Кокосовый сахар

Кокосовый сахарПоскольку человечеству уже давно стало известно о вреде привычного свекловичного сахара, многие приверженцы здорового питания стараются найти сладкую альтернативу. Среди таких вариантов можно выделить кокосовый сахар. Добываемый из пальмового дерева, он является более богатым на минеральные вещества и менее калорийным по сравнению с традиционным сахаром.

Производство

Кокосовый сахар – продукт переработки пальмовой живицы. Производство кокосового сахара состоит из двух этапов:

  • В коре пальмового дерева делается надрез; вытекающий из него сок собирается в контейнеры. Метод схож с процессом добычи латекса;
  • Собранная живица помещается на солнце, из нее испаряется влага, а в контейнере остается сухое вещество. Готовый продукт имеет коричневато-золотой карамельный цвет, сладковатый запах, кристаллы по размеру схожи с размерами свекловичного сахара.

Химический состав

Рафинированный сахар и высокофруктозный кукурузный сироп не содержат каких-либо витаминов или микроэлементов, полезных для организма в отличии от кокосового сахара. Благодаря естественному методу производства кокосового сахара, в нем сохраняются все полезные минеральные вещества. В частности, он богат железом, цинком, кальцием, калием, жирными кислотами и антиоксидантами. Еще одно преимущество данного продукта – содержание инулина или природной клетчатки, которая замедляет процесс всасывания глюкозы в организме. Этим и объясняется его низкий гликемический индекс – 35, самый низкий на рынке всех натуральных подсластителей. Гликемический индекс – показатель скорости всасывания глюкозы и повышения ее уровня в крови. Для сравнения – гликемический индекс свекловичного сахара равен 60.

Применение

Выпечка кокосовым сахаромКокосовый сахар по вкусу напоминает поджаренную карамель, имеет достаточную сладость, меньший вес продукта, по сравнению все с тем же традиционным рафинированным сахаром. Продукт преимущественно используется в приготовлении выпечки, десертов с жидкой и кремовой основой, добавляется в напитки, такие как чай и смузи.

Недостатки продукта

Наряду со всеми преимуществами, у сахара есть один существенный недостаток. Основной причиной «вредности» обычного сахара является не отсутствие питательных элементов или высокий гликемический индекс, а наличие в нем большого количества фруктозы. Обычный столовый сахар (сахароза) состоит на 50% из глюкозы и на 50% – из фруктозы. Именно она является самым вредным компонентом сахаров. И хотя в сети очень много информации о том, то кокосовый сахар совсем не содержит фруктозы, недавние исследования показали, что продукт на 70–80% состоит из сахарозы, то есть половина от этой цифры – чистая фруктоза.

Поэтому, употребляя кокосовый сахар, не получится съесть «лишнюю ложку», ведь содержание фруктозы в нем также высоко.

Безусловно, данный продукт очень полезен для здоровья, поскольку может обеспечить организм множеством минералов и витаминов и даже позволит замедлить скорость всасывания глюкозы в кровь благодаря содержанию в нем клетчатки, что не вызовет ее скачков в крови. Однако чрезмерное употребление кокосового сахара может также негативно сказаться на здоровье:

  • привести к нарушению метаболических процессов,
  • набору веса или даже ожирению,
  • проблемам с выделительной системой и органами пищеварения.

Видео: отзывы о кокосовом сахаре

Выбирая стратегию питания, важно помнить золотое правило: «Все хорошо в меру», ведь даже исключительно полезный продукт может навредить здоровью.

Тэги: сахар, кокосовый сахар, подсластители

Добавить комментарий