы. Следует однако учесть, что фитотерапию можно применять только после тщательного обследования и уточнения диагноза. Это связано с тем, что при наличии камней в желчном пузыре противопоказаны желчегонные травы, которые дают хороший эффект при обычном бескаменном холецистите. Используют сырье следующих растений: аниса обыкновенного, березы повислой, бессмертника песчаного, девясила высокого, земляники лесной, календулы лекарственной, капусты белокочанной, коровяка метельчатого, кровохлебки лекарственной, кукурузы, репешка обыкновенного, спорыша, хмеля обыкновенного, цикория обыкновенного, шиповника коричного, эвкалипта шариковидного.

...

Продолжить