Акупунктура при артрите

acupuncture

Как ни трудно в это поверить, но современная медицина подтверждает тот факт, что древнее восточное искусство акупрессуры – акупунктуры без игл – может облегчить боль. В Китае ее используют миллионы людей уже в течение многих веков.

Каким образом простое прикосновение к определенной точке на коже может облегчить боль?

Согласно древним китайским учениям, акупрессурные точки или цюбос, – это места на теле, где может произойти блокирование жизненной энергии организма, называемой ци.

Западная наука дает другое объяснение: при надавливании на акупрессурные точки организм выделяет свои болеутоляющие вещества – эндорфины и энкефалины.

Жмите на свои кнопки – и боль пройдет

«Хотя акупунктура известна лучше, чем акупрессура, в Китае лечение руками возникло раньше, чем лечение иглами», – говорит автор нескольких книг по акупрессуре и основатель Института акупрессуры (г. Беркли, Калифорния) Майкл Рид Гах. Использование игл для облегчения боли хорошо при одних болезнях, а мягкие теплые кончики пальцев гораздо лучше помогают при других, например при артрите.

Боль при артрите, по словам Гаха, концентрируется в основном возле акупрессурных точек.

В своей книге «Облегчение при артрите, которое всегда под рукой» Гах пишет «Акупрессура уменьшает воспаление суставов путем расслабления мышц, в результате которого кровь начинает течь свободнее... Ежедневное использование акупрессуры значительно облегчает боль при артрите».

Так где же расположены эти точки? Найти их совсем несложно. «Каждую из них можно обнаружить недалеко от так называемых анатомических ориентиров – пупка, определенной мышцы или позади коленного изгиба», – пишет Гах. Далее на иллюстрациях показано несколько важных точек, используемых при лечении артрита.

Подбираемся к точке

«Вы поймете, что нащупали нужную точку, когда ваш палец наткнется на углубление или выемку между сухожилием и мышцей», – говорит Гах. К тому же кожа в таком месте обычно более мягкая, чем на прилегающих участках.

Что же надо делать, когда вы нашли нужную точку? Специалисты по акупрессуре предлагают разные подходы. Гах советует надавливать на точку средним пальцем, поддерживая его указательным и безымянным, или использовать большой палец. Можно также надавливать на точку костяшками пальцев и даже круглыми предметами вроде косточек от авокадо, мячика для гольфа или ластика.

«Надавливать надо до тех пор, пока вы не почувствуете баланс между болью и удовольствием, – говорит Гах. – Обычно на точки надо надавливать 3 минуты. При этом рекомендуется расслабиться и глубоко дышать. Нажимать на точку нужно постепенно и плавно», – советует Гах.

Если вы не дотягиваетесь до какой-то точки, то помните, что вы всегда можете попросить об этом своего друга.

Акупунктура при артрите

Точку № 1 массируют, когда артритом поражены руки, запястья, локти и плечи. Она расположена между большим и указательным пальцами, ближе к кости указательного пальца.

Акупунктура при артрите

Точка № 2 служит для уменьшения боли в руке. Надавливайте на ладонь у основания большого пальца, посередине подушечки, соединяющей ладонь с большим пальцем. Массаж этой точки избавит вас не только от боли в руке, но и от расстройства желудка.

Акупунктура при артрите

Точка № 3 поможет вам снять напряжение или боль в плечах. Чтобы найти ее, выгните ладонь назад. Точка расположена на внешней стороне кисти на расстоянии в две ширины пальца (около 3 см) от изгиба запястья. Надавливать надо между костями кисти. Чтобы надавить посильнее, обмотайте чем-нибудь кисть и надавливайте всеми пальцами одновременно.

Акупунктура при артрите

Точка № 4 служит для уменьшения боли в суставах кистей, запястий и локтей. Находится на 3 см ниже локтевого сгиба, на мышце, которая выпирает, если согнуть руку в локте. Точка № 5 располагается на локтевом суставе, на внешней стороне локтевого сгиба. Используется для уменьшения воспаление в локтях и плечах.

Акупунктура при артрите

Точка № 6 находится между верхушкой плеча и подмышечной впадиной. Надавливая непосредственно на мышцу, можно избавиться от боли в плечах и верхней части спины. Точка № 7 предназначена для уменьшения боли в плечах и шее; она расположена на 3 см ниже верхушки плеча, между основанием шеи и краем плеча.

Акупунктура при артрите

Точка № 8 предназначена для уменьшения тугоподвижности, ригидности и боли в шее и спине. Находится в верхней части шеи, на расстоянии в одну ширину пальца от позвоночника. Точка № 9 располагается в углублении между двумя мышцами, чуть ниже основания черепа. Надавливание на эту точку избавляет от боли в спине, шее и головной боли.

Акупунктура при артрите

Точка № 10 – для уменьшения боли в пояснице – расположена в нескольких сантиметрах от позвоночника, на уровне талии. Пальцами надавливайте на внешние края крупных мышц, проходящих вдоль позвоночника. Нажимайте на две точки одновременно или поочередно на каждую точку. Вы также можете стимулировать эти точки, массируя поясницу костяшками пальцев.

Акупунктура при артрите

Точка № 11 расположена на расстоянии в четыре толщины пальца от коленной чашечки и в один палец толщиной от внешней стороны большой берцовой кости. Вы нащупаете в этом месте выпирающую мышцу, если будете сгибать и разгибать лодыжку. Надавливайте на эту точку, чтобы уменьшить боль в коленном суставе. Можете делать это пяткой другой ноги. Например, в течение минуты массируйте правой пяткой точку на левой ноге.

Акупунктура при артрите

Точка № 12 находится между четвертой и пятой плюсневой костями в верхней части ступни. Надавливание на нее снимает напряжение в бедрах и плечах, избавляет от боли в боку и острой боли. Нащупав кости, дотроньтесь кончиком пальца до нужной точки и надавливайте чуть ниже того места, где соединяются кости.

Тэги: артрит, лечение артрита, акупунктура

Комментарии  
-1 #1 Вячеслав 26.10.2015 06:38
Спасибо вам! Мне помогло! ;-)