Мумие при заболеваниях кожи

Мумие для кожи

Гнойно-инфицированные раны, фурункулы

  • Принимать по 0,2 г мумиё на ночь. Делать примочки 5–10%-ным раствором или использовать 3% мазь.

При наружном применении присутствует легкое ощущение жжения, препарат способствует быстрому очищению ран от бактерий и гноя. Мумиё губительно воздействует на все виды микробов, на которые не оказывает влияния пенициллин. На целый ряд бактерий, таких, как золотистый стафилококк, кишечная и паракишечная палочка, мумиё действует гораздо эффективнее, чем пенициллин, в результате чего процесс заживления гнойно-инфицированных ран сокращается в среднем в полтора раза.

Водный раствор (для приема внутрь и в виде глазных капель): Кипятите дистиллированную воду в течение 15 мин, остудите до 70°C и добавьте необходимое количество мумиё. Доведите объем до требуемого.

Экзема

  • При обострении заболевания рекомендуются примочки 2%-ным раствором в течение получаса дважды в день. В период стихания обострения и стойкой ремиссии назначают смазывания 3% -ной мазью днем и на ночь.
  • Благодаря своему зудоуспокаивающему и противовоспалительному действию мумиё способствует существенному ускорению разрушения патологических процессов на коже. В результате действия примочек воспалительные явления стихают в течение 3–5 дней.

Ожоги, нарывы

  • Лечение проводят по следующей схеме: разводят 10 г мумиё в 200 мл воды; данным раствором смачивают вату и накладывают на пораженный участок, после чего фиксируют с помощью повязки. Смена повязки – раз в три дня.
  • Приготовить свежий 1–3%-ный раствор мумиё (хранить не более суток) и использовать для орошения ожоговой поверхности (при сильных ожогах ее можно сочетать с 0,5% новокаином и стрептомицином). Одновременно принимать внутрь по 0,25 г мумиё (при глубоких ожогах) два раза в день за 1–2 часа до еды в течение 10 дней. При необходимости, после пятидневного перерыва курс внутреннего приема мумиё повторяется.
  • Можно использовать и 10% -ную мазь мумиё. Для ее получения мумиё смачивают каплями кипяченой воды, пока не образуется кашица, которую смешивают с топленым нутряным свиным, куриным или гусиным жиром до получения однородной массы (при растирании между пальцами не должно обнаруживаться крупинок).

Замечено, что мумиё усиливает регенерацию тканей, способствует более быстрому очищению раны от мертвых тканей, снижает вероятность образования рубцов.

Тэги: кожа, ожог, экзема, нарыв, мумиё, фурункулы

Добавить комментарий