Противопоказания при лечении крапивой и другими травами

Противопоказания при лечении крапивойГлавный принцип – не навреди!

Здоровье – вещь драгоценная, поэтому его следует беречь. Заболев, человек бросается на поиски панацеи. Человек разумный прежде всего обращается к врачу. Врач традиционно прописывает нам таблетки, инъекции и т. п. «Химию», как говорим мы в быту. Но нам ведь хочется выздороветь как можно быстрее, да еще и затратив поменьше денег. Поэтому мы часто самостоятельно назначаем себе лечение лекарственными травами, порой даже не подозревая, что далеко не все травы можно употреблять одновременно с традиционным лечением.

Сошлюсь в данном случае на авторитет врача-фитотерапевта, доктора фармацевтических наук, профессора ММА им. И. М. Сеченова Аллы Анатольевны Сорокиной.

«Сегодня лекарственные растения и биологически активные добавки на их основе становятся все популярнее. Они продаются без рецепта, и люди прописывают их себе сами, не советуясь с доктором. Но для нашего организма действующие вещества, содержащиеся в корешках и травах, ничем принципиально не отличается от веществ, полученных промышленным способом. И то и другое – мощное оружие, и, примененные вместе, они порой порождают непредвиденную реакцию.

Предположим, 50-летний человек решил принимать экстракт растения гинкго билоба для профилактики возрастного ухудшения памяти. В то же время врач, неосведомленный об этом, прописал ему ацетилсалициловую кислоту от сердечных проблем.

Пациент добросовестно принимал и то и другое, а через несколько месяцев дело кончилось инсультом...»

Прежде чем начинать лечение крапивой двудомной, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, еще лучше, если вы сходите на прием и к фитотерапевту, самому осведомленному из всех врачей в области лекарственных растений. Во-первых, вы должны знать точный диагноз. Во-вторых, любое лекарственное средство, даже такое мягкое, как крапива, имеет некоторые противопоказания. Тот же доктор Сорокина рекомендует всегда пить лекарства и травы в разное время суток, например, лекарства – утром, а травы – вечером, чтобы избежать нежелательных « встреч ».

Препараты из свежей крапивы усиливают свертываемость крови, значит, существуют ограничения в их применении для больных тромбофлебитами, людей с высокими протромбином крови. И именно врач поможет вам подобрать правильную дозировку настоев из крапивы, в отдельных случаях порекомендует принимать крапиву в сочетании с другими растениями.

Кстати, настои из сушеной крапивы не влияют на свертываемость крови.

Известно, что применение настоя из свежей крапивы способствует увеличению количества тромбоцитов и гемоглобина в крови онкологических больных при химиотерапии. Такое лечение благотворно сказывается на деятельности печени, которая при химиотерапии сильно страдает. Однако исследования показали, что при применении больших доз крапивы стимулируется рост раковых клеток. Поэтому ученые установили оптимальную безопасную дозу приема препаратов из крапивы для онкологических больных. Она составляет 1,5 столовой ложки измельченного свежего листа крапивы на 200-300 мл кипятка в сутки.

Используя мочегонные и желчегонные сборы с листом крапивы, помните, что во время резкого обострения воспалительных процессов при заболеваниях почек и печени любые препараты нужно применять ограниченно, под наблюдением врача. Большинство травяных сборов мочегонного и желчегонного характера нельзя принимать беременным женщинам.

Не рекомендуется применять соки крапивы и ее отвары, витаминные чаи с участием этого растения при застое и накоплении в организме воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям. К тому же мочегонные чаи и отвары активно вымывают из организма калий, что может вызвать судороги и нарушения сердечной деятельности.

Принимая препараты из травяных сборов, следует помнить, что длительное употребление зверобоя продырявленного может спровоцировать сильные запоры, а одуванчика лекарственного – нарушения деятельности щитовидной железы.

В медицинской литературе обычно приводятся данные о том, что нежелательно принимать препараты на основе крапивы двудомной людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, так как у них часто наблюдается повышенная вязкость крови.

Как и любое лечение, траволечение должно проходить под девизом «Не навреди!».

Тэги: крапива, лечение крапивой, противопоказания

Добавить комментарий