Основные приемы массажа - Вибрация

Вибрация – это такие приемы массажа, при которых массируемому участку придают колебания с различной скоростью и амплитудой. Так как ткани обладают упругостью, механические колебания, возникающие на их поверхности, в виде волн распространяются не только по поверхности, но и проникают вглубь, вызывая вибрацию внутренних органов, сосудов, нервов. Вибрация оказывает выраженное рефлекторное воздействие, вызывая ответные реакции по типу кожно-висцеральных, моторно-висцеральных и висцеро-висцеральных рефлексов; уменьшает частоту сердечных сокращений, значительно снижает артериальное давление, расширяет или сужает сосуды в зависимости от частоты и амплитуды.

Различают два вида вибраций:

  • прерывистую;
  • непрерывную.

Прерывистая вибрация

Прерывистая вибрация (ударная) представляет собой нанесение одиночных, ритмично следующих друг за другом ударов, после каждого толчка рука массажиста отрывается от массируемой поверхности. Удары производят кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем ладони), тыльной поверхностью слегка разведенных пальцев, ладонью с согнутыми или сжатыми пальцами, кулаком одной или двух рук попеременно. Нельзя проводить прерывистые вибрации за внутренней поверхностью бедер, в подколенной области, в местах проекции внутренних органов (сердца, почек), особенно у лиц пожилого возраста. К приемам прерывистой вибрации относятся: пунктирование, поколачивание, похлопывание, рубление, стегание.

  1. Пунктирование применяется на участках, где ткани плотно прилегают к кости (в местах перелома в области костной мозоли, на небольших мышцах, связках сухожилиях, в местах выхода важнейших нервных стволов, производится подушечками указательного и среднего пальцев раздельно или вместе и четырьмя пальцами (II-V) одновременно на нескольких, близко расположенных участках кожи). Пунктирование можно делать одновременно либо последовательно, как печатание на пишущей машинке; лабильно (перемещая пальцы по массажным линиям лица) или стабильно (массаж костной мозоли без перемещений). Скорость ударов – 100-120 в минуту. Сила удара зависит от угла, образованного массирующим пальцем и массируемой поверхностью. Чем больше угол, тем воздействие более глубокое и сильное.
  2. Поколачивание выполняют локтевым краем кулака (поперечно на больших мышечных группах), кончиками пальцев, чаще двумя руками. Поочередно наносимые удары вызывают ритмическое рефлекторное сокращение скелетной и гладкой мускулатуры, что улучшает кровоснабжение и повышает их тонус.
    Поколачивание
  3. Похлопывание производится ладонной поверхностью одной или двух кистей (попеременно) при слегка согнутых пальцах, в основном на спине, бедрах и ягодицах. Легкое похлопывание сужает сосуды, а более сильное – расширяет.
    Похлопывание
  4. Рубление выполняют (чаще вдоль мышц) ритмично, со скоростью 250-300 ударов в минуту, локтевыми краями кистей со слегка разведенными пальцами, ладони обращены друг к другу, на расстоянии 2-4 см.
    Рубление
  5. Стегание – прием, при котором одним или несколькими пальцами носятся касательные удары по массируемой области. Стегание используется в косметическом массаже, при парезах мышц.

Непрерывная вибрация

Непрерывная вибрация представляет собой передачу массируемому участку ритмичные колебательные движения без отрыва руки массажиста от поверхности. Если вибрация выполняется на одном месте, ее называют стабильной. При этом стабильная вибрация, производимая одним пальцем, называется точечной. Если при проведении массажа рука массажиста перемещается по поверхности, то такой массаж называется лабильным. Скорость вибраций (100-120 в 1 минуту) постепенно увеличивают к середине приема, а к концу снижают и прекращают.

  1. Точечная вибрация выполняется подушечкой одного пальца: палец плотно прижимают на место выхода нерва, биологически активные точку, уплотнение в мышце.
  2. Вибрация пальцами (большим и указательным или большим и остальными) проводится в области спины (места выхода нервных корешков), гортани, на мышцах конечностей.
  3. Вибрация ладонью (ладонями) – на спине, животе, грудной клетке, бедрах.
  4. Потряхивание. Массируемый участок должен быть максимально расслаблен. Кисть с широко разведенными пальцами располагается на мышце или группе мышц, слегка обхватывая их. Затем выполняется потряхивание в продольном или поперечном направлении волнообразно, при этом скорость колебательных движений то усиливается, то ослабевает. Прием применяют для активации мышц (после снятия гипса, при парезах, параличах), при лимфостазе и отеках мышц, снимает боль.
  5. Встряхивание производят на верхней и нижней конечностях. Массажист обеими руками берет руку массируемого за кисть и, слегка притянув к себе, выполняет ею колебательные движения вверх-вниз с небольшой амплитудой. При встряхивании нижней конечности одна рука массажиста фиксирует голеностопный сустав, другая рука обхватывает подъем стопы. Чтобы не было сгибания в суставах, надо слегка натянуть ногу. Затем выполняют ритмичные встряхивающие движения. Встряхивание используется для быстрого улучшения кровообращения в конечностях, снижения напряжения мышц, стимулирования подвижности суставов.
    Встряхивание
  6. Сотрясение применяют в основном для непрямого массажа внутренних органов.
    Сотрясение грудной клетки улучшает эластичность легких и кровообращение, подвижность грудной клетки, способствует рассасыванию инфильтратов и экссудатов. Массажист располагает свои руки по обе стороны грудной клетки, как бы захватывая ее. Затем выполняются ритмичные колебательные движения в горизонтальном направлении.
    Сотрясение грудной клетки
    Сотрясение живота (при спаечных процессах в брюшной полости, атонии кишок, запоре, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, при слабости гладких мышц брюшной стенки и т. д.): пациент лежит на животе; руки массажиста обхватывают живот так, чтобы большие пальцы располагались на уровне пупка, а другие – на боку и спине. Колебательные движения выполняют в горизонтальном или вертикальном направлениях.
    Подталкивание (кишечник, желудок и др.): левая рука лежит на области проекций массируемого органа, слегка надавливая на нее. Правая рука короткими ритмичными толчками надавливает на соседнюю область, стараясь подтолкнуть проецируемый внутренний орган к левой руке.

Тэги: Основы массажа, основные приемы массажа

Добавить комментарий