Водные упражнения при артрите

Водные упражнения при артритеКогда астронавты «Аполло 11» высадились на Луне, то обнаружили, что практически полное отсутствие притяжения делало их просто суперменами, способными одним шагом перемахивать через огромные кратеры.

Вы тоже можете получить такую силу, и для этого даже не потребуется никуда летать! Все, что вам нужно, – это найти ближайший бассейн и плюхнуться в него.

«Вода является великолепной средой для выполнения упражнений, потому что нагрузка на суставы там очень мала, – говорит Кэтлин Хэральсон. – В воде вы практически ничего не весите. Там легко двигаться и выполнение физических упражнений менее болезненно».

К тому же в ходе таких упражнений вес воды оказывает давление на тело и делает его более сильным, энергичным и выносливым.

Ходьба в воде

Практически любое упражнение, которое вы делаете на земле, можно сделать и в воде. И даже больше. Например, там можно выполнять гимнастические упражнения вроде тех, что показаны на последующих страницах, в воде можно плавать или просто ходить.

Вам кажется, что ходить в воде так же невозможно, как ходить по воде? Вас могут разубедить в этом 2800 человек, которые регулярно ходят в бассейн, принадлежащий филиалу Ассоциации молодых мужчин-христиан (г. Норман, штат Оклахома). Среди занимающихся такой ходьбой вы найдете немало больных артритом, которые скажут вам, что, начав заниматься, они стали испытывать меньше боли. «Все больше и больше врачей направляют своих пациентов на такие занятия», – говорит руководитель этой оздоровительной программы Джон Майкос.

«Существует много причин – особенно для тех, кто болеет артритом, – заниматься ходьбой в воде, говорит, – Майкос, – Во-первых, такие занятия дают больше физической нагрузки, чем занятия на земле, и за более короткое время. Как показывают исследования, полчаса активного хождения в воде дают такую же нагрузку на тело, как 2-часовая пешая прогулка по лесу.

К тому же во время ходьбы в бассейне вы меньше рискуете пораниться, так как там нет веток, камней и рытвин, какие обычно попадаются в парке или на улице. Еще одно преимущество занятий в бассейне – это отсутствие давления на суставы, что для больных артритом означает и уменьшение воспаления и боли. Кроме того, ходить по воде забавно, и вы вспотеете даже самым жарким летним днем», – поясняет Джон Майкос.

Заниматься можно самостоятельно – никаких специальных инструкций для этого не требуется. Просто найдите бассейн с температурой воды 26-27° С, опуститесь в воду по грудь и ходите. Возможно, вы обнаружите, что хождение в воде требует больших усилий, чем вы ожидали, поэтому начинайте ходить не спеша.

«Не ограничивайте себя движениями только вперед, – говорит Майкос. – Есть масса других способов двигаться. Вы можете пятиться назад или вбок, делать большие или маленькие шаги или попробовать и вовсе нечто новое, например, поднимать ноги вверх и касаться ими пальцев рук. По ходу занятий люди сами придумывают для себя движения».


Водные упражнения, выполняемые в бассейне

Делать упражнения в воде не особенно трудно, но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Далее приводятся некоторые начальные упражнения, взятые из книги «Упражнения в воде при артрите» Джуди Джеттер и Нэнси Кадлек.

Авторы советуют держать спину прямо, а живот ровно. Во избежания травм не рекомендуется слишком задирать голову. Чтобы не потерять равновесие, следует оставлять глаза открытыми. Не надо задерживать дыхание, а также окунать голову в воду.

И наконец, авторы рекомендуют прекратить выполнение упражнений, вызывающих боль, если только на их выполнении не настаивает врач.

Начните с ходьбы с высоко поднятыми, прямыми ногами. Для поддержания равновесия разведите руки в стороны и начните маршировать, поднимая ноги как можно выше. Энергично помаршируйте в течение нескольких минут. Спину при этом держите прямо. Если она болит, то пропустите это упражнение.

Водные упражнения при артрите - ходьба

Данное упражнение похоже на предыдущее, только на этот раз, поднимая ноги, не вытягивайте их вперед, а просто сгибайте в колене. Пальцы ног при этом должны смотреть вниз. Не выпрямляйте ноги, а просто высоко их поднимайте.

Водные упражнения при артрите - ходьба

Встаньте прямо. Голову держите ровно. Правой рукой возьмитесь за край бассейна.


Водные упражнения при артрите - разминка лодыжки

  1. Поднимите левую ногу и вращайте лодыжкой по часовой стрелке, затем в обратном направлении.
  2. Ухватитесь за край бассейна левой рукой и повторите упражнение для правой нога. Это хорошая разминка для больных и малоподвижных лодыжек.


Водные упражнения при артрите - разминка колена

Поднимите ногу и возьмитесь руками за бедро.

  1. Поднимите ногу как можно выше, пальцы направьте вверх. Не перенапрягайтесь.
  2. Расслабьте пальцы на ногах и сгибайте ногу на­сколько это возможно. Спину держите ровно, а подбородок прямо. Почувствуйте напряже­ние в спине со стороны поднимаемой ноги. Повторите упражнение для другой ноги.


Водные упражнения при артрите - вдох-выдох

  1. Поставьте ноги на ширину плеч. Делая вдох, сгибайте колени и отводите руки назад.
  2. С силой выдыхая, поднимайте руки и одновременно выпрямляйте ноги.
  3. Подняв руки, встаньте на цыпочки. Вернитесь в исходное положение и повторите все заново. Если почувствуете головокружение, прекратите выполнять упражнение.


Водные упражнения при артрите - упражнение для локтей

  1. Поставив ноги на ширину плеч, сгибайте их и погружайтесь в воду по плечи. Спину держите прямо. Разогните руки, прижав локти к телу. Положите ладони тыльной стороной на бедра.
  2. Представляя, что вы зачерпываете воду, сгибайте руки и поднимайте их вверх. Дотроньтесь пальцами до плеч. Опустите руки, следя за тем, чтобы локти были прижаты к телу.


Водные упражнения при артрите - упражнение для запястья

  1. Широко расставьте ноги и погрузитесь в воду по плечи. Вытяните руки в стороны, ладонями вверх. Сожмите пальцы в кулак. Вращайте кулаками вверх-вниз.
  2. Возвратитесь в исходное положение и повторите упражнение.


Водные упражнения при артрите - упражнение разворот

Если вы никогда не танцевали чарльстон, можете попробовать это сделать.

  1. Встаньте так, чтобы колени были слегка согнуты, стопы повернуты влево, а руки отведены вправо пальцами вверх.
  2. Разворачиваясь на пятках, поверните стопы вправо, а руки влево. Развернитесь на носках, одновременно поворачивая пятки и руки вправо. Повторите упражнение четыре раза, а затем проделайте такие же движения в противоположном направлении.

Водные упражнения, выполняемые дома

Если у вас нет возможности ходить в бассейн или на пляж, не отчаивайтесь – упражнения в воде могут быть доступны и вам. Просто поместите свое тело в меньший по объему водоем – ванну. Из книги Джуди Джестер и Нэнси Кадлец «Упражнения в ванне при артрите и болях в спине» мы выбрали 12 простых упражнений, которые можно выполнять в ванне или душевой комнате. При выполнении упражнений используйте нескользкий коврик. И прежде чем приступить к занятиям, спросите у своего врача, какие упражнения подходят лично вам.


Водные упражнения при артрите - упражнение для плеч

Это упражнение можно делать в душевой. Вращайте левым плечом вперед. Делайте широкие вращательные движения, но не перенапрягайтесь. Вращайте плечом назад. Проделайте то же самое правым плечом. И наконец, вращайте обоими плечами вперед и назад.


Водные упражнения при артрите - упражнение для плеч

Это упражнение выполняйте, сидя в ванне.

  1. Представьте, что вы занесли над головой топор.
  2. Разведите колени в сторону и, наклоняясь вперед, опустите руки до самого дна ванны так, как будто вы рубите дрова.


Водные упражнения при артрите - упражнение для рук

Если хотите, можете делать это упражнение сидя. Вытяните руки перед собой и делайте полукруговые крестообразные движения. Скрещивайте руки столько, сколько сможете удерживать их прямыми. Держите их как можно выше. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.


Водные упражнения при артрите - упражнение для разминки корпуса

  1. Чтобы хорошенько размять корпус, проделайте следующее: сцепите руки за шеей или просто положите их друг на друга.
  2. Поднимите обе руки ладонями вверх. Задержитесь так на три секунды.


Водные упражнения при артрите - упражнение для рук

  1. Скрестите руки на груди. Правая рука должна касаться левого плеча, а левая – правого плеча.
  2. А теперь попробуйте скрестить запястья рук посередине спины. Повторите упражнение, поместив сверху руку, лежавшую раньше под другой рукой. Таким же образом поменяйте положение запястий. Если у вас были операции, спросите у своего врача, можно ли вам делать это упражнение.


Водные упражнения при артрите - упражнение для запястья

Вытяните руки в стороны ладонями вниз. Растопырьте пальцы. (Если у вас узкая ванная, то вытягивайте руки поочередно.) Вдохнув, сожмите кулаки и поворачивайте их вверх. Выдыхайте и возвращайтесь в исходное положение, разжимая кулаки. Повторите упражнение.


Водные упражнения при артрите - упражнение для ступней

  1. Обопритесь спиной о торец ванны и вытяните ноги. Держитесь руками за края ванны. Поверните ступни так, чтобы внешняя сторона правой ступни и внутренняя сторона левой касались пола.
  2. Проделайте то же самое в другую сторону. Повторите упражнение. И, наконец, соедините ступни, а затем разведите их как можно дальше в стороны.


Водные упражнения при артрите - упражнение для торса и спины

Это упражнение для разминки торса и спины.

  1. Сядьте прямо и положите руки на колени.
  2. Медленно наклонитесь и коснитесь пальцев ног. Вернитесь в исходное положение. Повторите. Со временем вы сможете дотягиваться до дна ванны. Если у вас болит поясница, во время упражнения можно слегка согнуть колени.


Водные упражнения при артрите - упражнение для талии

Это упражнение на вращение талии. Вытяните ноги, разведите согнутые в локте руки и положите кончики пальцев на плечи (если это невозможно из-за тесноты, просто дотроньтесь до плеч спереди). Отведите плечи как можно дальше назад. Плавно разверните торс влево. Затем вправо. Повторите. Если у вас болит поясница, не разворачивайтесь слишком сильно.


Водные упражнения при артрите - упражнение для пресса

Это упражнение для мышц живота называется «Лошадь-качалка».

  1. Сядьте, согните ноги и обхватите их под коленями. Согнутые ноги прижмите к груди.
  2. Напрягая мышцы пресса, качнитесь назад на ягодицах. Поверхность под вами не должна быть скользкой. Отклоняйтесь не очень сильно, иначе можете упасть. Если это упражнение слишком сложно для вас, не делайте его.


Водные упражнения при артрите - упражнение для бедра и колена

  1. Прислонитесь спиной к задней стенке ванны. Руки положите на края ванны. Приподнимите левое бедро и подержите его так.
  2. Согните левую ногу и поднимите колено к подбородку. Опустите ногу на дно ванны и выпрямите ее. Повторите упражнение, но теперь поднимая колено к правому уху. Проделайте то же самое с коленом и бедром правой ноги.

Тэги: артрит, лечение артрита, упражнения при артрите

Добавить комментарий