Что течет из крана?

Что течет из крана?К сожалению, современная Россия попала в число мировых лидеров по загрязнению водных ресурсов. И хотя новые ГОСТы были приняты в соответствии с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения, на качестве воды это почти не сказалось – даже Госсаннадзор признает, что 10-20% проб, взятых в разных регионах, не соответствуют санитарным нормам.

Все дело в том, что 65-70% питьевой воды поступает из поверхностных источников – рек, озер, каналов, – а именно они более всего подвержены загрязнению. По этой причине Европа делает ставку на подземные воды.

Хотя крупные города обеспечить таким образом проблематично. Сейчас москвичи потребляют 7 млн. кубометров воды в сутки – то есть за вычетом расходов на промышленные нужды, на одного жителя города приходится 400 литров воды. Эта цифра огромна, по сравнению с Западной Европой и Северной Америкой, где на душу населения она не превышает 130-250 литров.

На реках, из которых вода поступает в Москву, стоят крупные промышленные центры, к отходам от производства добавляются стоки от транспорта, смывы с полей. В результате для приведения воды в более-менее приличное состояние требуются 4 ступени очистки. Сначала воду хлорируют, чтобы убить микробы. Потом добавляют сульфат алюминия – и осадок из различных химических соединений выпадает хлопьями. Затем следуют механическая фильтрация и вторичное хлорирование, чтобы справиться с микробами, которые могли появиться в ходе предыдущих операций. Если верить данным Мосводоканала, столичная вода не так уж плоха и все показатели находятся в пределах нормы. Однако значительно подпортить результат могут даже трубы в вашем собственном подъезде: на водопроводной станции находится одна, а у вас из-под крана течет совершенно другая жидкость.

Конечно, вы можете обзавестись специальными фильтрами, но, чтобы подобрать их с учетом всех особенностей, все-таки необходимо провести анализ. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд. С подобной просьбой вы можете обратиться в СЭС или Водоканал. Пробы тем не менее вам придется брать самостоятельно. По науке это делается следующим образом: до краев наполните 2 пластиковые или стеклянные бутылки. Одну (2-литровую) наполните для химического анализа, вторую (0,6 литра) – для биологического. И через несколько дней вы узнаете, стоит ли это пить и понравится ли в этом плавать вашим аквариумным рыбкам.

Водопроводная вода – не просто соединение кислорода и водорода. Она является источником микро- и макроэлементов. Правда, содержатся они не в столь больших количествах. Так, чтобы получить суточную норму железа (10 мг), вам будет нужно выпить 33 литра воды, кальция (800 мг) – 8 литров, калия (2000 мг) – 166 литров, а фосфора (1200 мг) – 1000 литров. Так что на воду надейся, а сам не плошай. Минералы придется получать из других источников.

Чистая вода – фруктовая и ягодная

Употребление сильно хлорированной воды никому не идет на пользу, но особенно вредна она для беременных. По утверждению американских физиологов, хлор, содержащийся в питьевой воде, приводит к различным аномалиям и дефектам развития плода. Чтобы снизить его содержание, воду надо или вскипятить, или выдержать в течение нескольких часов в открытом сосуде, или пропустить через фильтр, например угольный. Еще один хороший способ повысить качество воды: вскипятить, остудить и настоять на природных антиоксидантах, например кислых ягодах (клюкве, бруснике, смородине), сгодится даже яблочная кожура.

Тэги: вода, вода из крана

Добавить комментарий