Сколько нужно пить воды

Сколько нужно пить водыНеопытные энтузиасты похудения потеют часами в спортзалах, а затем в парилках, вдохновленные показаниями весов, планируют сбросить 15 кг в месяц – и, увы, разочаровываются, потому что килограммы возвращаются очень быстро. За счет обезвоживания можно потерять до 5 кг в день, что хорошо известно сгоняющим вес спортсменам и призывникам, которым нужно по недовесу избежать армии. Понятно, что в состоянии обезвоживания долго существовать нельзя. Дефицит воды может накапливаться постепенно, а последствия могут быть очень тяжелы, вплоть до смертельных исходов, которые происходят особенно часто у профессиональных танцоров.

Сколько нужно пить воды, чтобы хорошо себя чувствовать и быть здоровым?

  • В комфортных для тела температурных условиях, без большой нагрузки и при отсутствии противопоказаний по здоровью, взрослый человек весом в 70 кг должен пить 2,2 литра воды в сутки. На каждый десяток килограммов веса выше или ниже этого среднего значения нужно добавить либо отнять 300 мл воды. Если вы тренировались 45–60 мин со средней интенсивностью, в день тренировки следует добавить к указанному количеству воды еще 500–600 мл. Причем лучше, чтобы эти 500–600 мл были минеральной водой.
  • Если вы когда-либо замечали, что при смехе, кашле или рвоте у вас выделяется моча, значит, у вас есть склонность к недержанию мочи. В этой ситуации врачи рекомендуют придерживаться режима ограничения питья жидкости. На каждый килограмм веса тела рекомендуется употреблять 30 мл жидкости. 90% жидкости в этом случае должна составлять вода либо нежирные кисломолочные продукты, несладкие напитки. На «вредности» остается лишь 10%.
  • Людям с заболеваниями сердца и почек нужно быть очень осторожными, им не рекомендуется превышать норму в 2,2 литра жидкости (на 70 кг), но в принципе отклоняться на 10% в обе стороны можно. 80% жидкости должны составлять вода, кисломолочные продукты и несладкие напитки.
  • При симптомах простуды и гриппа для облегчения очищения организма от токсинов рекомендуется увеличивать питьевую норму на 20%, если нет серьезных заболеваний сердца и почек, в противном случае – только на 10%.
  • Питьевой режим ребенка отличается от режима взрослого не только количественно, но и качественно.
    • Если ребенок грудной, вода должна быть мягкой, то есть пропущенной через особый фильтр либо из бутылки, на которой будет написано, что вода мягкая. Обязательно прокипятите ее. Большую часть требуемой жидкости грудной ребенок берет из молока, и в норме ему не хочется пить много воды, 100–200 мл вполне достаточно. Но если у ребенка повышается температура, появляется рвота или понос, его потребности в воде сильно возрастают и нужно постоянно предлагать малышу воду до тех пор, пока он сам не начнет отказываться от питья.
    • Для ребенка постарше, дошкольника, следует обязательно кипятить воду, но необязательно, чтобы она была мягкая. В день ребенок старше 2 лет и младше 7 должен пить приблизительно 1,2–1,7 литров воды, не считая чая, кофе и сладких напитков. Сладкие напитки нужно ограничить в принципе, они плохо утоляют жажду, плохо влияют на зубы и повышают вероятность развития ожирения у ребенка. Нездоровые привычки часто имеют корни в детстве, поэтому лучше ребенка к сладким газировкам и сокам с сахаром не приучать. Если хочется газированной воды, отдайте предпочтение минеральной.
    • Младшим школьникам нужно пить 1,7–2 литра воды в день, а подросткам с 12 лет требуется столько же воды, сколько взрослым, тем же из них, кто занимается спортом или просто физически очень активен, нужно пить на 0,7–1,2 литра больше, причем 75% жидкости должна составлять вода.

Часто задаваемые вопросы

  1. В последнее время мне хочется пить больше, чем обычно, также образуется много светлой мочи. Сколько мне нужно пить?
    Не нужно ограничивать себя в питье, хотя следует обратиться к врачу-терапевту, чтобы были назначены анализы крови на сахар, подобные симптомы могут быть признаком сахарного диабета. Если же вы и так знаете о диабете и в настоящее время лечитесь, но жажда стала сильнее, значит, нужно обратиться к врачу, возможно, стоит изменить дозу принимаемых препаратов.
  2. Почему сладкие напитки не утоляют жажду?
    Дело в том, что организму нужно поддерживать определенное соотношение между водой и растворенными в ней веществами. И когда воды становится мало, вы испытываете жажду. А в сладкой газировке уже есть много растворенных веществ (электролитов), таким образом, вы пьете, а количество воды по сравнению с количеством растворенных веществ не увеличивается – и жажда остается. Поэтому даже такой полезный продукт, как минеральная вода, обычно рекомендуют пить только людям, которые испытывают значительные физические нагрузки, теряя соль (электролит) с потом.
  3. Почему кофе не включается в общий объем выпитой жидкости?
    Дело в мочегонном эффекте кофе, он оказывает влияние на почки, и в этих органах изменяется фильтрация мочи. На каждые 100 мл выпитого кофе выводится 120–130 мл воды, и эта вода выводится быстро. Поэтому иногда студенты за бессонную ночь подготовки к экзамену, проведенную в обнимку с термосом кофе, могут потерять 1–2 кг.
  4. Мне хочется много пить, сахар крови нормальный и на здоровье не жалуюсь, пищу почти не солю, какие могут быть причины?
    Возможно, дело в скрытой соли. Она в больших количествах содержится в сосисках, пельменях, сырах и прочих полуфабрикатах. Ее легко не заметить. Если вы переели соленого, пейте, сколько хочется, для выведения из организма соли, но впредь будьте осторожны.
  5. Можно ли пить во время тренировки по фитнесу?
    Да, если вы не профессионал. Слишком большое количество выпитой воды может ухудшить спортивные результаты. Но во время длительных соревнований пьют даже профи, например, во время марафона для желающих стоят на специальных столах бутылочки с водой.

Тэги: вода

Комментарии  
-1 #1 Ирина 20.01.2014 11:05
Да нет никаких норм, все зависит от потребностей организма. И неправда, что вода из соков, фруктов и овощей какая-то не такая вода. Это такая же вода, которая хорошо усваивается организмом. Мало того, пить много воды даже может быть вредно. Есть даже случай со смертельным исходом! Так что слушайте в первую очередь свой организм – он самый лучший советчик.