Домашние маски для роста волос

Маски для роста волос используемые в домашних условияхВо все времена длинные волосы считались украшением любой женщины. Но только обладательницы длинных волос знают, сколько сил нужно для ухода за ними, и как не просто добиться того чтобы они выросли до нужной длины.

Если вы решили отрастить длинные волосы, вам следует особенно заботиться о коже головы и волосяных фолликулах. Для этого рекомендуется делать в домашних условиях специальные маски для роста волос. Большинство из них также питают и укрепляют волосы, делая их не просто длинными, но и здоровыми, блестящими и ухоженными.

В уходе за волосами особенно важен не только грамотный, но и систематический подход. От маски не будет толку, если делать ее раз в несколько месяцев, потому что волосы вдруг стали, как солома. Мертвые, посекшиеся волосы лучше обрезать и начать отращивать здоровые и крепкие. Используйте травяные ополаскивания для волос, маски для роста волос, не мойте голову слишком горячей и жесткой водой, расчесывайте только сухие волосы.

Что влияет на рост волос

У каждого человека индивидуальная скорость роста волос. В среднем считается, что за месяц волосы должны вырастать на 1 см. Короткие волосы растут быстрей, но по мере отрастания рост замедляется. Главной причиной медленного роста волос является неспособность организма обеспечить волос достаточным питанием.

На скорость роста волос влияют такие факторы, как:

  • Питание
  • Образ жизни (отсутствие режима сна, курение, алкоголь)
  • Воздействие резких температурных перепадов (солнце, снег, ветер, резкое похолодание)
  • Нарушения обмена веществ и состояния эндокринной системы
  • Возрастные особенности
  • Уход за волосами

Рецепты масок для роста волос

Маски можно делать на самой разной основе: соки, отвары, настойки, масла. Попробуйте разные, и посмотрите, что именно подходит именно вашим волосам.

Маски на основе растений

Те маски, что содержат в себе только травяные компоненты можно не смывать или смывать простой теплой, чуть подкисленной водой. Те же, в которых есть яйца и масла требуют мятья головы с шампунем.

  • Имбирная маска. Имбирь богат витаминами и аминокислотами. Он обладает распаривающим действием, что позволяет полезным веществам легче проникать в кожу и волосяные сумки, питая их. Использовать предпочтительней сухой молотый имбирь. Для приготовления маски смешайте одну столовую ложку без горки молотого имбиря и две столовые ложки масла жожоба. Массу вотрите массажными движениями в кожу головы и оставьте на полчаса. Затем промойте голову с шампунем.
  • Горчица. Маска с горчицей по праву считается одной из лучших для роста волос. Горчица будет печь кожу головы, вызывая прилив крови к волосяным фолликулам и улучшая их питание. Две столовые ложки порошка горчицы разведите в двух столовых ложках воды, добавьте один желток, две столовые ложки масла (на выбор: оливковое, персиковое, репейное, миндальное) и одну – две чайные ложки сахара. Чем больше сахара, тем сильнее будет жечь горчица. Нанесите маску на кожу головы по проборам, избегайте наносить на сухие концы волос. Затем укутайте голову в пакет и полотенце. Держать маску следует от получаса до часа, сколько выдержите. Затем промойте волосы. Маску можно повторять раз в неделю.
  • Настойка стручкового перца. Эта маска провоцирует быстрый рост волос, кроме того, она укрепляет и питает волосы. Перцовая настойка готовится так: 4 стручка красного перца крупно порезать и бросить в бутылку водки, настаивать 3 недели. Для приготовления маски возьмите по одной столовой ложке перцовой настойки, теплого касторового масла и любого бальзама для волос (последнее по желанию). Хорошо смешайте компоненты и нанесите на проборы между волосами ватным тампоном. Втирать маску не нужно, следите, чтобы она не попадала на волосы. Укутайте волосы в полиэтилен и теплое полотенце. Маску следует держать минимум час, лучше два. Она должна печь кожу головы. Если кожа головы жирная, то вместо масла разведите настойку водой. Повторяйте процедуру один раз в одну – две недели в течение трех месяцев.
  • Чайная маска. Чай регулирует кислотно-щелочной баланс кожи головы, питает и придает волосам красивый каштановый оттенок. Чтобы приготовить маску для роста волос насыпьте в половину бутылки водки 250 г чайной заварки. Дайте настояться 2 часа. Процедите, а оставшуюся жидкость втирайте в кожу головы. Укутайте голову на 2 часа в полиэтилен и полотенце. Затем промойте голову теплой водой. Повторяйте маску 2 раза в неделю в течение двух – трех месяцев. Результат даст о себе знать уже через две – три недели.
  • Березовые листья. Возьмите 4 столовые ложки измельченных листьев березы и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте два часа и процедите. Настой втирайте в кожу головы и волосы. Смывать его не нужно. Повторяйте процедуру два раза в неделю.
  • Пижма. Стимулировать рост волос может отвар пижмы. Варите 10-15 минут в полулитре воды столовую ложку сухих цветков пижмы. Отвар каждый день втирайте в кожу головы. Смывать не нужно.
  • Ива и лопух. Смешайте две столовые ложки измельченной ивовой коры с таким же количеством корня лопуха. Варите смесь в литре воды в течение 10-15 минут. Остудите и процедите отвар. Два – три раза в неделю втирайте отвар в кожу головы, не смывая.
  • Хмель и аир. Возьмите по столовой ложке корней лопуха и аира, добавьте к ним две столовые ложки шишек хмеля. Смесь варите в литре воды на маленьком огне в течение 10 минут. Отваром массируйте кожу головы через день в течение двух – трех месяцев.
  • Алоэ. Чтобы приготовить настойку алоэ срежьте 2 больших листа алоэ и положите их на 2 недели в холодильник. Зачем промойте и отожмите сок, добавьте его в бутылку водки. Настойку держите в холодильнике. Через день протирайте кожу головы ватным тампоном, после укутайте голову под полотенце.
  • Можжевельник. Хвоя можжевельника содержит в себе эфирное масло и массу других полезных для кожи головы веществ. Она способствует росту и укреплению тонких волос. Для приготовления маски возьмите две столовые ложки можжевеловой хвои и залейте их двумя литрами кипятка. Дайте настояться час. Затем втирайте настой в кожу головы, распределите по волосам и дайте высохнуть. Голову мыть по желанию.

Масляные маски для роста волос

Маски на основе различных видов масел отлично питают и увлажняют кожу головы, а также благотворно воздействуют на сам волос, тем самым, улучшая рост волос. Масляные маски смывают с использованием шампуня, промывая с ним голову два – три раза.

  • Репейное масло. Корень лопуха, из которого делают репейное масло, содержит много полезных веществ. Он не просто стимулирует рост волос, но и уменьшает салоотделение, придавая волосам здоровый вид. Для маски потребуется 3 столовые ложки репейного масла, 2 желтка и столовая ложка какао. Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите маску на кожу головы и по всей длине волос. Укутайте голову под полиэтилен и горячее полотенце. По мере остывания полотенце желательно подогревать. Через час промойте голову и сполосните волосы водой с лимонным соком. Если у вас есть масляные витамины A и E, можно добавить и их.
  • Облепиховое масло. Это масло известно всем своими уникальными свойствами. В течение двух месяцев наносите его на кожу головы и волосы за два часа до мытья головы. Укутайте голову под шапочку для душа и полотенце. Волосы споласкивайте водой с уксусом.
  • Масло зародышей пшеницы. Возьмите по 2 столовые ложки масла и натертого хрена, добавьте желток. Массу нанесите на кожу головы и помассируйте. Укутайте волосы под полиэтилен и горячее полотенце на час – два. Затем промойте голову с шампунем.
  • Касторовое масло. Масло улучшает внешний вид волос и усиливает их рост. Его можно наносить, как отдельно, так и с другими полезными ингредиентами: медом, желтком, имбирем или хной. Маску следует распределить по волосам, а также тщательно обработать кожу головы. Укутать волосы под шапочку для душа и горячее полотенце на два часа. Затем помыть голову с шампунем.

Медовые маски

Практически в любую маску для усиления эффекта можно добавлять мёд (подробней маски для волос с медом), одну – две столовые ложки, в зависимости от исходного количества ингредиентов.

Мёд регулирует работу сальных желез, особенно полезен он для жирных волос (смотрите также маски для жирных волос). Мёд питает и восстанавливает структуру волоса. Но мёд может окрашивать волосы. Темный мед придает волосам золотисто-коричневый оттенок, светлые сорта могут осветлить волосы на 2-3 тона.

Тэги: волосы, маски для волос, рост волос

Комментарии  
+9 #1 Нина 23.04.2012 21:55
При моём облысении просто сотворила чудеса эта маска – витамин D масляной (продается в аптеках) + 1 ч. л. касторового масла, втирать на чистую голову до покраснения. Укутать голову, не мыть и на завтра и после завтра повторяем процедуру... И так три дня подряд, на четвертый день моем голову взбитыми желтками яиц. И снова делаем три дня эту же чудо маску. Нам понадобится 6 штук витамина D и 1 шт. касторового масла... Помогло десяткам людей проверено лично мной уже многие годы. Девушки, которые пользовались этой маской благодарили меня... после недели внимательно посмотрите как маленькие новенькие волосы у вас отрастут от выпадавших мест... Но очень вас прошу потерпеть всего 6 дней. Маску делать каждые 6 месяцев и вы не пожалеете. С любовью Нина!