Чистотел - описание и польза

Чистотел - как выглядит, где растет, пользаСм. также: Чистотел большой в разделе травник.

Природа дарит нам множество чудодейственных и удивительных лечебных средств, способных принести облегчение, излечить от назойливых болезней, которые изматывают и мешают жить полной жизнью. Одно из таких растений – чистотел.

Наверное, все из нас знают и хотя бы раз видели это растение, выделяющее жгучий желтый сок. Однако не всем известно, какими огромными силами обладает эта непритязательная травка. А ее применяют для лечения самых разнообразных кожных заболеваний, болезней печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, желчевыводящих путей, рака, аллергии, артериального давления. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Не правда ли, эта чудодейственная трава – настоящее универсальное средство?

Если вы решите воспользоваться силами, сосредоточенными в чудодейственном чистотеле, помните, что лечение более эффективно при сочетании самых разных средств, которые дает нам как традиционная, так и нетрадиционная медицина. Чем серьезнее заболевание, тем больше необходимости в контроле хорошего, внимательного и профессионального врача, который не только пропишет вам лекарства, но и даст советы о том, как лучше использовать чистотел. И чем серьезнее заболевание, тем важнее сбалансированно использовать все возможности, которые открывает перед нами природа.

Перед тем как приступать к лечению, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями для применения чистотела.

Лечение чистотелом

Чистотел ядовит

Кроме того, чистотел очень ядовит. Его использование в больших дозах может привести к отравлению. Поэтому будьте осторожны, не переусердствуйте, потому что вместо пользы чистотел может причинить вред, нанести еще один ненужный удар по организму, который и без того истощен болезнью.

Как выглядит чистотел?

Чистотел большойЧистотел большой

Чистотел – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству маковых (Papaveraceae). Высота этого растения может достигать 120 см, хотя обычно его высота колеблется между 30 и 100 см.

  • Стебель чистотела ветвистый, ребристый, полый, с редкими волосками.
  • Листья чистотела сверху зеленые, а снизу сизоватые или голубоватые, мягкие. Верхние листья по форме чем-то напоминают лиру. Нижние листья перистые, располагаются на черешках. Листья чистотела имеют различную форму в зависимости от места его произрастания. Так, на западе страны они острые, в Сибири – вытянутые. Когда-то считали, что это разные виды одного растения, однако сейчас их считают видоизмененным чистотелом большим.
  • Цветы растения желтые, состоят из четырех яйцевидных лепестков. Пестик у них один, а тычинок несколько, чашечка состоит из двух чашелистиков желто-зеленого цвета. Они собраны в немного рыхлые зонтики, по 3-8 цветков. Цветет чистотел с мая по август-сентябрь, гибнет с концом бабьего лета.
  • Плоды имеют форму стручка, который, раскрываясь, делится на две створки. При раскрытии стручка слышится достаточно громкий треск. Обычно по внешнему виду растения нетрудно определить, что пришел период плодоношения: в это время трава чистотела грубеет, утрачивает яркость. Чистотел плодоносит несколько раз за лето. После того как семена сброшены, не чистотеле появляются свежие яркие листья.
  • Корни чистотела стержневые, короткие. В толщину иногда достигают человеческого пальца. Корни – самая опасная часть чистотела. Поэтому, хотя многие советуют применять их при лечении, от их использования лучше отказаться. Это самая ядовитая часть растения, содержание самых ядовитых веществ – алкалоидов – в корнях в 20 раз выше, чем в стеблях и листьях, то есть около 40%. Чтобы уменьшить опасность отравления, используйте корни вместе с другими частями, никогда – отдельно.

Чистотел выделяет густой оранжево-желтый сок, более темный, чем цветки, и это самый простой способ отличить его от других растений. Больше всего сока содержится в корнях. Сок обладает специфическим запахом, очень горький на вкус. При сушке травы этот цвет исчезает, что объясняется нестойкостью красящего вещества. Тем не менее, сок чистотела можно использовать как краситель при окраске ткани, например, шерсти (для этого его использовали вместе с квасцами).

В отличие от травы, которую следует собирать только во время цветения, соком чистотела можно пользоваться на протяжении всего времени, когда он растет.

Где растет чистотел

Чистотел – растение достаточно типичное для наших мест. Он произрастает практически на всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Украине, в Белоруссии, а также в Средней Азии. Одним словом, растет эта чудо-трава по всей России, за исключением Крайнего Севера.

Растет чистотел в лесах (лиственных, буковых, грабовых, елово-пихтовых, лиственно-березовых), в кустарниках, на скалах и осыпях, вдоль дорог. В степной местности встречается в долинах рек, в горах растет так высоко, где только можно встретить лес. Нередко растет на вырубках и гарях, на выгонах. Часто его можно встретить на огородах и в садах. Чистотел любит низины, хорошо увлажненные места.

Как правило, чистотел растет небольшими кустиками, в природе густых зарослей почти не образует.

Выращивание чистотела

Чистотел никогда не был лишним рядом с овощами и фруктами, поскольку он отпугивает многих вредителей. И в случае необходимости его можно выращивать и самостоятельно, на огороде или участке.

Существует два способа искусственного размножения чистотела – отрезками корневищ и семенами.

Хорошо использовать свежие семена, однако можно и собранные годом-двумя раньше. Поскольку чистотел за лето дает семена несколько раз, нужно взять первые, которые появляются в июне-июле, и сразу же высеять на нужном месте. Однако имейте в виду, что ваши сеянцы зацветут не сразу, а только через 2-3 года. Сеять надо с междурядьем 40-50 см.

Если вы сеете чистотел на зиму, то его вообще не стоит присыпать землей. Если же вы делаете это весной или в другое время, присыпьте семена тонким слоем.

Сажать чистотел следует в сырых или влажных местах, которые в течение дня практически не освещаются солнцем. И имейте в виду, что чистотел ежегодно образует на корнях 2-3 почки возобновления (то есть размножается не только при помощи семян), а следовательно, со временем образуется достаточно плотный покров.

Когда чистотел взойдет, хорошо прополите участок, полейте водой, разрыхлите землю. В общем-то, это единственный случай, когда дополнительные усилия желательны и нужны: чистотел могут забить другие растения. Но когда он наберется силы, какой-то специальный уход за ним уже не нужен.\

Полезные вещества в чистотеле

Чистотел содержит алкалоиды (хелидонин, сангвинарин и др.), богат каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С), содержит флавоноиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, янтарную.

Хелидонин, содержащийся в чистотеле, по своему действию напоминает морфий, он – очень сильный местный анестетик. Как уже указывалось, у животных он вызывает сначала угнетение, а затем паралич нервной системы. Его передозировка приводит к очень сильным судорогам.

Сангвинарин оказывает аналогичное действие. Кроме того, он возбуждает активность кишечника, увеличивает выделение слюны, способен оказывать местное обезболивающее действие.

Противопоказания и побочное действие чистотела

Чистотел очень ядовит! Не случайно домашний скот никогда не ест его на пастбище. Хелидонин, содержащийся в чистотеле, вызывает у животных сначала угнетение, а затем паралич центральной нервной системы, в чем по своему действию напоминает морфин. По этой причине чистотел следует использовать очень осторожно, применяя в небольших количествах или в сочетании с другими растениями. Чистотел вызывает раздражение и воспаление пищеварительного тракта, снижает артериальное давление. Отравление проявляется в виде сильной жажды, тяжести в области головы и желудка, рвоты, поноса, головокружении, иногда случаются обмороки и даже галлюцинации. Это объясняется тем, что в соке чистотела содержится большое количество алкалоидов.

Если вдруг отравление все же произошло, необходимо сразу же отказаться от приема чистотела, хорошенько промыть желудок и обратиться в больницу.

Чистотел лучше не использовать при лечении маленьких детей, а также беременным и кормящим женщинам. Естественно, это вызвано тем, что в чистотеле содержится большое число алкалоидов, которые могут нанести непоправимый вред молодому организму.

Из-за ярко выраженной способности вызывать судороги не рекомендуется использовать чистотел лицам, страдающим от эпилепсии. Не рекомендуется использовать препараты чистотела и лицам, страдающим серьезными психическими расстройствами (психозами). Противопоказаниями являются также бронхиальная астма, стенокардия, декомпенсация сердечной деятельности I – II степени, неврологические заболевания.

Следует отказаться от использования сока чистотела, если возможно его попадание на поврежденные места кожи. В таких случаях он вызывает сильное воспаление.

При приеме чистотела внутрь могут возникнуть запоры, а также дисбактериоз. Причина этого – нарушение микрофлоры кишечника. Чтобы избавиться от них, используйте проверенное средство: возьмите теплое молоко, растворите в нем сливочное масло (из расчета 30 г масла на 300 мл молока) и сделайте клизму. При этом желательно полежать так, чтобы таз был выше головы. Такую клизму достаточно делать один раз в день на протяжении 2-5 дней (сколько потребуется), чтобы полностью избавиться от проблемы.

История применения чистотела

Чистотел – это самое распространенное, но далеко не единственное название чудесного растения. В науке его называют «Chelidonium mahus», что буквально переводится как «ласточкина трава». Так чистотел назвали, потому что расцветает с прилетом ласточек и прекращает цвести, когда ласточки улетают. В России тоже есть аналогичное название – «ластовень».

В некоторых русских говорах его называют подтынником – из-за того, что чистотел часто растет у забора, то есть «под тыном». Иногда чистотел называют «щелкунцом», так как при раскрытии стручка раздается громкий звук. Есть и еще одно название – «желтый молочай»: чистотел, как и молочай, выделяет сок, но только сок этот желтый. Очень много названий чистотел получил благодаря своим чудесным лечебным свойствам. Его называли «желтушник» (из-за способности лечить желтуху), «бородавник» (из-за способности выводить бородавки), «прозорник» (из-за способности лечить глаза). А еще – «лишайная трава», «дьявольское молоко», «гладушник», «бородавкина трава», «золотая», «чистящая трава»...

Думаю, все эти названия лишний раз подтверждают, что человек давно заметил это лечебное растение. И это действительно так, поскольку древнегреческий автор Теофраст, который жил во II веке до н. э., оставил упоминание о том, что его использовали для лечения желтухи, опухолей печени и запоров.

Кстати, колдуны и знахари верят, что, помимо лечебного эффекта, чистотел, принадлежащий к стихии огня, помогает избавиться от воздействий темных сил, идущих из-под земли, а также помогает человеку вызволить себя из тюрьмы или освободить невиновного из-под стражи. К тому же свежий чистотел, который человек носит прямо на теле, меняя каждые три дня, способен избавить от депрессии. Чистотел – это прекрасное средство, которое помогает наладить мир; древние верили, что человек, который носит мешочек с высушенным чистотелом на теле, будет жить со всеми в согласии и выиграет любой суд.

С конца XVI века чистотел выращивают целенаправленно, причем не только как лекарственное средство, но и как декоративное растение. Выращенный «в неволе», чистотел выглядит более внушительно, чем его дикий собрат, но не особенно превосходит его по своим лечебным качествам.

Тэги: чистотел

Комментарии  
0 #3 Марина 28.06.2012 04:37
Елена, тут все зависит от дозировок и сопутствующих заболеваний. Но в любом случае отхаркивание кровью это плохой признак и вашей маме следует обратиться к врачу.
-1 #2 Елена 24.06.2012 06:10
Скажите, пожалуйста. Моя мама пила отвар из чистотела может он вызвать отхаркивание кровью и сукровицу.
-1 #1 Наталья 14.06.2012 19:02
Жаль, что в статье не написано: с какими травами чистотел можно настаивать, с какими не следует.