ТОП-9 самых полезных напитков

ТОП-9 самых полезных напитковВ последние годы в мире наблюдается тенденция стремления людей к здоровому образу жизни. Несмотря на загрязненную атмосферу и прочный вход в жизнь человека биотехнологий, все большее количество людей стремится сохранить здоровье и продлить собственную жизнь. Между тем, еще в Древнем Китае мудрецы верили, что самым эффективным источником долголетия являются полезные напитки. Стоит отметить, что их теория подтверждается современными знаниями – человек более чем на 80% состоит из воды, а уровень обменных процессов напрямую зависит от биохимического состава крови и тканевой жидкости.

Возможно, именно поэтому ученые ежегодно исследуют всяческие напитки на наличие биологически активных веществ, витаминов и минералов, а на основании полученных данных составляют рейтинги.

Чистая вода – продлит жизнь

Большинство ученых, составляя свои перечни, обходит воду стороной, ведь химически чистая вода по определению не может содержать каких-либо полезных веществ. Между тем, ни один сок не в состоянии заменить потребление воды, молекулы которой имеют дипольную структуру, благодаря чему эта жидкость и обрела способности растворять в себе практически все ценные элементы питания человека.

Зеленый чай – подарит долголетие

Зеленый чай китайцы открыли для себя еще в глубокой древности и буквально в течение десятка лет отдали большую часть сельскохозяйственных угодий под его посадку. Для большинства европейцев хороший слабо ферментированный напиток светло-зеленого цвета и по сей день остается роскошью.

Зеленый чай содержит колоссальное количество антиоксидантов и танинов, очищающих кровяное русло и тканевую жидкость от остаточных продуктов обмена. Тем самым биологически активные вещества освобождают организм от токсинов и свободных радикалов – основных виновников старения. Катехины, за которые ценится именно этот сорт чая, помогают сохранять стройность тела и ясное мышление, обладают тонизирующим действием, стимулируют работу печени и почек.

Гранатовый сок – поможет женщинам

Гранатовый сок – своего рода сбалансированная самой природой биологически активная добавка к пище. Он содержит комплекс витаминов, способствующих всасыванию железа и его соединения с белком глобином – витамин C, B12, B6 и фолиевую кислоту, а также само железо, медь и ряд других минералов. Именно благодаря наличию всех этих веществ, гранатовый сок столь важен для женщин, которые теряют гемоглобин ежемесячно и нередко страдают от анемии.

Кроме того, в гранатовом соке содержится значительное количество дубильных веществ и флавоноидов, очищающих сосуды от скоплений холестерина.

Грейпфрутовый фреш – наполнит витаминами

Грейпфрутовый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, содержит практически все водорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, среди которых особенно следует выделить аскорбиновую и фолиевую кислоты. Кроме того, грейпфрут богат пектинами, которые стимулируют процессы очищения кишечника и нормализуют усвоение питательных веществ. Грейпфрутовый сок – незаменимое средство профилактики гриппа и прочих ОРВИ.

Красное вино – очистит сосуды

В красном вине самыми ценными для здоровья человека соединениями являются антоцианы и ревастенол. Первые представляют собой особую группу антиоксидантов, способствующих растворению холестериновых бляшек, разжижению крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Ревастенол – флавоноид, который обнаруживается только в виноградных косточках и красном вине. Его нередко называют «машиной времени», возвращающей человека на 15–20 лет назад. Благодаря ревастенолу налаживается работа всех органов и систем, повышается упругость и эластичность кожи.

Черничный кисель – улучшит зрение

Черника содержит значительное количество витаминов и минералов, но наибольшую ценность представляют биологически активные вещества – флавоноиды и пектины. Первые оказывают благотворное влияние не только на зрение, но и на нервную систему в целом. Последние исследования сибирских ученых показали, что с помощью черничного сока и киселя можно лечить невралгии, неврозы и стрессы.

Высокий уровень пектинов стал причиной широкого применения черничных напитков в народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы, как у взрослых, так и у детей старше полугода. Причем эффективно средство, как при диарее, так и при запорах.

Какао – снимет стресс

Флавоноиды какао-бобов успокаивающее воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Какао и горячий шоколад доказали свою эффективность в лечении стрессов и неврозов, а также предменструального синдрома у женщин.

Имбирный чай – нормализует обмен веществ

Пряный и слегка жгучий вкус имбирного чая знаком всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Колоссальное количество антиоксидантов и эфирных масел максимально «разгоняют» обмен веществ, очищают кишечник. Под воздействием имбиря интенсивно расщепляются жиры с выделением большого количества энергии, благодаря чему, вместо вялости и сонливости, которые являются побочными эффектами большинства диет, худеющий получает бодрость, высокую способность к концентрации внимания и способен сдвинуть горы.

Кофе – улучшит память

Несмотря на множество мифов и легенд, люди не перестают пить кофе. И дело вовсе не в зависимости, которую способен вызвать этот ароматный напиток. Высоко ценятся темно-коричневые бобы, за кофеин, который в терапевтических дозах – 300–420 мг в сутки, не только помогает сохранять бодрость в течение дня, но и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти. Кофе используется американскими врачами для лечения подростков с низкой школьной успеваемостью.

Напитки – важнейшая составляющая не только человеческого рациона, но и здоровья. Правильно подобрав питье можно добиться продления жизни и излечения от хронических заболеваний, избавиться от беспокойства и разрешить проблемы с памятью и зрением.

Тэги: вода, чай, сок, напитки

Добавить комментарий