Строение и физиология кожи

Строение кожиКожа – это орган, функциональная нагрузка которого весьма разнообразна и может рассматриваться лишь в неразрывной связи с деятельностью всего организма. Поэтому кожа и имеет такое сложное строение, т. е. она содержит большое количество сосудов, желез, волосы, мощный нервно-рецепторный аппарат и т. д.

Физиология кожи

Кожа выполняет целый ряд важных физиологических функций, обеспечивающих существование организма в окружающей среде.

Имея высокую эластичность, упругую жировую клетчатку, она способна защищать от ушибов, противостоять давлению, растяжению и т. д. Постоянное физиологическое шелушение удаляет попавшие на кожу различные вредные вещества и микроорганизмы, надежной защитой от последних является неповрежденный роговой слой, через который не могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Кожа плохо проводит тепло и электричество. Имеющийся в коже пигмент меланин защищает ее от солнечного излучения. Слабокислая реакция кожи неблагоприятна для многих микробов. Бактерицидными свойствами обладает также кожное сало.

Терморегулирующая функция кожи осуществляется как за счет изменения кровообращения в кровеносных сосудах, так и благодаря испарению пота с поверхности кожи. Эти процессы регулируются симпатической нервной системой.

Секреторная функция кожи осуществляется сальными и потовыми железами. Их работа регулируется не только нервной системой, но и гормонами эндокринных желез.

Секрет сальных и потовых желез поддерживает физиологическое состояние кожного покрова, обладает бактерицидным действием. Железы выделяют и различные токсические вещества, т. е. выполняют экскреторную функцию. Через кожу могут всасываться многие химические вещества, растворимые в жирах и воде.

Обменная функция кожи заключается в регулирующем действии ее на обмен в организме и синтезе некоторых химических соединений (меланин, кератин, витамин D и т. д.). В коже содержится большое количество ферментов, участвующих в белковом, жировом и углеводном обменах. Очень важную роль играет кожа в водном и минеральном обменах.

Рецепторная функция кожи осуществляется за счет наличия в ней множества различных концевых нервных окончаний.

Различают три вида кожной чувствительности:

  • тактильная;
  • температурная;
  • болевая.

Тактильные ощущения воспринимаются тельцами Мейснера и пластинчатыми тельцами Фатера-Пачини, осязательными клетками Меркеля, а также свободными нервными окончаниями. Для восприятия чувства холода служат тельца (колбы) Краузе, тепла – Руффини. Болевые ощущения воспринимаются свободными неинкапсулированными нервными окончаниями, которые находятся в эпидермисе, дерме и вокруг волосяных фолликулов.

Формирование кожи

Формирование кожи начинается в первые недели жизни плода из двух эмбриональных зачатков.

Из эктодермального зародышевого листка образуется эпидермис, а из мезодермального – дерма и подкожно-жировая клетчатка. К концу II месяца внутриутробной жизни эпидермис состоит из двух слоев полигональных клеток, а в дерме определяются зародышевые формы эластических и коллагеновых волокон с зачатками сальных, потовых желез и волосяных фолликулов. В течение IV и V месяцев беременности четко выявляется многослойный эпидермис с образованием ороговевающих клеток на ладонях и подошвах, развиваются эластические и коллагеновые волокна, начинают формироваться ногти, волосы, жировые дольки в подкожной клетчатке.

Во второй половине беременности происходит полное структурное оформление всех основных анатомических составных частей кожи, являющихся единым сложным органом, выполняющим многообразные физиологические функции.

Строение кожи

У кожи имеется три отдела:

  • самый поверхностный – эпидермис;
  • средний – дерма;
  • глубокий – гиподерма (подкожно-жировая клетчатка).

Эпидермис

Строение эпидермиса:

  • базальный, или герминативный, слой – представляет собой слой призматических клеток, в последующем превращающихся в клетки вышележащих слоев. Особенностью этого слоя является его герминативная, или зародышевая, функция. В базальном слое располагаются также клетки, вырабатывающие пигмент меланин;
  • шиповатый слой – состоит из нескольких рядов кубических клеток, которые соединяются между собой протоплазмическими отростками. Клетки имеют бледное пузырькообразное ядро и большое количество тонофибрилл;
  • зернистый слой – содержит от 1 до 4 слоев клеток ромбической формы, которые имеют в протоплазме большое количество зерен, окрашивающихся анилиновыми красками;
  • блестящий слой – состоит из 2-4 рядов плоских безъядерных клеток;
  • роговой слой – состоит из компактной массы тонких безъядерных пластинок. В наружной части рогового слоя связь пластинок менее выражена, вследствие чего происходит постоянное отторжение их, или физиологическое шелушение.

Первые три слоя эпидермиса связаны одной общей особенностью – наличием оболочек, протоплазмы и ядер. Все это присуще живым клеткам. Эти три слоя имеют общее название – мальпигиев слой.

Дерма

Дерма состоит из двух слоев:

  • сосочковый;
  • сетчатый.

В них имеются коллагеновые и эластические волокна, а также аморфное бесструктурное межуточное вещество.

Сосочковый слой, в свою очередь, состоит из тонких пучков коллагеновых и эластических волокон. На границе с эпителием они образуют базальную мембрану, играющую важную роль в обменных процессах эпидермиса и дермы. Коллагеновые и эластические волокна более компактны в сетчатом слое, где они образуют густые сплетения.

Подкожная жировая клетчатка

Подкожная жировая клетчатка на отдельных участках кожного покрова достигает значительной толщины. Массивные пучки коллагеновых волокон с участием эластических образуют крупно-петлистую сеть, в которой и находятся конгломераты жировых клеток или жировые дольки.

Рецепторы кожи

В коже имеется обширная сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Кроме того, в коже есть большое количество нервных волокон и телец: тельца Мейснера и клетки Меркеля, выполняющие осязательную функцию; колбы Краузе, воспринимающие холодовые раздражения; тельца Руффини, воспринимающие тепловые ощущения. Для восприятия чувства глубокого давления служат тельца Фатер-Пачини и аппарат Гольджи.

Таким образом, кожа представляет собой мощное рецепторное поле, осуществляющее связь между внешней средой и организмом путем передачи в центральную нервную систему различных ощущений.

Железы кожи

Кожа содержит большое количество сальных и потовых желез. К придаткам кожи относятся также волосы и ногти.

Сальные железы могут быть обнаружены на любом участке кожного покрова, кроме ладоней и подошв. Выводной проток сальных желез открывается или непосредственно на поверхность кожи, или в волосяной фолликул.

Потовые железы весьма многочисленны (более 3 млн) и располагаются везде, за исключением головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Они подразделяются по типу секреции на эккриновые потовые железы, секреция которых не связана с разрушением сецернирующих клеток, и апокриновые, деятельность которых связана с частичным разрушением клеток.

Волосы

Различают три вида волос:

  • длинные (голова, борода, усы, подмышечные впадины, гениталии);
  • щетинистые (брови, ресницы);
  • пушковые (остальная поверхность кожи).

Нет волос в области ладоней, подошв, ногтевых фаланг боковых поверхностей пальцев, красной каймы губ, внутреннего листка крайней плоти, внутренней поверхности больших половых губ.

Мышцы

Кроме того, в коже имеются мышечные волокна:

  • поперечно-полосатые;
  • гладкие.

Тэги: кожа, кожа описание, строение кожи

Добавить комментарий