Восстановление микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечникаНам даны здоровье, молодость, красота. Категории все неверные и непостоянные. Требуется узнать: как их сохранить, укрепить и преумножить? Справиться с этой макропроблемой помогут микроорганизмы. Сложная, на первый взгляд, задача решается буквально в одно действие.

Микрофауна? нет, микрофлора!

Рядом с нами сосуществует огромное количество различных микроорганизмов. Они есть повсюду: в воздухе, почве, воде и даже внутри нас. Микробов, населяющих кишечник, специалисты называют нормальной микрофлорой. Роль этой внутренней, сугубо личной флоры для нашего самочувствия столь велика, что некоторые ученые даже предлагают считать ее отдельным органом. По сложности устройства, множеству важных и полезных функций, которые она выполняет, ее можно сравнить разве что с печенью. К тому же наша микрофлора обладает собственным весом: общая масса малюток-бактерий – 2,5-3 кг. И худеть за счет нее – не в наших интересах.

Мы + биокультуры

Результат сложения – крепкое здоровье и продление активной жизни. Дружественные нам микробы, обитающие в кишечнике, – это бифидобактерии, а также лактобациллы. Вместе они называются пробиотики. На 100 бифидобактерий в организме здорового человека приходится 1 лактобацилла. Такое соотношение оптимально для поддержания отменного самочувствия.

Крошки не просто сосуществуют с нами, они работают на нас! И работают на 5 с плюсом.

  • Повышают иммунитет. В течение месяца рацион 75 добровольцев обогащали двумя микроорганизмами Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus acidophilus. К концу исследования в их крови увеличилось число лимфоцитов – иммунных патрульных организма, которые обезвреживают болезнетворные микробы, например те, что вызывают простуду. Неудивительно, что за время эксперимента ни один из его участников даже не чихнул.
  • Защищают от пищевых отравлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А последние исследования показали: лакто- и бифидобактерии эффективны при лечении гастрита, спровоцированного инфекцией Helicobacter pylori.
  • Улучшают состояние слизистых оболочек, оберегают их от воспалений. Особенно в этом преуспели культуры L. plantarum, L. casei и L. bulgaricus.
  • Помогают организму синтезировать ферменты, витамины К, группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, а также усваивать витамин D, соли кальция и железа. И никакой аллергии, анемии и рахита.
  • Обезвреживают и вытесняют болезнетворные микробы, которые, например, у женщин могут спровоцировать цистит и уретрит.
  • Способствуют перевариванию пищи, участвуют в обмене веществ. Благодаря умным бактериям организм полностью усваивает то, в чем он нуждается.

Враги наших друзей – наши враги

Плотный биокультурный слой надежно защищает нас от многих неприятностей. Теряя пробиотики, мы становимся по-настоящему уязвимы. Вот что может привести к отрицательному результату.

  • Слишком много пищи (переедание) – бактерии-малютки, несмотря на свою многочисленность, не справляются с ее переработкой; слишком мало пищи – сидя на строгой диете, вы морите голодом не только себя, но и свою микрофлору; преобладание в рационе жиров с углеводами и дефицит витаминов и прочих полезных веществ.
  • Антибиотики – они не отличают своих от чужих и уничтожают всех микробов без разбора.
  • Стресс. Когда мы нервничаем, пробиотики убывают в 100 раз быстрее.

Если в минусе оказывается наша микрофлора, в минусе и мы сами. Когда количество полезных бактерий резко снижается, начинают усиленно размножаться вредные микроорганизмы. Признаки неблагополучия: частые запоры, поносы, слабость и быстрая утомляемость. Все это проявления дисбактериоза (нарушения баланса микроорганизмов) и повод обратиться к врачу.

Грамотное решение

Чтобы избавить себя от многих проблем со здоровьем, надо позаботиться о микрофлоре: подпитать, восстановить, создать для нее подходящую среду. Лучше всего с этим справляются кисломолочные продукты, они содержат полезные микробы. Например, обязательная составляющая любого йогурта – болгарская палочка – угнетает процессы гниения и оздоравливает кишечник.

А если в стаканчик того же йогурта, бутылочку или пакет кефира добавить миллиард-другой родственных нашей микрофлоре бифидобактерий и лактобацилл? Продукт станет "живым", эффект от него не меньший, чем от какого-нибудь лекарства, только вкус приятней и побочных эффектов – ноль. Стакан такого обогащенного кефира или баночка йогурта поможет справиться с издержками стресса, исправить диетические погрешности, создаст защиту от неблагоприятных условий окружающей среды, обеспечит дополнительную пользу нашему здоровью. Выпиваете биопродукт на ужин, съедаете на завтрак, и задача-максимум – всегда оставаться молодой, красивой и здоровой – решена.

"Живой" продукт

  • Имеет небольшой срок хранения – в среднем 1 месяц.
  • Содержит бифидобактерии; пробиотические культуры; ацидофильную палочку, о чем гордо сообщает этикетка. Помимо использования известных бактерий, крупные фирмы занимаются разработкой собственных штаммов этих микроорганизмов. В специальных лабораториях микробиологи трудятся над созданием более живучих, по сравнению с обычными, микробов.

5 средств для восстановления микрофлоры кишечника

  1. Йогурт (в том числе питьевой) – наибольшей популярностью пользуется у женщин и молодежи (они составляют 66,7% всех потребителей этого продукта).
  2. Творог – среди его потребителей преобладают женщины (60,6%).
  3. Ряженка – ее предпочитают в основном женщины.
  4. Простокваша – по большей части мужской напиток.
  5. Кефир – напиток унисекс: его с удовольствием пьют и мужчины, и женщины всех возрастов, но чаще молодежь. (По данным исследования РОМИР)

Тэги: кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурт, микрофлора, биокультуры

Комментарии  
-1 #1 Александр 04.09.2012 12:09
Хорошая статья. Правда я читал, что у каждого своя разновидность полезных микроорганизмов и поэтому они могут конфликтовать с полезными микроорганизмами внесенными извне.