5 советов о питании для детей

Питание для детейНет, это не о диете для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и потому должен ограничивать себя в еде. Это о здоровом рационе вашего малыша.

Так часто бывает: решив ввести прикорм в рацион крохи, родители следовали советам из авторитетных книг, педиатры – инструкциям и учебникам, а у ребенка диатез (как говорят родители), или атопический дерматит (как говорят врачи). Почему? Многие уважаемые книги, учебники и инструкции были написаны давно. За несколько десятков лет из-за экологии, которая с годами не улучшилась, и изменившегося образа жизни груднички стали немножко другими. Другими стали и правила прикорма. О них рассказывает врач-педиатр Андрей Соколов.

Вводить новые продукты детям до года надо очень осторожно.

Гораздо осторожнее, чем это делали наши бабушки и мамы или вы – старшим детям. Более осмотрительное введение прикорма нисколько не повредит вашему ребенку. Никакого недостатка в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах кроха испытывать не будет – в мамином молоке, которое является самым важным продуктом для ребенка от рождения до 1 года, есть все необходимое для нормального развития малыша. Правда, только при двух условиях:

  • молока у мамы достаточно;
  • она сама ест, следуя законам здорового питания.

Диатез на введение прикорма возникает тогда, когда организм ребенка не готов переварить новый продукт. Не зная, как справиться с яблоком, кашей или кефиром, поджелудочная железа напрягается, пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. Это приводит к небольшому ее воспалению (УЗИ обычно показывает увеличение железы). Еще несформировавшийся, недозрелый иммунитет ребенка не может должным образом отреагировать на воспаление и излечить его. Неадекватная реакция иммунной системы проявляется на коже в виде диатеза. Если вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у малыша.

Не более одного нового продукта в 1-2 недели

Если ребенок отрицательно отреагирует на новый продукт, вы будете точно знать на какой. Кроме этого, нагрузка на организм, создаваемая одним продуктом, всегда меньше, чем несколькими, и крохе легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выразиться не только в диатезе, но и запорах, поносах, других изменениях стула (появлении запаха, слизи, зелени). В этих случаях надо отменить прикорм, недельку дать малышу отдохнуть и начинать введение другого продукта. А продукт-провокатор можно попробовать дать снова месяца через два.

Конечно, столь бурно отреагировать ребенок может и не на новый прикорм, а на другие, так сказать, жизненные факторы, но и с ними крохе легче справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи.

А если малыш плюется новым продуктом? Его следует отменить, потому что ребенку не вкусно. Ну разве вы сами станете есть что-то очень для вас неаппетитное только потому, что это полезно? И еще: постарайтесь не оценивать сами вкус детского питания – гастрономические пристрастия детей до года очень сильно отличаются от ваших.

Новую еду давать в конце кормления, по возможности смешивая со знакомой ребенку пищей

По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы разогревают, а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо разогреться, переваривая знакомую пищу. Еще один плюс такого введения новой пищи – более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.

Первоначальная доза должна быть минимальной, увеличивать ее надо постепенно

Это правило можно также проиллюстрировать физкультурным примером. Для того чтобы не сорвать и не растянуть мышцы, увеличивать нагрузку надо постепенно.

В отношении введения прикормов эталонными являются следующие нормы. До 4-6 месяцев желательно кормить малыша только грудью. С 4-6 месяцев можно начинать вводить прикорм. Делать это надо после того, как ребенок отпустил грудь, наевшись молока. Действуйте осторожно, не торопясь.

Первоначальная доза – буквально одна капля из пипетки. Правило кажется вам излишне жестким? Однако, строго соблюдая его, вы убережете малыша от диатеза и многих других неприятностей. Со временем вы "почувствуете" ребенка и следующие прикормы будете вводить быстрее, начиная приблизительно с 1/8 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу вдвое.

Желательно, начиная вводить прикорм, пользоваться готовыми продуктами

Соки, пюре и каши из баночек, как правило, экологически чистые, они лучше переработаны и стерилизованы. Покупное детское питание никаких вредных для ребенка консервантов не содержит – это все досужие домыслы.

Вводить очередную баночку, особенно если малыш нормально прибавляет в весе и хорошо развивается, лучше не с того возраста, который указан на ней, а немного опаздывая, примерно на один-два месяца. Не кормите малыша продуктами незнакомых фирм, название которых видите впервые. Ни в коем случае не приобретайте питание на лотках, лучшее место для покупки – специализированные магазины "Детское питание", а также аптеки. Начинайте с импортных баночек, постепенно переходя на российские.

Советы

  • Вводить в малышовый рацион следует сначала смеси, потом соки (кислые надо разводить водой в пропорции 1:10), затем овощные и фруктовые пюре (лучше в таком порядке, так как, распробовав сладкие фрукты, многие дети неохотно едят овощи), после этого каши и наконец мясо.
  • Начинать прикорм надо с деревенских продуктов: яблок (лучше зеленых), морковки, кабачков, картошки. Чуть позже стоит разнообразить меню грушами, бананами, сливами, черносливом, брокколи и цветной капустой. Затем можно побаловать кроху и экзотикой: шпинатом, киви, манго; а также ягодами, персиками. Из каш самые подходящие – овсяная и гречневая. Из мяса – курятина, индюшатина, телятина.
  • Если у ребенка есть склонность к запорам, то имеет смысл начать со слабящих прикормов – черносливового пюре и сока (такой выпускают некоторые фирмы), бананового пюре, овсянки, а введение рисовой каши и творога отложить на более поздний срок.

Тэги: правильное питание, питание для детей, детское питание

Добавить комментарий