О выполнении физических упражнений при артрите

Физические упражнения при артритеКонечно же, вы знаете, что физические упражнения полезны для сердца, для легких и для талии. Но знаете ли вы, что они полезны и для суставов?

На самом деле, не просто полезны, а суперполезны! Особенно если у вас артрит.

Так же как птицы созданы для того, чтобы летать, а рыбы – чтобы плавать, ваши суставы созданы для того, чтобы двигать ими вверх-вниз, вправо-влево и по кругу. А если из-за отсутствия физической активности они не получают того, что должны получать, то начинают страдать.

«Без регулярных движений мышцы напрягаются, ткани уплотняются и постепенно происходят изменения в самой структуре суставов», – говорит физиотерапевт и заместитель директора регионального центра изучения артрита Вашингтонского университета в г. Сент-Луисе (штат Миссури) и добровольный помощник Ассоциации помощи больным артритом Кэтлин Хэральсон.

К сожалению, некоторые люди, испытывая боли при артрите, используют это как предлог, чтобы не заниматься физкультурой.

«Но в результате неизбежно создается замкнутый порочный круг. Вы испытываете боль, – объясняет Хэральсон, – и поэтому избегаете упражнений. Из-за того, что вы избегаете упражнений, ваши суставы становятся менее подвижными. Менее подвижные суставы вызывают у вас боль и воспаление, поэтому вы избегаете упражнений. И так далее».

Готовы ли вы разорвать этот порочный круг?

Тогда приготовьтесь запрыгнуть на велотренажер, в купальный костюм или... на ковер в гостиной, чтобы выполнить несколько простых упражнений, которые, в конечном счете, принесут огромную пользу. Проделав их, вы обнаружите, что не только стали легче двигать суставами, но и уже не чувствуете прежней боли и неподвижности и что вам стало гораздо легче выполнять повседневные действия.

Одним из тех, кто уяснил для себя пользу физической активности, является Билли Джин Кинг. В 18 лет она попала в автомобильную аварию, после которой у нее развился остеоартроз обоих коленей. Но вместо того, чтобы смириться с этим, она начала заниматься спортом и стала одной из самых успешных теннисисток в истории.

И сегодня, годы спустя, Кинг пропагандирует физические упражнения как самую лучшую терапию против артрита. «Когда я не занимаюсь, я чувствую себя плохо, только и всего, – пишет она в статье, опубликованной в медицинском журнале «Physician and Sportsmedicine». – Когда я заставляю кровь циркулировать в коленях, я испытываю облегчение».

Кинг – не единственный человек, сделавший подобное открытие. Согласно докладу ученых Мичиганского университета, большинство из тех больных артритом, которые регулярно занимаются аэробикой, не только значительно продвигаются в своих занятиях и укрепляют мышцы, но и ощущают изменения в качестве самой жизни: им становится легче переносить боль, у них улучшается настроение и они начинают вести более активный образ жизни.

Начинаем

Настроившись на получение максимальной пользы от упражнений, вы можете поддаться искушению и перестараться в самом начале. Так что, прежде чем облачиться в спортивное трико, сделайте несколько вещей.

«До начала занятий проконсультируйтесь со своим врачом», – советует старший вице-президент по медицинским вопросам Ассоциации помощи больным артритом доктор медицины Артур И. Грэйзел. – Максимальные нагрузки могут быть так же вредны, как и минимальные. Ваш врач вместе с физио- или трудотерапевтом может составить программы занятий с учетом ваших потребностей».

А если вам за 50, то необходимо пройти обязательную нагрузочную пробу со снятием ЭКГ, чтобы, как пояснил Кари Дачман, убедиться, что ваша сердечно-сосудистая система в порядке.

Если вы получили «добро» на эти упражнения от своего врача, то, прежде чем приступить к занятиям, измените свой подход к делу. Вместо того чтобы думать о себе как о пациенте, борющемся с болезнью, относитесь к себе как к артисту. Балерина выполняет специальные упражнения для укрепления бедер и икр, а пианистка занимается для того, чтобы поддержать в тонусе пальцы и руки. Так и вы используйте упражнения для укрепления суставов и поддержания оптимальной формы ваших мышц.

Начинайте не спеша. «На первых порах, – считает доктор Дачман, – можно заниматься всего 5 минут – этого будет вполне достаточно. В дальнейшем продолжительность занятий можно довести до 20 минут и выполнять их 4-5 раз в неделю».

Выбор комплекса упражнений

Какие же упражнения следует выполнять? Выбор тут большой. И чем он больше, тем лучше. «Существует три комплекса упражнений, – говорит Кэтлин Хэральсон, – на выносливость, на силу и на гибкость». Некоторые действия, например поднятие тяжестей, подразумевают выполнение только одного комплекса упражнений. Другие занятия, вроде плавания или ходьбы, включают в себя элементы всех трех комплексов.

Возможно, именно поэтому плавание и ходьба находятся в верхней части списка занятий, которые врачи рекомендуют для больных артритом. А вот занятия вроде поднятия тяжестей или бега трусцой, при которых происходит сильное напряжение суставов, врачи не рекомендуют. Но и не запрещают.

Насколько напряженно нужно заниматься?

Некоторые люди говорят: «Нет старания – нет результата». Другие советуют: «Что бы ты ни делал – не напрягайся». У каждого, кто когда-либо занимался физкультурой, в определенный момент всегда возникал вопрос: насколько напряженно проходят сами занятия?

Доктор Дачман в таких случаях советует представить себе десятибалльную шкалу, на которой 0 – это отсутствие усилий и боли, а 10 – возникновение острой боли. Так насколько напряженно нужно заниматься, представив эту шкалу? «На 5», – говорит доктор Дачман.

Тэги: артрит, лечение артрита, физические упражнения при артрите

Добавить комментарий