ЛФК и массаж при радикулите

ЛФК и массаж при радикулитеЭто самое распространенное заболевание периферической нервной системы. Радикулиты могут быть первичными (простудного или инфекционно-токсического характера) и вторичными (вследствие дегенеративных изменений в позвоночном столбе). Чаще всего радикулит является следствием остеохондроза позвоночника. Это дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, которые возникают в результате ряда неблагоприятных факторов и вследствие повреждений под влиянием одномоментных травм или повторных микротравм; характеризуются снижением высоты диска и его уплотнением, выпячиванием фиброзного кольца, появлением в нем трещин, сквозь которые выдавливается измененное пульпозное ядро, реактивным уплотнением передней и задней продольных связок. Чрезмерное утолщение задней продольной связки может значительно уменьшить просвет позвоночного канала. В процесс прогрессивно вовлекается весь сегмент: тела смежных позвонков, межпозвоночные суставы и связочный аппарат. Главными синдромами остеохондроза могут быть болевые статические, неврологические, вегетососудистые, висцеральные и синдром нестабильности позвонков. Часто поражаются межпозвоночные диски нижнего отдела позвоночного столба и возникает пояснично-крестцовый радикулит. Это связано со значительной подвижностью и нагруженностью IV и V поясничных позвонков. При сдавливании спинномозговых нервных корешков грыжей диска появляются тупые или острые боли в пояснично-крестцовой области (чаще на одной стороне), иррадиирущие в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени, которые часто сопровождаются мышечным спазмом и гиперестезией кожи.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшение крово- и лимфообращения на поврежденном участке, стимуляция регенерации и прохождения нервных импульсов, противовоспалительное, рассасывающее и обезболивающее действия, укрепление мышечного корсета, увеличение просвета между позвонками, скорейшее восстановление функции позвоночника.

Особенности ЛФК

Нельзя применять ЛГ при радикулитах, обусловленных грыжей межпозвоночного диска с признаками сдавления спинного мозга, повышенной температуре тела, повышенной СОЭ. Назначают ЛФК при стихании острых явлений и уменьшении болей.

При пояснично-крестцовых радикулитах в стационаре упражнения проводят в ИП – лежа на спине (под колени подкладывают валик), на животе (под живот – подушку), на четвереньках. Перед занятием рекомендуют на несколько минут лечь на наклонную плоскость с упором в подмышечной области для вытяжения позвоночного столба, возможно вытяжение в бассейне. Используют упражнения в сгибании и разгибании туловища, наклонах в стороны, маховые упражнения для ног из облегченных ИП, дыхательные упражнения, ходьбу лежа. Исключают резкие наклоны, прыжки, повороты туловища. Каждое упражнение повторяют 5-7 раз в медленном темпе, с малой амплитудой движений. Дома можно выполнять упражнения сидя и стоя. Полезно плавание. В остром периоде противопоказаны гипертермические ванны и сауна.

При шейно-грудном радикулите ЛГ назначают в ИП сидя и стоя. Применяют облегченные упражнения для плечевых суставов, маховые, с гимнастической палкой и др.

При остеохондрозе для снятия рефлекторно повышенного тонуса мышц применяют упражнения на расслабление с элементами аутогенной тренировки, после снятия болей – для укрепления мышечного корсета – активные движения для туловища.

Массаж

При пояснично-крестцовом радикулите сначала массируют ногу на здоровой стороне, а затем на стороне поражения (все приемы). Если боли значительные, применяют только поглаживание. Для снятия гипертонуса поясничных мышц применяют их поглаживание, вибрацию, затем растирание, разминание с поглаживанием широких мышц спины. Затем проводят массаж нервных стволов и болевых точек. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Курс – 15-20 процедур.

При шейно-грудном радикулите массируют руки, верхнегрудной отдел спины, заднюю поверхность шеи, а при болях в груди – массируют грудь. При гипертонусе мышц применяют мягкое поглаживание и растирание.

При остеохондрозе вначале проводят массаж спины, используя поглаживание, неглубокое разминание. Затем массируют позвоночный столб, применяя растирание фалангами четырех пальцев, основанием ладони, разминание фалангами первых пальцев, щипцеобразное, ординарное и двойное кольцевое разминание широких мышц спины. Особенно тщательно растирают, разминают биологически активные точки. Продолжительность массажа – 10-15 минут. Курс – 15-20 процедур.

Примерный комплекс упражнений при пояснично-крестцовом радикулите

  1. ИП лежа на спине. Сгибание и вытягивание ноги вперед.
  2. ИП то же. Сгибание и вытягивание ноги вверх.
  3. ИП то же. Сгибание ноги с круговым движением бедра и последующим вытягиванием.
  4. ИП лежа на боку. Сгибание бедра и последующее разгибание с отведением прямой ноги назад и прогибом.
  5. ИП то же. Махи прямой ногой вперед и назад.
  6. ИП стоя на четвереньках. Максимальное удаление таза назад.
  7. ИП то же. Согнуть бедро и прижать его к животу; вытянуть прямую ногу назад вверх.
  8. ИП то же. Откинуть таз назад, опустив корпус; прогнуть корпус, перейти в положение стоя на коленях.
  9. ИП сидя на стуле, ноги прямые, вытянуты вперед. Качательные движения корпуса вперед и назад.
  10. ИП то же. Сгибая корпус, стремиться достать пальцами рук носки.
  11. ИП то же. Сгибание ноги и последующее ее выпрямление вперед, отведение в стороны.
  12. ИП то же. Круговые движения прямой ногой.
  13. ИП стоя, ноги расставлены. Круговые движения таза.
  14. ИП то же. Сгибание корпуса с постепенным увеличением амплитуды.
  15. ИП то же. Наклоны корпуса к каждому носку по очереди.
  16. ИП то же. Полуприседания и приседания.
  17. ИП стоя, ноги вместе. Мах прямой ногой вперед, в стороны, назад.
  18. ИП то же. Присесть и обнять колени с последующим выпрямлением.
  19. ИП стоя лицом к гимнастической стенке. Полуприседания и приседания.
  20. ИП то же. Откидывание корпуса и таза назад на вытянутые руки, присесть и, вставая, выпрямиться.
  21. ИП стоя лицом к гимнастической стенке с упором больной ноги на третью рейку. Сгибание и выпрямление корпуса.
  22. ИП то же. Сгибание и выпрямление выставленной вперед ноги с перенесением на нее тяжести тела.
  23. ИП стоя лицом к гимнастической стенке вплотную, ноги разведены на ширину пролета стенки. Круговые движения таза с перенесением тяжести тела то на правую, то на левую ногу.
  24. ИП сидя верхом на табурете. Боковые движения корпуса с различным движением рук.
  25. ИП то же. Повороты корпуса с движением и без движения рук.
  26. ИП то же. Ходьба с высоким сгибанием бедер.
  27. ИП то же. Ходьба с наклоном корпуса на каждый шаг, доставая носок выставленной ноги.
  28. ИП то же. Лыжный шаг.

Примерная схема лечебной гимнастики при шейно-грудном радикулите

Раздел и содержание процедурыДозировка, минМетодические указанияЦелевая установка
1. ИП – сидя. Элементарные упражнения для верхних и нижних конечностей, без усилия, на расслабление в сочетании с дыхательными3-4Темп средний. Следить за правильным дыханиемПостепенное включение организма в работу
2. ИП сидя и стоя. Комбинированные упражнения для верхних, нижних конечностей и туловища на растяжение, с усилием, чередуя с упражнениями на расслабление и дыхательными, с использованием гимнастических палок, гантелей5-8Упражнения на растяжение мышц пораженной стороны, вначале без усилия, в дальнейшем с усилием, чередуя с упражнениями на расслабление. Упражнения для мышц шеи повторять не более двух раз подряд. Постепенно увеличивать амплитуду движений, не усиливая болейВоздействие на пораженные мышцы и нервы. Восстановление полной амплитуды движения и уменьшение боли
3. Ходьба простая и усложненная2-3Усложнять ходьбу упражнениями для верхних конечностейДобиваться восстановления полной амплитуды движений и уменьшения боли при движениях
4. ИП сидя и стоя. Упражнения с мячом в перекатывании, передаче, перебрасывании с элементами игры6-8Усложнять упражнения путем изменения ИП верхних конечностейТо же
5. ИП стоя у гимнастической стенки. Упражнения типа смешанных висов6-8Поочередное перехватывание руками реек, скольжение руками по рейке в разные стороны, смешанный вис в сочетании с упражнениями для верхних и нижних конечностей. Темп спокойныйТо же
6. ИП сидя. Элементарные упражнения для верхних и нижних конечностей, без усилия, в сочетании с дыхательными3-4Темп спокойныйСнизить нагрузку


Тэги: радикулит

Добавить комментарий