Онкология

Заблуждения о раке

Заблуждения о ракеСоевые продукты – панацея от рака

На самом деле: стопроцентную закономерность специалистам обнаружить так и не удалось. Ее просто нет. Да, существуют научные исследования, подтверждающие роль соевых продуктов в профилактике злокачественных опухолей. Примерно 20-30 лет назад, когда в Японии превалировало традиционное питание с большим содержанием соевых продуктов, заболеваемость так называемыми «западными» формами рака (толстой кишки, поджелудочной железы, простаты) была в этой стране очень низкой. Однако объяснить это наблюдение можно еще и тем, что склонные к употреблению национальных блюд японцы ели меньше продуктов животного происхождения и больше рыбы.

...

Продолжить

Ремонт ДНК и возникновение рака

Ремонт ДНК и возникновение ракаХимические канцерогены поражают своей разнородностью. Если осознать, до какой степени различны хотя бы полициклические углеводороды, ароматические амины, нитрозосоединення, бензол, металлы кадмий, хром, мышьяк как с точки зрения строения, так и свойств, то мы убеждаемся, что исключительно трудно найти для них иной общий знаменатель, чем способность вызвать злокачественный рост тканей.

Предполагают, однако, что одно общее свойство все эти вещества все же имеют. Они сами или их производные, ультимативные канцерогены, которые возникают непосредственно в пораженном организме, могут образовать связь с молекулами ДНК в ядре клетки. С точки зрения канцерогенеза этот процесс рассматривается как основной (инициация возникновения рака). Но организм располагает

...

Продолжить

История исследования рака

Исследования рака – экскурс в прошлоеВпервые связь между возникновением ракового заболевания и контактом человека с каким-либо веществом наблюдал еще в 1775 г. английский врач Персиваль Потт, который установил повышенную заболеваемость раком кожи у трубочистов. Совершенно обоснованно он предположил, что частички сажи при долговременном контакте с кожей могут вызвать рак.

Продолжить

Поиск новых антиканцерогенов

Поиск новых антиканцерогеновВо всем мире уделяется значительное внимание поиску и изучению новых веществ с предполагаемыми антиканцерогенными свойствами. Так, уже давно известно, что среди двустворчатых моллюсков Mercenariamercenariaрак встречается очень редко. Однако лишь недавно из них выделили вещество с антиканцерогенным действием, которое назвали мерценен. Это водорастворимое вещество, которое в опыте с мышами продлевало жизнь пораженным лейкемией животным по сравнению с теми, которые не получали его. Утверждается даже, что оно обладает также антибактериальными и антивирусными свойствами.

В некоторых случаях рак излечивается самопроизвольно, без лечебного вмешательства извне. В литературе зафиксированы 176 случаев заболевания раком у людей, у которых болезнь исчезла без

...

Продолжить

Клетки: ключ к старению и канцерогенезу

Клетки: ключ к старению и канцерогенезуИзвестно, что у каждого вида животных своя продолжительность жизни; у млекопитающих она колеблется примерно от 2 (мелкие грызуны) до 100-110 лет (предположительная максимальная продолжительность жизни человека). У других организмов этот диапазон значительно больше (например, у насекомых – дни и недели, у черепахи – 150-170 лет, у некоторых деревьев – сотни и тысячи лет). Далее, вполне обоснованно предполагается (теория Хейфлика), что клетки соответствующего органа живут в культурах столько же, сколько составляет средняя продолжительность жизни всего организма (например, клетки мыши живут меньше, чем клетки человека, а те, в свою очередь, меньше, чем клетки черепахи). Продолжительность жизни клеток в культурах часто измеряется числом делений, удвоения

...

Продолжить

Действие канцерогенов на отдельных особей

Действие канцерогенов на отдельных особейИзвестно, что в некоторых семьях определенные формы рака встречаются чаще, чем в других. Выше отмечалось, что можно вырастить такие виды подопытных животных, которые особенно чувствительны к некоторым видам химических канцерогенов, но и такие, которые особенно устойчивы к их действию. Известны также клетки, которые в культуре под влиянием канцерогенов сравнительно легко превращаются в «бессмертные», устойчивые линии, но есть и такой трансформации не поддающиеся.

При изучении канцерогенности, например, определенному числу подопытных животных вводят некоторое количество химического вещества. Вполне логично ожидать, что чем больше доза канцерогена, тем больше животных из всей группы заболеет. Однако опыты показывают, что зависимость эта в целом не линейная, не прямо

...

Продолжить

Рак – повышенные риски

Рак – повышенные рискиДо сих пор говорилось о канцерогенах, встречающихся в окружающей человека среде. Но в организм попадают химические канцерогены с пищей, напитками, некоторыми лекарствами. Наконец, определенные канцерогены могут образоваться и прямо в организме человека из своих предшественников путем синтеза или превращения.

Продолжить

Рак молочной железы

Рак молочной железыСреди онкологических заболеваний, встречающихся у женщин, рак молочной железы является наиболее распространенным. Ежегодно выявляется около миллиона новых случаев этой опасной болезни.

Продолжить

Селен

Селен против ракаТипичным микроэлементом с таким действием является селен (Se). Обширными эпидемиологическими обследованиями установлено, что в тех районах, где питьевая вода содержит больше селена, раковые заболевания встречаются меньше. Этот рассеянный элемент предохраняет от возникновения рака, но уже начавшуюся болезнь не лечит. Предполагают, что селен значительно продлевает время, уходящее на весь процесс, – от начала канцерогенеза до проявления болезни. Не исключено, что он играет важную роль также при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что у крыс, которым ввели 3-мстил-4-днметнламиноазобензол и одновременно добавляли в пищу 5 ч. и. м. селена (Na2SeО3),

...

Продолжить

Факторы возникновения рака

Факторы возникновения ракаК наиболее распространенным болезням современного общества относятся некоторые формы рака. Многолетние статистические данные показывают, что среди причин смерти рак занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы (в стране приблизительно 200 человек из 100 тысяч умирают ежегодно от различных форм злокачественного роста тканей), и смертность от него обнаруживает тенденцию к росту.

Продолжить

Как защитить себя от рака

Как защитить себя от ракаК сожалению, до сих пор нет лекарства, с помощью которого можно было бы успешно вылечить любую форму рака у любого индивида. Однако известно много более или менее действенных препаратов, способных благоприятно повлиять на течение болезни. Существуют определенные ее виды, которые современная медицина при своевременном диагнозе в состоянии вылечить.

Продолжить

Вещества с антигенным действием

Вещества с антигенным действиемЧеловечество издавна искало и находило химические вещества, противодействующие злокачественному росту тканей. В принципе их можно разделить на две, взаимно переплетающиеся группы. Прежде всего, это вещества, оказывающие терапевтическое действие на болезнь, уже проявившуюся в организме. К ним относятся лекарства, которые современная фармакология производит уже целыми десятками. Во-вторых, это вещества, обладающие профилактическим действием, т. е. повышенное или хотя бы нормальное содержание их в организме снижает частоту онкологических заболеваний. В этом разделе рассмотрим преимущественно эту группу. Такие вещества объединяет то, что недостаток их в организме повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований, но и избыток не оказывает обычно лечебного

...

Продолжить

Может ли рак быть заразным?

Может ли рак быть заразным?Можно вполне обоснованно предположить, что химический канцерогенез, т. е. раковое заболевание, вызванное определенным химическим соединением, не передается простым контактом другому человеку. В конечном счете это логично, потому что болезнь вызвана не микробом или вирусом, а определенным химическим веществом. Однако, несмотря на это, у индивидов, контактирующих с больными или биологическим материалом онкологического происхождения, обнаружили некоторые отклонения. Например, установлено, что моча медицинских сестер, обслуживающих онкологических больных, обладает мутагенным действием. Но это объясняется контактом не с больными, а с лекарствами-цитостатиками, большинство из которых обладает сильными мутагенными свойствами.

...

Продолжить

Теории старения организма

Теории старения организмаВсе обсуждавшиеся в этом разделе теории отношений между возрастом организма, его старением и канцерогенезом имеют по меньшей мере один большой недостаток: они рассматривают старение и канцерогенез как процессы, обусловленные одной, четко определенной причиной. Однако действительность, а также результаты многочисленных опытов показывают, что это не так. Оба процесса обусловлены многими причинами; кроме того, по-разному влияют условия и химические вещества.

Таким образом, старение и возникновение рака следует рассматривать как процессы, обусловленные многими факторами. Например, цилиндр с одной стороны представляется нам как круг, а с другой – как прямоугольник; но ни круг, ни прямоугольник не исчерпывают действительных свойств цилиндра.

...

Продолжить

Исследования Дюшесне

Исследования ДюшеснеВ 1977 г. бельгийский исследователь Дюшесне выдвинул необычную теорию, в которой попытался объединить процессы старения и возникновения рака. Он рассматривает канцерогенез и старение с точки зрения единого общего знаменателя – нарушение равновесия концентрации нескольких важных биохимических веществ, являющихся «проявлением взаимосвязи между окислением и восстановлением».

На основе данных электронного парамагнитного резонанса ученый пришел к выводу, что в опухолевых тканях концентрация органических свободных радикалов сравнительно ниже, чем в здоровых. С другой стороны, в опухолевых тканях содержится больше антиокислителей (веществ, которые «вырывают» и уничтожают свободные радикалы, окисляясь вне очереди, и тем самым оберегают биологически

...

Продолжить

Рак желудка

Рак желудкаРак желудка занимает пятую строку в списке самых распространенных онкологических заболеваний. Ежегодно эта патология приводит к смерти примерно восьмисот тысяч человек.

Продолжить

Превращение чужеродных веществ

Превращение чужеродных веществКак известно почти все попадающие в организм чужеродные вещества, в том числе лекарства, метаболизируются в нем и затем выводятся. Известно, что отдельные индивиды отличаются друг от друга скоростью метаболизации лекарств и вывода их из организма: в зависимости от природы химического вещества эта разница может быть от 4- до 40-кратной. При медленной метаболизации и выводе определенное лекарство может накапливаться в организме и, наоборот, некоторые индивиды могут быстро выводить чужеродное вещество из организма.

Выводу чужеродных веществ способствуют меболизирующие их ферменты. Однако наличие последних в организме зависит прежде всего от наследственных факторов, хотя на их активность могут повлиять возраст, пол, пища, болезни и т.

...

Продолжить

Рак предстательной железы

Рак предстательной железыРак предстательной железы относится к одному из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Эта патология ежегодно выявляется более чем у 400 тысяч жителей планеты мужского пола.

Продолжить

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыряОнкологические заболевания относятся к наиболее распространенным причинам смерти человека, уступая первое место в этом печальном рейтинге лишь сердечно-сосудистым патологиям. Рак мочевого пузыря встречается нечасто, однако эта болезнь характеризуется тяжелым течением и не слишком оптимистичным прогнозом.

Продолжить

Рак пищевода

Рак пищеводаВ списке наиболее распространенных онкологических заболеваний рак пищевода занимает шестое место. Чаще всего патология встречается у жителей азиатских стран, а население африканского континента страдает от этой болезни в 5–6 раз реже европейцев.

Продолжить

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железыРак поджелудочной железы не относится к самым распространенным злокачественным заболеваниям. Однако именно эта патология характеризуется тяжелым течением, входя в пятерку основных причин смерти от рака.

Продолжить

Меланома - стадии и формы

МеланомаОдной из наиболее агрессивных разновидностей рака является меланома. Прогноз при выявлении этого заболевания является крайне неблагоприятным – более 70% случаев заканчивается летально.

Продолжить

Лимфома - симптомы, классификация и лечение

ЛимфомаК особой группе онкологических патологий специалисты относят лимфому. И если еще десятилетие назад распространенность заболевания не превышала 5 случаев на 100 тысяч населения, то в настоящее время наблюдается стабильное увеличение количества выявленных лимфом.

Продолжить

Рак яичников - симптомы и стадии

Рак яичников - симптомы и стадииРак яичников является одним из наиболее опасных онкологических заболеваний. Ежегодно в мире выявляется около 230 тысяч новых случаев патологии, более половины из них заканчивается летально. При этом онкологами фиксируется стабильный рост заболеваемости и, соответственно, смертности.

Продолжить

Рак почки - симптомы и лечение

Рак почки - симптомы и лечениеК достаточно редким онкологическим заболеваниям относится рак почки. В настоящее время он составляет лишь 4% от общего количества выявленных случаев злокачественных опухолей. Однако ежегодно фиксируется стабильный рост численности пациентов с подтвержденным раком почки.

Продолжить