Уксусы

УксусыК вкусовым веществам, которыми люди пользуются как приправой к тем или иным блюдам и которые по основной характеристике близки к пряностям, относятся уксусы, главным образом уксусная кислота, или уксусная эссенция (торговое название крепкого раствора уксусной кислоты), и винные уксусы, прежде всего яблочный уксус.

Различные уксусы применялись как с пищевыми, так и с лечебными целями еще задолго до новой эры. Послушаем древних эскулапов, которые давали своим современникам рекомендации по использованию уксусов:

  • при опухолях молочной железы помогает уксусная гуща (от яблочного или винного уксуса). Смачивать пораженную поверхность два раза в день;
  • перец с уксусом полезен для зубов;
  • семена редьки в уксусе вызывают сильную рвоту и рассасывают опухоли селезенки;
  • в виде мази с уксусом (речь идет о ревене) он помогает от лишаев;
  • если пить заячью сычужину, это помогает от падучей;
  • от зубной боли полощут рот уксусом, в котором варилась змеиная кожа;
  • если шпанских мушек в виде мази с горчицей, уксусом или оливковым маслом втирать в кожу головы, они способствуют росту волос;
  • ярь-медянка сушит ползучие язвы, а восковой мазью – заживляет... она очищает загрязненные раны (для того чтобы получить ярь-медянку, в древности пользовались разными способами. Например, давали меди покрыться налетом, погружая ее в осадок уксуса или обрызгивая медные опилки уксусом. Затем налет соскабливали).

А теперь напомним краткую характеристику основных уксусов.

Уксусная кислота

Уксусная кислота относится к органическим кислотам. Она в небольших количествах вырабатывается растительными и животными организмами и участвует в некоторых видах обменных процессов.

В медицине уксусная кислота используется в качестве лекарственных средств – ацетилсалициловая кислота (аспирин), уксуснокислые соли свинца и алюминия, которые нашли применение при лечении различного рода воспалительных процессов и в качестве вяжущих средств.

Для пищевых целей уксусную кислоту в виде слабых ее растворов, обычно не выше 9%-ного, используют для ароматизации пищевых продуктов, для маринования, солений и как приправу к различным блюдам.

Уксусная кислота в комплексе с другими лекарствами широко используется для лечения различных заболеваний, прежде всего полиартритов, радикулитов, лишаев, плевритов, педикулеза, алкогольного отравления и т. д.

Яблочный уксус

С древнейших времен яблочный уксус использовался народами разных стран, как в пищевых, так и в медицинских целях. Было подмечено, что перед тем как выпить воду вскоре после пробуждения, полезно прополоскать горло водой, подкисленной яблочным уксусом. Выпитая после этого вода способствовала предотвращению некоторых инфекционных болезней. Это было объяснено позже лабораторными исследованиями, которые показали, что такая питьевая процедура способствует уменьшению числа болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Особенно широкую известность яблочный уксус приобрел с легкой, как говорится, руки американского натуропата Д. С. Джарвиса, посвятившего этому напитку свою книгу.

До Д. С. Джарвиса чаще всего пользовались столовым уксусом, который в обиходе называют винным. Такая приправа к различным блюдам получила большое распространение в давние времена, тогда, когда был открыт способ получения виноградного вина.

Народы в течение многих столетий выработали много рецептов приготовления различных уксусов из плодовых культур, которые при брожении насыщаются кроме уксусной кислоты, и другими ценными компонентами, придающими напиткам своеобразные вкусовые оттенки, а также целебные свойства. Для получения желаемого уксуса можно использовать инжир, финики, мед, лимон, розмарин, изюм и другие дары садов и лесов. Но из всех винных уксусов наибольшее распространение и популярность получил яблочный уксус.

Его довольно просто получить в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного и целебного напитка.

Рецепт № 1

Для приготовления яблочного уксуса надо размельчить хорошего качества яблоки и положить их в эмалированную посуду. Все залить теплой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды добавить по 100 г меда (или сахара), по 10 г хлебных дрожжей. Эту массу держать в открытом сосуде в темноте или прикрыть чем-то легким и темным. Соблюдать температурный режим в пределах 20-30°C.

Первые 10 суток необходимо 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлевый мешок и отжать. Сок вновь процедить, измерить его объем и слить в кастрюлю. К каждому литру сока добавить еще по 50-100 г меда или сахара и размешать до полного растворения этих ингредиентов. Далее сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость «не успокоится» и «не прояснится».

Яблочный уксус обычно бывает готов через 40-60 суток. Затем его переливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт № 2

Взять падалицу (или самые плохие сорта яблок), растереть их и залить тепловатой водой, после чего накрыть холщовой тканью и поставить на солнце или в теплое место на 14-16 дней. Когда окончится брожение, процеживают жидкость через холст, тщательно закрывают сосуд и, наконец, разливают полученный напиток по бутылкам.

Яблочный уксус издавна применялся при лечении самых разнообразных недугов: фарингита, ангины, болезней волос, головных болей, варикозного расширения вен и т. д. При ожирении яблочный уксус рекомендуется пить по 2 чайные ложки (в стакане воды) 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через 2 месяца, а выраженный – через 2 года. Хороший лечебный эффект от применения яблочного уксуса получается при лечении варикозного расширения вен.

Кстати, природа винных уксусов, в том числе и яблочного, по классификации древневосточной медицины оценивается как сухая и холодная. Такое определение наших древних восточных предков сполна подтверждается опытом европейских народов, использующих охлаждающее действие уксусных примочек для снижения высокой температуры тела при тех или иных простудных и других заболеваниях, протекающих с жаром.

Яблочный уксус, как и другие уксусы, в чем мы еще неоднократно убедимся, показан при лечении многих заболеваний. Его растворы положительно влияют на процессы пищеварения. Но здесь следует учесть одно обстоятельство. Уксус полезно употреблять внутрь (в разумной концентрации) при гастритах с пониженной кислотностью и наоборот – он может приводить к изжоге, если его применять больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Необходимо помнить и о том, что терапия уксусом не показана больным, страдающим патологией печени и желчного пузыря.

Противопоказания к применению уксусов

Уксус, как известно, обладает высушивающим свойством, что следует учитывать при его применении внутрь с лечебной или профилактической целью. Такое действие уксуса может принести пользу людям с избыточной массой тела, а вот худощавых людей он может привести к дальнейшему истощению организма.

Лечение уксусом не следует проводить (употребляя его внутрь) больным, страдающим болезнями органов дыхания, которые сопровождаются сухим кашлем (без выделения мокроты).

Осторожность при внутреннем использовании уксуса следует проявлять лицам пожилого возраста, а также тем, кто страдает артритами. Ограничивается или полностью прекращается употребление внутрь уксуса при простатитах, половой слабости, при запорах и во время выздоровления от изнуряющих болезней.

Постоянное употребление уксуса в виде приправы к тем или иным блюдам может привести к нарушению зрительной функции, а также к пожелтению кожных покровов лица.

Смотрите также

Тэги: уксус

Добавить комментарий