Как ухаживать за волосами и кожей головы (рецепты на основе кефира)

Кефир – незаменимое средство по уходу за волосами и кожей головы.

Все знают, что отмирание и выпадение волос происходит ежедневно, и мертвые волосы не сразу покидают поверхность головы, а еще какое-то время находятся в толще кожи. Выпадающие в результате естественного отмирания волосы заменяются новыми. Ежедневно выпадает до 50 волос. Это считается нормальным процессом. Но не секрет, что иногда процесс выпадения волос может быть связан с каким-то заболеванием или неправильным уходом. Как правильно ухаживать за ними?

Сначала необходимо определить тип ваших волос. Существует условное деление волос на 3 типа:

  • жирные,
  • сухие,
  • нормальные.

Жирные волосы характеризуются быстрым "засаливанием", то есть загрязнением. Для сухих волос характерны ломкость и хрупкость, а также чрезмерная сухость. Нормальные волосы, как правило, загрязняются и тускнеют через 5-7 дней после мытья головы. Опрекеделив правильно свой тип волос, а иногда для этого требуется консультация косметолога, необходимо подобрать соответствующие вашему типу волос средства по уходу за ними.

Правила ухода за волосами

Существует несколько правил по уходу за волосами:

  • Мыть голову нужно по мере загрязнения (для жирных через 1-2 дня, а для сухих и нормальных – через 5-7 дней).
  • Мыть голову рекомендуется прохладной водой. Лучше использовать с этой целью кипяченую воду или просто подогретую воду, смешанную с пищевой содой (из расчета 1 ч. л. на 1 л воды).
  • Мытье головы должно сочетаться с массажем кожи головы у корней волос, что стимулирует жизненную активность волос и увеличивает приток питательных веществ к каждому волосу.
  • Сушить волосы лучше на открытом воздухе, избегая прямого попадания на влажные волосы ультрафиолетовых солнечных лучей. Если вы привыкли пользоваться феном, то сушите волосы под самым маленьким и негорячим воздушным потоком, держа фен на расстоянии не меньше 25-30 см от головы. Сушка феном может изменить структуру волос, что сделает их ломкими и тусклыми, а также усилит сечение концов волос.
  • Расчесывать волосы лучше всего жесткой щеткой (для массажа кожи головы) и пластмассовой расческой-гребнем. Короткие волосы нужно расчесывать от корней к копчикам волос, а длинные – начиная с концов.
    Расческа-гребень должна быть редкой, без острых зубьев. Для улучшения кровообращения в коже головы рекомендуется несколько раз в день расчесывать волосы попеременно то щеткой, то расческой-гребнем от корней до кончиков.
  • Стрижка волос применяется для гигиенических (во избежание сечения концов волос) и эстетических целей, но не для роста волос. Бритье головы также не способствует росту волос и не укрепляет их. Нормальному росту и здоровому внешнему виду волос не способствует ношение париков, шиньонов, а также высоких причесок со множеством зажимов, шпилек и тяжелых головных уборов.
  • Помните, враги ваших волос не только солнце, ветер, соленая морская вода, пыль и мороз, но и алкоголь, табачный дым.

Советы по уходу за жирными волосами

Теперь мы хотели бы дать несколько советов тем, у кого волосы относятся к жирному типу.

Как это ни прискорбно, но жирные волосы – зачастую типичное явление, прежде всего, для молодежи. Чтобы вылечить свои волосы от чрезмерного салоотделения, необходимо подобрать серию косметических средств по уходу за волосами с пометкой "для жирных волос". Можно вместо шампуней и новомодных средств по уходу за волосами воспользоваться детским или лечебным борно-тимоловым мылом, споласкивать волосы лучше отваром крапивы (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды) или раствором столового уксуса (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды).

Для стимуляции жизненной активности ваших волос рекомендуем 1 раз в 2 недели втирать в кожу головы 4-5 ст. л. слабого или среднего кефира, который затем необходимо смыть большим количеством теплой воды. Можно сделать подсушивающую маску для жирных волос. Для этого смешайте белок 2-х яиц и 4 ст. л. крепкого кефира. Вотрите в кожу головы полученную смесь, а через 30 минут смойте маску теплой водой.

Очень полезна для волос смесь из мякиша ржаного хлеба и 4-5 ст. л. крепкого кефира. Ее нужно нанести на кожу головы у корней волос, слегка массируя, и оставить на 30-40 минут, затем необходимо смыть, а остатки хлебных крошек осторожно вычесать расческой.

Раз в месяц рекомендуется смесь для волос, приготовленная из 3-4 ст. л. слабого или среднего кефира и отвара крапивы (отвар готовится из расчета 2 ст. л. измельченных сухих листьев на 1 стакан крутого кипятка). Она не только укрепляет и питает волосы, но и придает им здоровый блеск.

Если же вы хотите не только укрепить волосы, но и придать им приятный медный или рыжеватый оттенок, смешайте кефир с настоем луковой шелухи (из расчета 100 г измельченной шелухи на 2 стакана воды) и нанесите на волосы, осторожно массируя кожу головы, а затем мелкой расческой распределите полученную смесь по всей длине волос. Если у вас темные волосы, то смело можете держать смесь от 30 минут до часа, а вот если вы обладательница светлых волос, то чем дольше вы будете ее держать, тем ярче или темнее получится оттенок.

Отвар луковой шелухи можно заменить 4 ст. л. хорошего коньяка или настойкой грецких орехов (готовится из расчета 2 ст. л. воды, 3 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст . л. размельченных ядер грецких орехов).

Особенность любой смеси для жирных волос заключается в том, что после ее нанесения на кожу головы не нужно накрывать голову полиэтиленовым пакетом, платком или другим утепляющим средством. Иначе волосы обещают стать еще более жирными. Поэтому, смешивая ингредиенты, старайтесь, чтобы смесь получилась не слишком жидкой.

Советы по уходу за сухими и нормальными волосами

Для ухода за сухими и нормальными волосами можно использовать те же смеси что применяются для жирных волос, но при этом надевать на голову полиэтиленовый пакет, шарф или платок, чтобы создать для волос "парниковый эффект", который поможет вылечить ваши волосы от чрезмерной сухости и ломкости.

К примеру, рекомендуем вам смешать 3 ст. л. слабого или среднего кефира, 1 ст. л. коньяка и 2 взбитых желтка, полученную смесь нанесите на кожу головы, осторожно втирая, затем руками распределите по всей длине волос и наденьте утепляющий колпак. Через 30 минут смойте горячей водой.

Для сухих волос великолепно подходит кефирно-масляный состав. Смешайте 3 ст. л. слабого или среднего кефира и 1 ст. л. касторового или репейного масла. Полученную смесь нанесите на кожу головы за полчаса до мытья, утеплите платком, а затем промойте теплой водой, шампунем и снова ополосните волосы теплой водой.

Полезна смесь из 3 ст. л. слабого или среднего кефира и настойки цветов ромашки (готовится из расчета 2 ст. л. сухих цветков на стакан крутого кипятка), которую необходимо нанести на чистые волосы, массируя и слегка втирая у корней, закрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут. Затем смесь нужно смыть горячей водой и для лучшего эффекта ополоснуть волосы слабым отваром ромашки (из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды).

Старайтесь не выбирать для своих волос и кожи головы составы самостоятельно, особенно если у вас появилась перхоть или на голове есть кровоточащие прыщики (от пыли, пота или неправильно выбранного шампуня). Обратитесь за помощью к специалисту - косметологу, он порекомендует способы лечения от перхоти и кожных заболеваний, в зависимости от типа волос.

Тэги: кожа, косметология, волос, кожа головы

Добавить комментарий