Правильное питание при артрите

Питание при артритеБудет ли ваш автомобиль ехать плавно и гладко или он станет двигаться рывками и пыхтя, зависит от масла, которое вы в него вливаете. Аналогичным образом, как свидетельствуют некоторые исследования, от типа масла, который глотаете вы, зависит, будут ли ваши суставы работать безболезненно или их охватят характерные для артрита боль и воспаление.

Конечно, масло, потребляемое вами, отличается от машинного. То есть оливковое масло, которым вы поливаете салат, не проникает в суставы ваших пальцев рук и ног и не смазывает их. Взаимозависимость здесь несколько сложнее. Ученые до сих пор пытаются понять, каким образом те или иные виды масел способствуют облегчению боли при артрите. Достоверного ответа пока не найдено.

Выберите тунца

Недавно ученые провели исследования с участием группы больных, страдающих ревматоидным артритом. Половина группы получала рыбий жир, остальные – капсулы безвредного лекарства, имитирующего рыбий жир. Степень развития заболевания у испытуемых была разная, но все они страдали от тугоподвижности суставов и дискомфорта.

Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал рыбий жир, боль в суставах уменьшилась на 33%. Кроме того, время их бодрствования увеличилось на 2,5 часа.

Ученые объясняют это наличием в рыбьем жире жирных кислот омега-3. Считается, что эти кислоты препятствуют образованию в организме веществ, которые вызывают воспаление суставов при ревматоидном артрите.

Чтобы получить пользу от рыбьего жира, совсем не обязательно пить его стаканами. Кстати, сейчас его выпускают в капсулах. Но лучше всего просто есть рыбу. Если она станет частью вашего рациона, то вы в избытке получите эти нужные омега-3 кислоты. Только выбирайте богатую жиром морскую рыбу, например, лосося, тунца, палтуса и сардину (в собственном соку, а не в масле.)

Плохие и хорошие жиры

Конечно, мало кто захочет ограничивать себя потреблением только рыбьего жира, хотя бы потому, что он не очень сочетается с салатами. Так какие же еще жиры надо употреблять?

Большинство людей могут вместо сливочного масла и сала включить в рацион растительные жиры, так как они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний. Однако для больных артритом, за редким исключением, растительные жиры не столь полезны. И все из-за того, что в них содержится огромное количество омега-6 жирных кислот. «В отличие от своих "кузенов" омега-3 – кислот, они как раз способствуют образованию в организме этих вредных веществ, которые вызывают воспаление суставов», – говорит адъюнкт-профессор хирургии Гарвардской медицинской школы, руководитель лаборатории питания и обмена веществ Института исследования рака при бостонской клинике Нью-Ингленд Диконисс доктор медицины Джордж Блэкберн.

«Поэтому, если у вас артрит, вам лучше не употреблять растительные жиры. Но это не означает, что вы должны отказаться от употребления растительной пищи», – говорит доктор Блэкберн. Просто откажитесь от жиросодержащих продуктов, таких как приправы к салатам, жареная пища и маргарин. Больным артритом можно употреблять только два вида жиросодержащих продуктов – это оливковое масло и масло канолы.


Витамины, минеральные вещества и многое другое

Но одного отказа от употребления содержащих жир продуктов недостаточно, чтобы справиться с болью и тугоподвижностью при артрите. Очень важно сбалансировать все питание. Чтобы обеспечить здоровье костям, нужно, например, потреблять пищу, богатую кальцием (а его много в молочных продуктах, в сардинах и листовой зелени), витаминами С (цитрусовые, брокколи), D (рыба, яйца, большинство каш), B6 (авокадо, бананы, фасоль) и бета-каротином (морковь, шпинат, батат (сладкий картофель).

Больше всего проблем возникает с потреблением кальция. Большинство женщин не получают его в достаточном количестве, особенно если они не употребляют молочные продукты. Для девушек в возрасте 11-24 лет рекомендуемая суточная доза этого микроэлемента составляет 1200 мг, а для тех, кто старше 25, – 800 мг. Чтобы восполнить дефицит кальция, можно принимать содержащие его пищевые добавки.

Аллергия и артрит

Для людей, страдающих артритом, существует и еще одна проблема – аллергия на продукты питания. «Многие из моих пациентов говорят, что боль у них обостряется, когда они едят помидоры или пьют апельсиновый сок», – говорит Кари Дачман.

Пищевой аллерген, в отличие от ингаляционного, нельзя определить с помощью одной только кожной скарификационной пробы. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на определенный продукт и что его употребление приводит к обострению боли, то откажитесь от него на некоторое время и посмотрите, исчезла ли боль. Затем снова начните его есть и обратите внимание, появилась ли боль снова.

Существует много теорий, объясняющих возможную связь между болью при артрите и рационом. Например, у специалиста по садоводству, профессора университета во Флориде, доктора наук Нормана Ф. Чайлдерса появилось довольно много последователей после публикации его книги «Артрит: диета Чайлдерса его остановит!». На протяжении вот уже 20 лет доктор Чайлдерс продолжает утверждать, что в большинстве случаев артрит возникает из-за употребления в пищу определенных видов овощей, входящих в семейство пасленовых. К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, за исключением черного, и табак.

В медицинских кругах теория доктора Чайлдерса не пользуется популярностью. Однако доктор Дачман, например, выступает за плюрализм мнений. «Я могу сказать одно, – говорит он. – Мне известно много людей, которые испытывают боль, когда едят помидоры... И если при употреблении определенного продукта вы испытываете боль, прекратите его есть и обратитесь за помощью к врачу».

Тэги: артрит, правильное питание, лечение артрита

Добавить комментарий